Врач-диетолог рассказала о "суперпродуктах", на которые стоит обратить внимание
Некоторые продукты русские употребляют чаще, чем иностранцы. В их число входят гречка, свекла и квашеная капуста. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о невероятной пользе этого набора.
Специалист называет квашеную капусту, гречку и свеклу суперпродуктами, являющимися мощными источниками витаминов. Расскажем подробнее:
Гречка
Является наше национальной крупой – Россия первая в мире по её потреблению. Эта крупа в обилии содержит магний, понижающий давление и обеспечивающий очень много реакций в организме, в частности - нервное расслабление. Также маний необходим для крепости костей, так как участвует в процессе усвоения кальция. Гречка вполне может заменить мясо, у неё очень сбалансированный аминокислотный состав, а также очень низкий гликемический индекс, из-за чего она препятствует набору лишнего веса.
Квашеная капуста
Включает в себя целый комплекс полезных веществ. В частности, это любимое еще нашими предками блюдо, является просто кладовой витамина С. Квашеная капуста - источник лактобактерий, которые восстанавливают кишечную микрофлору, а та, в свою очередь подпитывается клетчаткой. А хорошо работающий микробиом является залогом не только крепкой иммунной системы, но и психического здоровья. Янтарная кислота – еще один ценный энергетик, предотвращающий от сахарного диабета.
Свекла
Это природный антиоксидант, защищающий от старения. Овощ содержит батеин и бетадин - компоненты, которые препятствуют атеросклерозу и повышению артериального давления. Нитраты, содержащиеся в свекле, понижают давление и улучшают кровообращение.
Сделано по материалам Известий