16 подписчиков

Как пролюбить рынок сбыта

Поговорка "семь лет мак не родился, и голода не было" кратко и ёмко объясняет принцип деления товаров по эластичности спроса.

Поговорка "семь лет мак не родился, и голода не было" кратко и ёмко объясняет принцип деления товаров по эластичности спроса. С маком все более или менее понятно, а как быть с более сложными товарами, например, такими как двигатели к космическим ракетам?

В ответ на очередные американские санкции РФ нанесла ответный удар – запретила импорт РД-180. Вопрос только – зачем? Давай разбираться:

0. Ракетных двигателей наша страна может выпускать много, а потребляет мало. Значит, можно продать излишек за границу и получить за него валюту.

1. Стоимость единицы столь сложной продукции очень сильно зависит от количества выпуска. Грубо говоря, содержание всей производственной цепочки и зарплата персонала – является константой, которая делится на объем выпуска. Если в год будут выпускать один двигатель, то стоить он будет, как все производство за год. Если 10 двигателей, то каждый из них будет стоить одну десятую от константы. Чем больше двигателей Россия произведет и продаст за рубеж, тем дешевле они обойдутся для внутреннего потребителя.

2. В мире не так много покупателей, которые готовы брать наши двигатели. Не потому, что это старая советская наработка, а потому, что в мире не так много государств, способных запускать в космос аппараты. Проще говоря, РД-180 никому, кроме России и США, не нужен.

3. Импортозамещение существует не только в России (если оно конечно у нас существует ;-) ). США – передовая техническая держава, у которой масса новых разработок. В крайнем случае, можно перезапустить старые двигатели, на которых они летали до перехода на российские. В ближайшее время американцы найдут замену и уже больше никогда не будут покупать российские двигатели. Ведь Россия оказалась ненадёжным партнёром, который может кинуть покупателя в любой момент, не только по поставкам, но и по сервисному обслуживанию уже проданного.

Итого: получилось, как в поговорке: "назло бабушке отморожу уши". Россия потеряла ещё одну экспортную статью, целый рынок сбыта высокотехнологичной отрасли с большим коэффициентом добавленной стоимости. Сделала отечественной космонавтике "подарок" в виде повышения цен на двигатели в несколько раз.

Если правительству РФ так сильно хотелось ввести ответные санкции, то могли бы запретить экспорт газа в Европу. Посудите сами, в подобных санкциях одни плюсы!

0. спрос на газ велик, его всегда и с большим удовольствием купят в Азии. Причем в любых объемах: постоянно растущая экономика коммунистического Китая будет только рада.

1. Цена газа вырастет, так как на рынке возникнет дефицит. Нашей стране, как импортеру, это очень выгодно. На его продаже мы заработаем ещё больше, чем при текущем положении дел.

2. Газ хранится в недрах земли и не требует издержек по своему хранению. Спрос на него все время растет, как и цена за кубометр. Если в этом году мы продадим в Европу меньше газа, то в следующем году его можно будет продать за гораздо большие деньги в Азию. Не продадим в следующем, продадим через год – спрос и цена от этого только вырастут.

3. Кроме России, экспортом газа занимаются и другие страны. Как только РФ уйдет с этого рынка, ее место займут конкуренты, и вернуться обратно будет не так просто. Перестройка логистики газовых потоков приведет к повышению отпускной цены в ЕС, что автоматически повысит стоимость товаров и услуг, произведенных в Европе. Азиатские производители с удовольствием этим воспользуются, тем более что у них газа теперь будет больше. Главный союзник США по НАТО получит жесточайший экономический кризис и уже не так рьяно будет "помогать" кредитами Украине.

Итого: потеряв на некоторое время часть экспортных доходов, Россия возместит их с троицей через пару лет, переключится на работу с развивающимся азиатским рынком и избавится от кризисной Европы, которой скоро станет нечем платить за газ. (Сбудется мечта свидомых, Европа будет должна за газ также, как Украина - Украина, цэ Европа.) Наши международные партнёры лишатся союзника, а мы укрепим союз с коммунистическим Китаем.

Вывод: наше правительство не хочет ссориться с Западом и не будет нагнетать ситуацию. А для сохранения лица и успокоения собственного населения, будет вводить контрсанкции, не имеющие какой-либо опасности для Запада. Восток смотрит на эту картину и поступает соответственно.

Воробъёв А. РПР г.Владивосток