Листая разные подборки на развлекательных сайтах, можно найти немало "странных" или "нелепых" законов, действующих в США. Многие из них не вызывают ничего, кроме улыбки и желания вспомнить непревзойденного Михаила Задорного с его "ну, тупы-ы-ые".
Однако не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Вот и "странные" законы могут быть вполне рациональными и разумными.
Запрет на сбор дождевой воды
В нашем сознании дождь и дождевая вода — это совершенно бесплатный природный ресурс, который буквально падает на нас с неба. По этой причине запрет на его сбор многих удивляет: это просто бессмысленно. Однако, если знать контекст, все становится на свои места, ведь запрет относится на южные штаты с довольно сухим климатом.
Более того, закон нацелен не на простых обывателей, а на крупные компании, которые способны создать действительно большие объемы воды, используя ее в переработке, производстве или поливе своих земель. Только вот при этом вода не попадает туда, куда она изначально должна была попасть: не орошаются поля, не пополняются реки и озера. Как итог, экологии страны наносится существенный вред.
Киндер-сюрприз продавать нельзя
И тут сразу хочется поправить формулировку: не киндер-сюрприз, а любой съедобный продукт, в котором есть пусть небольшое, но вкрапление чего-то несъедобного. Это может быть пирог "с сюрпризом", печенье с предсказанием или тот самый киндер-сюрприз. Впрочем, это не значит, что на территории США популярные яйца не продают — продают, но без игрушки внутри.
Только вот зачем этот запрет нужен? Все просто — чтобы сберечь население. Американские власти считают, что ребенок или даже взрослый может не понять, что "начинка" продукта несъедобна, и случайно съесть ее. Или сломать о нее зубы. Ведь не все люди разрезают или разламывают продукт перед употреблением. Ребенок может просто не знать того, что внутри шоколадки может находиться что-то твердое.
Сон в машине запрещен
Казалось бы, в чем проблема: моя машина и мой сон. Почему я не могу спать в ней? На самом деле, можете, но не везде. Дело в том, что большинство штатов приравнивает сон в машине к бродяжничеству, с которым сейчас активно борются. Многие, наверное, видели в американских фильмах, как полицейские стучат в стекло уснувших в машине героев. Так же они разгоняют палаточные городки и людей, спящих в парках. Это считается неприемлемым поведением.
Более того, большая часть земли в США — частная. Она принадлежит жителям, городу или магазинам. По этой причине сон на парковках может рассматриваться, как бесплатное использование чужой собственности, а иногда и тем паче — попыткам слежки за жильцами. А это уже не очень приятно. Впрочем, закон действует не везде, есть штаты более лояльные к таким "соням".
Уничтожение денег
И вот тут может показаться, что уничтожать деньги — это дурость и сюрреализм, который и в голову никому прийти не может. Однако это не совсем так. Пафосное прикуривание от купюры, показушное сбрасывание денег с самолетов, разрезание купюр — это не что-то запредельное. Желая привлечь к себе внимание, люди могут сделать и не такое. А деньги, между тем, ресурс государства.
Да, на восполнение валютных ресурсов США тратят... деньги, как бы парадоксально это не звучало. Более того, в некоторых случаях фальшивомонетчики уничтожают деньги, кто-то рвет их пополам и пытается восстановить в банке 2 половинки (конечно, этот трюк не работает), что делает такой запрет рациональным. Только вот наказывают за его нарушение далеко не всегда.
Нельзя приносить арахис в школу
Для начала хочется пояснить: официально такого закона в США не существует, хотя его часто упоминают. И неудивительно, очень многие школы сами вводят такой запрет на арахис, сэндвичи с арахисовой пастой и батончики с ним. Откуда этот запрет пошел? Чем руководствовались директора, вводя подобные запреты? На самом деле, все просто — так администрация спасает детей. Иногда — буквально.
Все дело в том, что арахис — один из самых сильных аллергенов, который может привести даже к отеку Квинке. И дети, особенно маленькие, не всегда ответственно подходят к сохранению своего здоровья: малыши просто не понимают, что делиться бутербродом с арахисовой пастой и джемом может быть опасно. Не помнят про запреты родителей и надеются на то, что "никто не узнает". В большинстве случаев совместные обеды и угощения действительно не несут никаких последствий, но после пары происшествий в разных штатах, администрация школ старается обезопасить и себя, и детей, внося арахис в список запрещенных продуктов.
В общем, все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. "Странные" законы тоже порой могут иметь смысл.