Знакомо ли вам понятие «эффект зловещей долины»? Если нет, то присаживайтесь поудобнее, сейчас разберемся что же это такое.
Впервые данная теория была озвучена в 1970-е годы японским учёным-робототехником Масахиро Мори, она гласит, что чем больше робот напоминает человека, тем больший дискомфорт он у него вызывает. В 1978 году Мори провёл опрос, исследуя эмоциональную реакцию людей на внешний вид роботов. Сначала результаты были вполне предсказуемыми: чем больше робот похож на человека, тем симпатичнее он казался, но лишь до определённого момента. Наиболее человекоподобные роботы неожиданно оказались неприятны людям из-за мелких несоответствий реальности, которые вызывали чувство дискомфорта, страха и недоверия.
Ещё одно объяснение подобного феномена восходит к человеческой психологии. Так, еще в 1919 году Зигмунд Фрейд опубликовал статью, в которой подробно описал ощущения людей, которые видят неживые объекты, похожи на них самих, такие как восковые фигуры. Фрейд предположил, что такое чувство как «эффект зловещей долины» может возникнуть, когда человек сомневается, есть ли у какого-либо предмета на самом деле душа.
Читайте подробнее в полном обзоре на портале Век Вендинга: