188 подписчиков

Русский либерализм в лицах Ӏ Михаил Михайлович Сперанский

Сперанский появился на свет в селе Черкутино 1 января 1772 года, был сыном священника. Михаил Михайлович был старшим сыном, единственным из детей, кто дожил до совершеннолетия.

Сперанский появился на свет в селе Черкутино 1 января 1772 года, был сыном священника. Михаил Михайлович был старшим сыном, единственным из детей, кто дожил до совершеннолетия. По воспоминаниям родственников, ребенок рос очень задумчивым и сентиментальным, рано научился читать, увлекался историей и литературой. В детстве Сперанский помогал своему деду вести службу в церкви, заменяя пономаря.

В 1780 году юноша поступил во Владимирскую епархиальную семинарию, где и получил фамилию «Сперанский» (Подающий надежды). Михаил Сперанский проявил себя как способный ученик и скромный, добрый человек. В семинарии он углубленно изучал богословие, философию, риторику, историю. К 1787 году он становится «Студентом философии», Сперанского назначают на должность помощника ректора семинарии. В том же году студент в Москве встречается с протоиреем Андреем Афанасьевичем Самборским.

После Владимирской семинарии Сперанский поступает в Александро-Невскую Семинарию, в коей увлекается либерализмом. Если в его прошлом месте обучения в курсе философии упор делался на античную философию, средневековую и философию эпохи Возрождения, то теперь изучалась и современная философия (работы философов-просветителей). Помимо философии эпохи Просвещения, Михаил Сперанский в совершенстве владел французским языком.
В 1792 году студент сам становится преподавателем, он ведет курс красноречия, физики, истории и философии. В свободное от преподавания время Михаил Сперанский писал стихи и сочинения, к 1796 году в журнале «Муза» было опубликовано несколько его философских заметок и стихов, самая заметная его работа того периода – «О силе, основе и естестве».

Государственная карьера будущего реформатора началась с должности секретаря тайного советника Александра Борисовича Куракина в 1795 году. Кроме секретарских обязанностей Сперанский занимался обучением русскому языку и литературе девятилетнего Сергея Семеновича Уварова. После получения звания генерал-прокурора Куракин назначил Сперанскому своим титулярным советником.

5 апреля 1797 года Михаила Михайловича с титулярного советника повышают до коллежского асессора, потом до надворного советника, 8 ноября 1798 года Сперанский был назначен герольдом ордена Святого апостола Андрея Первозванного, в 1799 он становится статским советником, а 14 июля 1800 года император Павел I сделал его секретарём того же ордена. Такой стремительный карьерный рост обеспечивали профессиональные навыки Сперанского, его образованность, личные качества вежливости и умения понравиться людям.

После восшествия на престол царя Александра I Сперанский занимает пост статс-секретаря сенатора Дмитрия Прокофьевича Трощинского, благодаря новой должности Михаил Сперанский приблизился к императорскому двору. Александр I заметил перспективного государственного деятеля, ведь ему нужен был помощник в воплощении либеральных реформ, а вольнодумный государственник Сперанский – идеальная кандидатура. 9 июля 1801 года политик получает чин действительного статского советника и становится членом Негласного комитета (команды единомышленников-либералов Александра I).

К 1802 году Сперанский подготовил несколько собственных политических записок: «О коренных законах государства», «Размышления о государственном устройстве империи», «О постепенности усовершения общественного», «О силе общественного мнения», «Ещё нечто о свободе и рабстве». В работах реформатор продвигал идеи установления гражданских прав и свобод для всех подданных, ограничения монархии, разделения властей, составлял план реформ в Российской Империи. Михаил Сперанский становится одним из основателей правоведенья в России. В 1803 году под руководством Сперанского создается «Указ о вольных хлебопашцах», по которому помещики могли отпускать крестьян на свободу с выделенной им землей.

