Для большинства хозяек кухня является сердцем дома или квартиры, ведь большую часть свободного от работы времени они проводят именно там. Им хочется, чтобы на ней было уютно и комфортно работать, общаться с друзьями, встречать гостей. Однако неприятные запахи могут всему этому помешать.
В том, что они здесь появляются, нет ничего удивительного, ведь во время приготовления пищи все вокруг пропитывается различными ароматами, которые после собирания в один общий букет, начинают источать неприятные благовония. В данной статье будет рассказано, как с этим бороться и что нужно делать, чтобы кухня благоухала приятными ароматами свежести.
Чистим раковину правильно
Во время готовки и мыть кухонной утвари в раковине оседает большое количество жира, грязи, остатков пищи. Со временем все это приводит к появлению неприятного запаха. Для того чтобы этого избежать, нужно еженедельно чистить раковину. Здесь хорошо поможет самостоятельно приготовленная паста из соды, лимона и воды. После такой очистки еще длительное время от поверхности будет исходить приятный цитрусовый аромат.
Помимо раковины еженедельного внимания требует слив. Здесь также понадобится пищевая сода и уксус. Для начала сода засыпается в слив, после чего туда же заливается уксус. Соотношение средств должно быть равно 1:2. В течение пятнадцати минут будет появляться пена, которая и будет делать очистку. Спустя четверть часа слив хорошенько промывается кипяченой водой. Данный способ поможет и нейтрализовать неприятные запахи и почистить слив от засоров.
Правильно обрабатывает разделочные доски
Доски для разделки продуктов необходимо выбирать деревянные, так как они обладают естественным антимикробным действием. Только вот древесина в скором времени начинает впитывать в себя все запахи от продуктов. Можно использовать и пластиковые доски, только вот в образовавшихся царапинах или порезах будут скапливаться остатки пищи, вследствие чего начнут образовываться бактерии. Чтобы этого избежать необходимо их правильно чистить.
Простое моющее средство в данном случае не помощник, нужно кардинальное средство. Прекрасно для этого подойдет смесь из лимона и соли. Если запах застарелый, въевшийся, тогда можно замочить доску в кипяченой воде с разбавленной в ней каплей отбеливателя. Благодаря данному способу удастся избавиться от неприятного шлейфа и микробов.
Избавляемся от запахов в холодильнике
Всем известно, что для того чтобы избавиться от запахов в холодильнике, необходимо поставить тару с содой или овсянкой, которая будет впитывать их. Также хорошо поможет и кофе, который можно обернуть в картон.
Морозильную камеру для избавления от неприятного запаха необходимо помыть и протереть диском, смоченным в экстракте ванили.
Чистим микроволновку
Наливаем воду в миску с вводом и кладем в нее нарезанные дольки лимончика. После этого емкость ставится в микроволновку и она включается на пару-тройку минут (стекло должно запотеть). После отключения таймера не торопимся вытаскивать тарелку, а даем еще минут пять. После такой процедуры мыть микроволновую печь станет очень легко, да и аромат будет превосходный.
Губки нужно хранить правильно
Запомните, что губки для мытья посуды необходимо менять каждую неделю, либо их нужно правильно мыть. Можно периодически отправлять ее в стиральную машину, а также обеззараживать при помощи замачивания в отбеливателе.
После мытья посуды губку необходимо хранить правильно, дать ей возможность хорошо просохнуть, так как во влажной среде в ней накапливаются бактерии.
Избавляемся от запаха от мусорного ведра
Для того чтобы нейтрализовать запах из мусорного ведра, нужно после мытья стелить салфетки-кондиционеры, можно воспользоваться и кошачьим наполнителем.
Помимо этого во время утилизации отходов с ярко выраженным запахом (рыбу, лук) нужно посыпать на дно соду, которая частично поглотит неприятный аромат.
Чистим плиту от пригоревшей еды
С такой ситуацией время от времени сталкивается каждая домохозяйка. Для того чтобы потом не мучится и не оттирать пригоревшие пятна, а также избавляться от запаха горечи, необходимо как только произошел такой казус посыпать варочную поверхность содой и корицей. После этого отмыть плиту будет намного проще.
Что должно быть под рукой у каждой хозяйки во время приготовления еды
Для нейтрализации неприятных запахов в процессе готовки, необходимо вооружиться половинкой сырой картошки, которая должны быть посыпана солью. Такое сочетание продуктов будет прекрасно впитывать все запахи. Также по возможности рядом с собой на столе можно поставить тарелку с углем.
Избавляемся от запахов после готовки
В течение длительного времени после готовки даже после уборки на кухне витают запахи. Для того чтобы побыстрее от них избавиться, можно воспользоваться смесью из воды и уксуса в равных пропорциях. Полученную смесь доводят до кипения, после чего оставляют на кухне на всю ночь. Вместо уксуса можно положить в кастрюльку корки цитрусов, добавьте розмарин. Также по желанию можно добавить корицу.
Освежитель из натуральных продуктов моно приготовить заранее. В распылитель наливается вода – ¾ стакана, добавляется две столовые ложки спирта и двадцать капель эфирного масла. Среди ароматов выбирается тот, который больше всего нравится (лаванда, ваниль, мята). При необходимости таким освежителем будет удобно воспользоваться.
А вы знаете лайфхаки по устранению неприятных запахов в доме?
Дзен рекомендует подписаться на Маркус - [Про Жизнь] и поставить лайк