Найти тему
Спасибо Вкусно

Два самых популярных Крымских блюда! В чем отличие Караимского пирожка от Кубете?

Приветствую Вас на канале "Спасибо Вкусно".

Думаю многие из вас любят, а некоторые даже умеют готовить Кубете и Караимские пирожки - самые известные пирожки из слоеного теста с мясом. Эти пирожки по праву являются визитной карточкой Крыма.

Пожалуй нет ни одного Крымчанина, который бы не знал и не пробовал эти пирожки.

Так чем же отличается Караимский пирожок и Кубете?

Обе эти разновидности пирожков принадлежат к караимской кухне! Караимы- это коренные жители Крыма, которые проживают на его территории уже более восьми веков. Так как караимы народ кочевников и скотоводов, то и блюда у них преимущественно из мяса и теста. Простые в приготовлении, а главное сытные и питательные.

Караимский пирожок готовится из слоеного теста и обязательно бараньего мяса и бараньего жира! Караимы не употребляли свинину из религиозных соображений.

Караимские пирожки
Караимские пирожки

Настоящий Караимский пирожок обязательно имеет витую форму и тесто залеплено косичкой, что символизирует у Караимов неразрывную связь с Иерусалимом.

Они получаются хрустящими и очень сочными, так как есть один секрет- сырое мясо рубится на мелкие кусочки и в начинку обязательно добавляется курдючный жир.

Представляете, в древние времена хозяйки рубили мясо двумя ножами одновременно!

Наличие же картофеля и лука в начинке для пирожка зависело от материальных возможностей семьи караимов. Богатые добавляли только мясную начинку, а бедные для большей сытности добавляли к мясу картофель с луком.

В моей семье пирожок из слоеного теста с начинкой из мяса картофеля и лука называют Кубете. Сегодня его чаще готовят в виде прямоугольного пирога, так и быстрее у удобнее, если семья большая.

Появление этого блюда связано уже с Крымчаками -немногочисленным народом, проживавшим на территории Крыма. История крымчаков насчитывает около 500 лет. И кубете - их главное блюдо.

-3

В современном кубете используют в начинку и куриное и свиное мясо. И обязательно делают в серединке дырочку и наливают немного бульона или водички, так пирог получается более сочным!

Кубете
Кубете

В ближайшее время на youtube канале "Спасибо Вкусно" выйдет видео о том как готовить эти вкуснейшие пироги!

Если у вас есть свои секретики в приготовлении кубете и караимских пирожков, делитесь ими в комментариях!

Если Вам интересны и полезны наши посты, статьи и видео рецепты, ставьте лайк и следите за нашим каналом Спасибо Вкусно на  Яндекс Дзен и  YouTube.

-5

Еда
6,93 млн интересуются