Вдохновленный работами мыслителя, император поручает Сперанскому написать план преобразований русского государства. К 1803 году он пишет «Записку об устройстве судебных и правительственных учреждений в России», в 1804 году реформатором написаны «О духе правительства» и «Об образе правления», но практического воплощения они не возымели, хотя и были одобрены Александром I, 18 ноября 1806 года Сперанский получает Орден Святого Владимира 3 степени.
С 1806 года Михаил Сперанский становится вторым лицом в Империи. 8 августа 1808 года политик назначен «Присутствующим» в Комиссию составления законов. Он становится завсегдатаем при дворе. В 1808 году царь берет Сперанского с собой на встречу с Наполеоном Бонапартом, тот получил от французского диктатора в подарок декоративную шкатулку.

В декабре 1808 года под руководством реформатора проведена политика по либерализации системы образования, расширилась автономия университетов. Затем проводятся многие иные перемены в государстве, Михаил Сперанский получает должность за должностью. Либеральные реформы сильно затронули сословную систему России, вызвав недовольство у многих чиновников и аристократов, на Сперанского в 1811 году подавалось прошение об отставке, которое царь отклонил. Придворные распускали слухи о реформаторе, уверяя императора, что Сперанский это французский шпион. Кроме того, противники реформ нашли идеологическое подкрепление в лице историка Николая Михайловича Карамзина, который так же отговаривал Александра I от перемен. В марте 1812 года Александр I объявил Сперанскому об отставке, вечером реформатора отправляют в Нижний Новгород. В сентябре его высылают в Пермь, где он дальше и пробудет оставшееся время ссылки. В марте 1814 Михаилу Сперанскому разрешается жить в его имении у Новгородской губернии, получая годовое жалование.

Уже 30 августа 1816 года Сперанский возвращается на государственную службу, заняв пост губернатора Перми, в 1819 он становится генерал-губернатором Сибири. В этом чине он встречается с членами обществ будущих декабристов, проводит областные реформы, воплощая разделение властей, расширив гражданские и экономические свободы населения.
22 марта 1821 года реформатор возвращается в Санкт-Петербург. 11 июля 1821 года император назначает Сперанского управляющим Комиссией составления законов, где продолжает работу над составлением гражданского и уголовного уложения.

13 ноября 1825 года умирает Александр I, на трон садится Николай I, манифест о вступлении на престол подготавливает Сперанский. Михаилу Михайловичу удалось завоевать доверие нового царя, хотя подозревали, что реформатор связан с декабристами, ведь во время вынесения приговора он плакал, а в проектах заговорщиков Сперанского назначали главой нового правительства.

В января 1826 года Николай I поручает Сперанскому создать свод законов Империи, для этого при Царской канцелярии создается Второе отделение, которое Михаил Сперанский и возглавляет. 21 января 1830 года Сперанский сообщает императору о том, что работа Второго отделения по составлению «Полного собрания законов Российской империи» завершена. 19 января 1833 года на специальном заседании Государственного совета Сперанский представляет императору 45 томов «Полного собрания законов Российской империи» и 15 томов «Свода законов Российской империи». В награду за титанический труд Николай I вручает Михаилу Сперанскому свой Орден апостола Андрея Первозванного.
В 1826-1831 годах он участвует в Комитете 6 декабря – комитет для восстановления проектов и записей о реформах александровских времен, дабы на их основе проводить дальнейшие изменения. Позже Михаил Сперанский составляет дальнейшее виденье перемен в России, описав их в работах «Заметки по организации судебной системы в России», «Проект учреждения уездного управления», «Записка об устройстве городов» и прочих. В 1834 году под его руководством создается Высшая школа правоведенья. К 1835 году Николай I назначает Сперанского учителем обществоведенья, истории и права будущему императору Александру II.

Высочайшим царским указом от 13 января 1839 года Михаила Сперанского возводят в титул графа. В графском достоинстве политик прожил лишь месяц, 23 февраля он умер в возрасте 68 лет от простуды.

Михаил Михайлович Сперанский был одним из самых выдающихся людей за всю историю России. За ним числятся многие заслуги в сфере публицистики, он был одним из отцов-основателей правоведенья в России, сильно повлиял на становление юридической науки. Благодаря его реформаторской деятельности удалось создать развитую законодательную систему, приблизить государство на шаг к гуманным порядкам.

Автор: Николай Беляков

#история #общество #политика #биография