Найти тему
История учит?

Европа будет поглощена США. Американцы играют в "монополию", начиная с плана Маршалла.

Добрый день. Наверно, многим знакома стратегическая бизнес-игра "Монополия". Напомню ее правила:

«Монополия» представляет собой игровое поле, состоящее из квадратов, которые проходят по кругу все игроки по очереди. Квадраты разделяются на активы (предприятие, ценная вещь) и события. Когда игроку выпадает очередь ходить, то броском кубика он определяет, какое количество шагов он должен совершить на игровом поле за этот ход.
Встав на поле с активом, игрок может приобрести его, если он свободен, а если он принадлежит другому игроку, то игрок обязан заплатить за посещение данного поля по установленному правилами прейскуранту. При посещении поля с событиями игрок получает указание следовать выпавшему ему событию.

Какое отношение имеет настольная игра к событиям на Украине и во всем мире сейчас? Да самое прямое - США игровым полем сделали как раз этот мир.

"Монополия" была придумана в США в начале ХХ века, долго пробивала себе путь к признанию, но еще до Второй мировой войны успела стать бестселлером. К концу 40-х годов это была самая популярная настольная игра в Америке. И вот ее решили "обкатать" и американские политики. И сделать это на разрушенной войной Европе.

Правила этой "большой игры" были изложены в знаменитом "плане Маршалла" в июне 1947 года. Американцы обещали щедро одарить европейцев, взамен получив их активы. В Старом Свете таких активов было достаточно, а вот средств для того, чтобы они заработали, не было.

Посмотрите еще раз на вторую часть правил "Монополии". Ключевые фразы там: обязан заплатить и получает указание. Ведь именно так жила Европа в послевоенный период и живет сейчас. "Монополия" работает. США направили в Европу 13 млрд. долларов ( более 200 млрд. $ в современных ценах). И результаты плана Маршалла впечатляют:

  • За первые годы промышленное производство превысило показатели довоенного периода на 40%, а сельское хозяйство — на 20%.
  • Снизился уровень безработицы,
  • Удалось обуздать инфляцию.
  • Американские средства обеспечили порядка 11% ВВП Англии, 12% – Франции, почти 22% – Западной Германии и чуть более 33% – Италии
  • Отрасли промышленности, требовавшие инвестиций для своего восстановления, были реструктурированы в короткие сроки. В результате, экономика европейских стран оправилась от последствий войны быстрее, чем этого можно было ожидать — всего за 20 лет.
  • Европейские страны получили возможность выплатить внешние долги,
  • Был восстановлен и укреплён европейский средний класс — гарант политической стабильности и устойчивого развития.
  • За двадцать лет страны, получившие помощь, добились улучшения уровня жизни всего населения.

Но какова цена такой "доброты и щедрости"?

  • Большую часть помощи составляло топливо, сельхозпродукция и техника, а значит вырученные деньги за неё возвращались в Америку, обеспечивая мощный толчок к развитию экономики США (попал на чужой актив - заплати). Таким образом страны Европы лишились экономического суверенитета, став выгодным рынком сбыта США.
  • Американские вложения возвращались и в виде выплат европейцев по внешним долгам, включая долги по ленд-лизу или реституции и репарации.
  • Высокая доля американских активов привела к созданию предпосылок для развития глобализации.
  • США вытеснили с первого места экономического и политического мирового гегемона Великобританию
  • Создалась некая круговая порука Европы, что впоследствии вылилось в создание ЕС с частичной утратой политической независимости.
  • Но самый большой удар по суверенитету Европы был нанесен одним из основных требований США для предоставления помощи: исключение коммунистов и близких к ним политических сил из состава правительств. И уже через год таких сил у власти в странах Западной Европы не осталось. Не сказать, чтобы американцы так сильно не любили коммунистов, просто они не любили СССР (Россию), власть в которой была у коммунистов.

А вот тут уже прямая аналогия с современной Украиной - сначала скрытая дерусификация, которую назвали "декоммунизация", а теперь и совсем открытая и нескрываемая с пеной у рта. Это условие - плата за прием в игру.

Может кто-то подумает - да, нет, на Украине совсем другое. Нет, как раз то самое - просто у США в "Монополии"- Европе закончились "не купленные квадраты", а игру-то нужно продолжать. Только европейским, украинским и другим игрокам нужно помнить главное:

цель игры — рационально используя стартовый капитал, остаться единственным игроком, который не достиг банкротства.

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал "История учит?"