ВМФ. Соловки. Учебный отряд. Броневицкий П.С. – первый командир УО СФ

Используя ресурсы интернета, военные мемуары и литературные источники, познакомимся с жизнью Броневицкого П.С., кульминацией профессиональной деятельности которого стало руководство Учебным отрядом СФ на Соловецких островах во время Великой Отечественной войны.

Броневицкий Пётр Семёнович родился 28 января 1891 г. на территории современной Белоруссии в г. Слуцке Минской области.

В 1910 г. окончил ремесленную школу. В канун Первой Мировой войны его призвали на службу в Военно-морской Императорский флот.

Ранние годы (1912-1917)

После ускоренного обучения в Кронштадтской машинной школе Броневицкий П.С. был направлен на Балтийский флот, служил матросом на одном из линкоров, был зачислен в Гвардейский флотский экипаж в Санкт-Петербурге (1912-1913), получил звание унтер-офицера и продолжил служить машинистом на императорской яхте «Штандарт» (1913-1914).

С ноября 1914 г. по февраль 1916 г. являлся участником 1-й Мировой войны. Воевал в звании рядового на Западном фронте под Варшавой, откуда его срочно откомандировали на Дальний Восток в Отдельный отряд судов особого назначения.

Молодому Броневицкому предстояло участвовать в приемке от Японии группы судов, пленённых ещё во времена русско-японской войны. На одном из таких кораблей он стал машинистом. Им оказался легендарный крейсер «Варяг».

Легендарный крейсер "Варяг", на котором служил П.С. Броневицкий
Легендарный крейсер "Варяг", на котором служил П.С. Броневицкий

В период с 18 июня по 17 ноября 1916 г. матрос 1-й статьи Броневицкий на борту крейсера «Варяг» совершил переход из Владивостока в Баренцево море, пройдя Красное и Средиземное моря, Суэцкий канал, обогнув всю Европу. Именно в порту Александровск (ныне г. Полярный) царское правительство намеревалось создать военную флотилию Ледовитого океана.

Далее Броневицкому предстоял переход в Ливерпуль (Англия), а затем командировка в Америку (апрель – декабрь 1917 г.) для приемки и перегона военных тральщиков.

В это время в России зрели революционные настроения, переросшие в Октябрьский переворот. Броневицкий и его сослуживцы были в курсе происходящих событий, поэтому Октябрьскую революцию они простые моряки встретили на стороне большевиков.

Балтийский флот (1918-1920)

Вихрь революционных событий увлек и Броневицкого П.С. Балтийский моряк вступил в ряды большевиков, краснофлотцем оказался на службе в Морском добровольческом отряде. С ноября 1918 г. по май 1920 г. он уже комиссар Учебного отряда подводного плавания. Вместе с морскими курсантами он на фронтах Гражданской войны – участвовали в защите Петрограда от нашествия войск генерала Юденича.

На Черном и Азовском морях (1920-1921)

В следующие два года судьба забросила его в Причерноморский регион. Броневицкий П.С. продолжил обозначать свое присутствие в революционных военных органах: вначале он комиссар обороны Азовского моря, затем зам. председателя Мариупольского Ревкома, комиссар Одесского укрепленного района, комиссар Обороны Западного сектора.

Балтийский флот (1921-1925)

К концу 1921 г. Броневицкий возвратился в Петроград, где получил новое назначение – комиссар Главного управления мореплавания Морских сил РККА.

Молодая Российская республика высоко оценила организаторские способности Броневицкого и направила его на педагогическую стезю: он продолжил работать в системе Учебных отрядов флота. С июля 1922 г. по октябрь 1923 г. он возглавлял Морскую стрелковую школу УО, а далее по декабрь 1924 г. был командиром и комиссаром Школы рулевых и сигнальщиков в этом же Учебном отряде.

В декабре 1924 г. ему было предложено вступить в командование Балтийским флотским экипажем, командиром и комиссаром которого он и пробыл до осени 1925 г.

Военно-морская Академия РККА (1925-1930)

Оценив незаурядные способности Броневицкого П.С., командование Рабоче-Крестьянского Красного Флота направило молодого командира на учебу слушателем в Военно-морскую академию. За 5 лет обучения он получил высшее образование. Это дало ему новые возможности в дальнейшей карьере морского офицера.

Балтийский флот (1930-1939)

После обучения в ВМА с мая по сентябрь 1930 г. Броневицкий П.С. служил старшим помощником командира на эсминце «Войков», затем целый год вплоть до октября 1931 г. был в должности заместителя командира Главвоенпорта на Балтийском флоте.

