Одна из составляющих полета — самолётная еда, она же бортовое питание. В последние годы кормить на борту самолета стали проще и дешевле, питание — это самый простой способ удешевить перелет. Некоторые авиакомпании даже напитки не предлагают. Но на дальних перелетах по-прежнему предлагают полноценное питание. Откуда оно берется? Его готовят на фабрике бортового питания. Такая фабрика, крупнейшая в Восточной Европе, работает в аэропорту Домодедово.
Чтобы попасть на фабрику помимо пропуска потребуется тщательно вымыть руки, облачиться в халат, шапочку и бахилы.
Фабрика бортового питания занимает отдельно стоящее здание недалеко от аэровокзального комплекса. В нескольких цехах готовят разные блюда, авиакомпании сами выбирают рационы и их количество для своих рейсов. Можно выбрать питание разного класса и специальные рационы: халяль, кошерный, вегетарианский. Вся информация поступает в электронную систему, а на фабрике готовят точное количество точно в срок.
Как я уже отметил, многие авиакомпании в целях снижения себестоимости полетов перешли на сэндвичи и снэки. Ну, сэндвичи, так сэндвичи. Их тут могут сделать десятки тысяч в смену.
На фабрике бортпитания готовят еду не только для пассажиров и членов экипажей, но и для сотрудников аэропорта, а с недавних пор готовое питание можно купить в сети «Перекрёсток», а перекусы заказать в интернет-магазинах.
Когда я только узнал, что в магазинах можно купить готовую еду, произведенную в аэропорту Домодедово, сразу решил попробовать. Выпускается она под брендом «Фабрика 1965». Сейчас готовится новая линейка блюд.
В настоящее время фабрика бортового питания загружена на 40% от своих возможностей. Связано это и с сокращением рационов, и с общим спадом пассажиропотока.
Поэтому руководство думает об увеличении производства для неавиационного сегмента. Одно из новых направлений — обеспечение горячим питанием сотрудников сторонних предприятий. Опыт уже есть.
Самый вкусный цех на фабрике бортового питания — кондитерский. Здесь готовят булочки, пирожки и великолепные пирожные. В этом цеху я готов провести весь день.
Выпечку из кондитерского цеха можно приобрести в столовых для сотрудников.
Обратите внимание на пирожные посередине. Это «канолесы» — фирменное пирожное аэропорта Домодедово. Снаружи чуть хрустящая карамелизированная корочка, внутри тесто очень мокрое, некоторым даже кажется сырым. Очень необычное сочетание, мне нравится. Другие пирожные мне тоже пришлись по вкусу.
Желаю сотрудникам фабрики бортпитания успехов. Надеюсь, что опыт, квалификация и производственные возможности будут востребованы на рынке.
Более подробно о различных нюансах приготовления еды на фабрике бортпитания я рассказывал года три назад, но там всё осталось актуальным:
До встречи в аэропортах и в интернете!
Ставьте лайк 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.