Приветствую всех читателей и гостей моего канала!
Сегодня поговорим о мульчировании почвы которая повышает урожайность культурных растений благодаря специальному питательному составу.
Как мы знаем, что мульча защищает посадки от засухи, температурных колебаний, а так же делает грядки аккуратными и не дает сорнякам прорастать.
Самое главное это правильно подобрать мульчирующий материал.
Так, чем же можно мульчировать?
1. Трава - насыщает структуру почвы углеродом, а значит растения получают сбалансированное питание. Но есть основной минус в использовании травы, ее нельзя использовать в свежем виде. Поэтому перед применением траву необходимо подсушить.
2. Опилки - благодаря которым на растения не попадают вредители, а влага хорошо сохраняется в почве. Самое главное нужно знать, что опилки должны быть перепревшие, так они не будут тянут из почвы азот. Лучше всего опилки вносить в почву вместе с компостом.
3. Кора - хорошо облагораживает посадки и не требует частого подсыхания. Чтобы кора не снизила рост растений необходимо ее выдержать на открытом воздухе один год и только потом использовать в качестве мульчи.
4. Солома - хорошо защищает плоды во время дождя, тем самым предотвращает гниение. Единственный минус это во время сильного ветра она легко сдувается . Поэтому солому лучше фиксировать или выкладывать на нее камни.
5. Компост - богат питательными веществами которые способствуют появлению червей, рыхлящих почву и улучшающих состав. Использовать компост в качестве мульчи нужно только полностью перепревший.
6. Пленка - которая хорошо блокирует испарение влаги почвы, но не пропускает воздух и дождевую воду. Поэтому грядки, где уложена пленка необходимо каждый день проветривать.
7. Так же можно использовать специальный укрывной материал "Спанбонд".
Самый главный плюс спабонда это поверхность которая отлично пропускает солнечный свет, воздух, а главное не препятствует естественной циркуляции. Но из - за того, что материал тонкий, он быстро приходит в негодность. Поэтому при мульчировании его лучше укладывать в два слоя.
На этом у меня все, надеюсь моя статья была вам полезна.