Олимпийская история подходит к концу - выступления в Пекине уже далеко позади, награды получены, а впереди - заслуженный и такой долгожданный отдых и межсезонье, которое должно стать фундаментом новой спортивной жизни. Именно в короткий летний период Федерации фигурного катания России предстоит принять много важнейших решений, которые определят ход нескольких соревновательных сезонов. Наиболее обсуждаемым вопросом на данный момент является создание альтернативной серии Гран-при, которая сможет заменить фигуристам международные старты - от участия в них наших спортсменов отстранил Международный союз конькобежцев на неопределенный срок.
Изначально об альтернативной серии Гран-при высказывались осторожно - опасались дополнительных мер от ISU (создание собственных серий могло быть расценено Международным союзом конькобежцев как попытка нивелирования значимости ISU в мире фигурного катания). Но когда стало понятно, что отстранение спортсменов продолжится и в следующем сезоне, а также будет бессрочным, о домашних этапах Гран-при заговорили вслух даже фигуристы. Никита Кацалапов высказал свое мнение по данному вопросу:
Единственный правильный вариант – устраивать как можно больше своих соревнований. Нам нужны свои чемпионские серии, в том числе с участием иностранных спортсменов, если они того пожелают. Мы ни от кого не закрывали двери, мы открыты, соревнования у нас всегда проводятся на самом высоком уровне, это отмечают абсолютно все спортсмены.
В календаре нового сезона действительно придется увеличить количество состязаний - одного Кубка России на всех не хватит. Это показал домашний сезон 2020-2021, когда на этапах Кубка России выступали самые сильные спортсмены, а фигуристам из регионов просто не хватало мест. Создание собственной серии Гран-при поможет разгрузить сетку участников Кубка России - те, кто посильнее, будут состязаться на Гран-при, а фигуристы более низкого уровня подготовки будут проявлять себя на этапах Кубка России. Но для того чтобы домашняя чемпионская серия была не менее интересной, чем "оригинал", нужно соблюсти ряд условий:
1. Призовые. Основная идея спорта - преодоление себя и раздвижение рамок человеческих возможностей. Но в наше время еще одним немаловажным фактором является материальная составляющая процесса - фигурное катание является очень затратным видом спорта, поэтому объем призовых должен быть не меньше, чем на этапах "оригинальной" серии Гран-при. Кроме того, объем призовых должен превышать объем средств, получаемых на шоу, в ином случае спортсмены будут делать выбор в пользу последнего.
2. Вовлеченность аудитории. Серия должна быть интересной для болельщиков так же, как этапы Кубка России в 2020 году. Это поможет фигуристам ощутить значимость мероприятия, а также увеличить собственные доходы - чем выше известность, тем больше появляется способов увеличения материального состояния.
3. Традиционная система оценивания. На домашней серии Гран-при следует сохранить традиционные критерии оценивания ISU, в ином случае состязания примут формат шоу и потеряют собственную значимость. Пройдет время, и фигуристы вновь вернутся к состязаниям под эгидой ISU, а собственная система оценивания может сильно навредить спортсменам, поскольку им придется перестраивать свои программы под разные требования.
4. Привлечение иностранных фигуристов. Присутствие иностранцев на состязаниях существенно повысит уровень турнира. Однако на данный момент участие фигуристов из других стран пока выглядит трудной задачей. Можно привлечь спортсменов, тренирующихся в нашей стране, но выступающих под другим флагом (Морис Квителашвили, Екатерина Рябова и многие другие).
В ближайшее время спортивные комитеты поделятся своими предложениями относительно формата создания и проведения альтернативных серий.
А какой вы видите "домашнюю" серию Гран-при?
Буду рада видеть вашу точку зрения в комментариях, пишите, задавайте вопросы и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить последние новости из мира фигурного катания!
#фигурное катание