В биографии Броневицкого был длительный период, когда он более 7 лет занимался воспитанием моряков-подводников. Этот Учебный отряд подводного плавания, многие годы оставаясь единственным специализированным учебным заведением, готовил квалифицированные кадры для подводных сил страны. Впоследствии отряд носил почетное имя С.М. Кирова. Одним из командиров именитого УОПП с 07.10.1931 г. по 05.05.1939 г. был флагман 2 ранга Броневицкий Петр Семенович.

1980-е гг. Ленинград. Фото: Алексей Можин (опубликовано на сайте citywalls.ru). Hовоморские (Дерябинские) казармы – Школа подводного плавания – Учебный отряд подводного плавания им. С.М. Кирова. Командиром УОПП им. Кирова в 1931-1939 гг. был Броневицкий П.С.
1980-е гг. Ленинград. Фото: Алексей Можин (опубликовано на сайте citywalls.ru). Hовоморские (Дерябинские) казармы – Школа подводного плавания – Учебный отряд подводного плавания им. С.М. Кирова. Командиром УОПП им. Кирова в 1931-1939 гг. был Броневицкий П.С.

Кстати, именно в этот период (в 1937 г.) здесь проходил обучение краснофлотец Путин Владимир Спиридонович – отец ныне действующего Президента РФ.

ВМКУ им. Фрунзе (1939)

Непродолжительное время с мая по ноябрь 1939 г. Броневицкий являлся начальником Военно-морского Краснознаменного училища имени М.В. Фрунзе (г. Ленинград). Сменил его на этом посту командир Кронштадтской ВМБ капитан I ранга Рамишвили С.С.

Флагман же II ранга Броневицкий П.С. поступил в распоряжение Управления по начальствующему составу ВМФ. Через месяц его ожидало новое назначение: в Учебный отряд на Северном флоте – его дальнейший путь лежал на знаменитые Соловецкие острова.

Северный флот (1940-1945)

Броневицкий П.С. прибыл на СФ возглавить только что созданный Учебный отряд. Ему как зрелому командиру и старшему наставнику было не занимать опыта в обучении курсантов военно-морскому делу.

Дислокацией для отряда была определена территория Соловецких островов в Белом море, где до недавнего времени располагалась Соловецкая тюрьма ГТУ НКВД.

Как отмечалось в наградных материалах, генерал-майор береговой службы Броневицкий Пётр Семенович вступил в должность командира Учебного отряда СФ и начал командовать гарнизоном на Соловецких островах с 5 января 1940 г. По прибытии на остров вся его деятельность была направлена на создание гарнизона и строительство школ, в которых следовало обеспечить непрерывный процесс подготовки высококлассных специалистов для флота.

Приказом командующего Северным флотом от 05.03.1940 г. № 073 считалось, что Учебный отряд, расквартированный на Соловках, сформирован.

Броневицкий Петр Семенович (предвоенное фото)
Броневицкий Петр Семенович (предвоенное фото)

Вот как 30 декабря 1943 г. оценивал Командующий Северным флотом А.Г. Головко деятельность командира Учебного отряда СФ при представлении его к очередной правительственной награде:

