13,8K подписчиков

Мошенники подделывают банковские приложения: как защитить себя

Российским пользователям пришлось попрощаться с приложениями некоторых банков. Кто-то продолжает верить в удачу и ищет альтернативные способы скачать программу. О том, как не попасться в руки мошенников и защитить себя, поговорим сегодня.

Российским пользователям пришлось попрощаться с приложениями некоторых банков. Кто-то продолжает верить в удачу и ищет альтернативные способы скачать программу.

Что делает Центробанк

Чтобы справиться с наплывом мошенников, Центробанк рекомендовал банкам остановить доступ к онлайн-управлению счетами для «дропперов». Дропперами называют подставных лиц, на карты которых взломщики переводят украденные средства. Эта мера поможет вовремя ограничивать финансовые переводы, совершаемые без согласия клиента.

Центробанк ведет базу мошеннических карт и регулярно обновляет ее, основываясь на поступающих жалобах. Доступ к этой базе ЦБ не ограничивает – она доступна всем российским банкам. Благодаря этому финансовая компания может: 1) быстро остановить транзакцию; 2) временно заблокировать карты, привязанные к пострадавшему счету.

Российским пользователям пришлось попрощаться с приложениями некоторых банков. Кто-то продолжает верить в удачу и ищет альтернативные способы скачать программу.-2

Перед блокировкой банк обязывается предупредить владельца счета о блокировке и объяснить причину. Снять блокировку сможет их законный владелец – при посещении банка. Для этого ему понадобится взять паспорт, чтобы сотрудники проверили данные. После этого доступ восстановят.

Что нужно делать самостоятельно

Защита государства не отменяет индивидуальной бдительности. Чтобы избежать встречи с мошенниками, следуйте нескольким простым советам:

  • Помните о том, что приложения для банков под санкциями отсутствуют в App Store. Из Google Play и App Gallery их тоже своевременно удаляют.
  • Не реагируйте на сообщения от банков в соцсетях. Часто приходят уведомления со ссылками, ведущими на вредоносные сайты.
  • Не пытайтесь скачать программу с неизвестного сайта или из неофициального магазина. Вся актуальная информация о статусе приложений находится на сайтах банков.
Российским пользователям пришлось попрощаться с приложениями некоторых банков. Кто-то продолжает верить в удачу и ищет альтернативные способы скачать программу.-3

За последние месяцы на маркетплейсах повысился спрос на смартфоны с установленными банковскими приложениями. Их продают по завышенной цене, т.к. покупатель получает доступ к мобильным версиям банковских клиентов, которые теперь не скачать.

Однако этой возможностью лучше не пользоваться. Под «проверенными» банковскими приложениями могут скрываться поддельные программы. Отказаться стоит и от услуг профессионалов, устанавливающих приложения за небольшую плату.