  • Уже к началу войны Учебный отряд направил на Северный флот 3423 подготовленных краснофлотца-специалиста.
  • Война внесла существенные коррективы в учебный процесс. Совместно с командным и преподавательским составом Броневицким П.С. были подготовлены предложения по увеличению контингента школ, вводилась непрерывность обучения, внедрялись переработанные учебные программы, сам же процесс обучения сокращался с 6 до 3,5 месяцев. Кроме теоретической подготовки как специалистов курсанты обучались ведению боя на сухопутном фронте.
  • Под руководством Броневицкого П.С. школы и подразделения Учебного отряда наполнялись множеством макетов, моделей, демонстрационных чертежей, изготовленные из местных материалов. Уровень оборудованных руками личного состава классов и кабинетов школ не уступал качеству и степени оснащённости военно-морских училищ.
  • Огромная работа была проделана по созданию и строительству школы юнг. Руководимый Броневицким П.С. личный состав сумел своевременно принять и разместить 1500 юнг первого набора, которые через год обучения были направлены на флоты и флотилии ВМФ.
Документ за личной подписью Броневицкого П.С. с просьбой о необходимости поставки электрооборудования для Школы юнг
Документ за личной подписью Броневицкого П.С. с просьбой о необходимости поставки электрооборудования для Школы юнг
  • Под личным руководством Броневицкого были обустроены 2 линии обороны со множеством ДЗОТов, окопов, проволочных заграждений; организована система ПВО, из имеемых огневых средств которой в период 1942-1943 гг. были сбиты два самолёта противника.
  • Силами Учебного отряда без государственных вложений был построен большой комбинированный аэродром на острове Муксалма, могущий в любое время принять для базирования до одного полка самолётов любого назначения. Данный аэродром существенно дополнил имевшуюся оперативно-маневренную базу для ВВС Северного Флота.
  • По приказу Командующего СФ от 18.07.1941 г. из личного состава Учебного отряда был сформирован и отправлен на Мурманское направление отряд моряков в 500 человек, который впоследствии составил ядро прославленного отряда Старовойтова. Именно оттуда бывшие курсанты УО СФ Сивко и Торцев выросли в Героев Советского Союза, а одна из школ УО согласно Указу Президиума ВС СССР стала называться именем её питомца – Объединённая школа УО им. Сивко И.М. День отправки отряда моряков на фронт стал годовым праздником всего учебного подразделения.
  • Утверждённые Броневицким П.С. мероприятия по самообеспечению стройматериалами, топливом, продовольствием, которые в свою очередь привели к сокращению плановых перевозок, дали большую экономию государственных средств.
  • По оценке Политуправления флота в Учебном отряде достигнут высокий уровень политико-морального состояния личного состава, обеспечена реализация 2-го Государственного займа (Первое место по флоту), сборы средств в фонд обороны составили 4200536 руб. В отряде на должном уровне поставлен вопрос культурного досуга.
  • В условиях военного времени, находясь в прифронтовой зоне, при ограниченных возможностях материально-технической базы, при недостаточном снабжении с материка, учитывая большой недокомплект преподавателей и сокращенные сроки обучения, личный состав Учебного отряда под командованием Броневицкого П.С. подготовил для флота около 12000 отличных специалистов-краснофлотцев.

Сменил на посту командира УО СФ Броневицкого П.С. в июле 1945 г. капитан I ранга Максимов Петр Георгиевич.

Последние годы (1945-1949)

После 5,5 лет пребывания на Севере сразу по окончании войны Броневицкого П.С. перевели на Украину, где с июля 1945 г. по апрель 1948 г. он был назначен командиром Учебного отряда Военно-Морских Сил в Киеве.

С апреля 1948 по март 1949 Броневицкий П.С. находился на излечении, после которого он уже не вернулся к своей привычной работе обучать курсантов военно-морскому делу. Выйдя в отставку, он в возрасте 58 лет скончался (04 апреля 1949 г.).

Деятельность Броневицкого П.С. по служению Родине по достоинству была оценена Советским правительством: два ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, медали за Оборону Советского Заполярья, за Победу над Германией и ряд юбилейных.

Используя ресурсы интернета, военные мемуары и литературные источники, познакомимся с жизнью Броневицкого П.С.-5
«Командира Учебного отряда СФ генерал-майора береговой службы Петра Семеновича Броневицкого все запомнили как энергичного, грамотного, волевого начальника. Он прошёл большой путь моряцкой службы... Его аккуратность, добросовестность, живой пытливый ум и склонность к педагогике обращают на себя внимание начальников» – так о нём писал один из многих воспитанников Школы юнг Учебного отряда СФ.

В следующих публикациях мы еще не раз вернемся к незаурядной личности Броневицкого П.С.

Ссылки на цитируемые источники:

  • Головкова Л.А. История царской яхты «Штандарт». // История страны в судьбах узников Соловецких лагерей. Вып. 2. Сборник статей и докладов науч.-практ. конф. (Соловки, 23-26 июня 2016 г.): ФГБУК «Соловец. гос. ист.-архитектур. и природ. музей-заповедник». – 2017. Сс. 167-190.
  • Гузанов В.Г. Соловецкие паруса. – Мурманск: Кн. Изд-во, 1982. – 208 с.
  • Интернет-ресурсы: Бессмертный полк (moypolk.ru), Наследие Слуцкого края (nasledie-sluck.by), Подвиг народа (podvignaroda.ru), ОБД Мемориал (obd-memorial.ru), Генеалогический форум VGD (forum.vgd.ru), Госкаталог Музейного фонда РФ (goskatalog.ru)

Уважаемые читатели. Ваши материалы: дополнения, заметки, поправки, газетные вырезки будут очень ценны для наполнения контентом данного ресурса. Читайте, подписывайтесь, комментируйте, а если считаете необходимым – возражайте и задавайте вопросы по теме статьи.

Содержание / Content
Учебный отряд СФ17 февраля 2023

с