22 апреля в Хабаровске состоялось общее собрание членов Ассоциаций предприятий рыбной отрасли Хабаровского края (АПРО ХК). И на этом, казалось бы, вполне протокольном мероприятии участники не только обозначили основные проблемы, но и проговорили пути их решения.
Конечно, в первую очередь, рыбопромышленников волнуют избыточные меры регулирования промысла лососевых. Таких, как закрытие Амурского лимана. А по большому счету, вообще закрытия промышленного лова кеты и горбуши, ведь плавные сети на единственном участке, отведенном для рыбацкой работы (от Николаевска-на-Амуре до Амгуни) также попали «под санкции». Причем, как уже не раз подчеркивал президент АПРО ХК Сергей Рябченко для таких жестких мер нет никаких научных обоснований. При этом, представители Ассоциации будут делать все, чтобы в этой истории восторжествовал здравы смысл. В противном случае без работы останутся не столько рыбаки, сколько жители приамурских поселков, что чревато серьезными социально-экономическими перекосами.
Еще момент. Общее мнение участников собрания свелось к тому, что исторический принцип в прибрежном рыболовстве нужно переносить не на предприятия, а на участки. Ведь зачастую бывает, что компании перерегистрируются или вообще проводят реструктуризацию, но продолжают работать на старых участках. Однако при этом, они теряют свою отраслевую историю. Что явно несправедливо. Поэтому было бы логичным переносить исторический принцип не на организацию, а на конкретный участок.
Как собственно, нужно наконец решить вопрос с подзоной Приморье выше мыса Золотой. Ведь как метко выразился один из участников собрания «нас реально ограбили, мы до сих пор не имеем квот на своей водной территории».
И все это – лишь немногое из проблемных факторов, которые были подняты на собрании. Более того, ряд вопросов АПРО ХК, совместно с другими структурами, решить уже удалось. В частности, был увеличен объем добычи в Северо-Охотоморской подзоне. Плюс к этому, по инициативе АПРО ХК при формировании перспективных ООПТ краевого значения из них будут исключаться акватории, в которых ведется рыболовство. И это – далеко не полный перечень предложений, которые удалось воплотить в жизнь. Видимо, не случайно Сергей Михайлович Рябченко работает в составе нескольких советов и общественных организаций. Пусть и с трудом, но при серьезных коммуникациях проблемы получается решать. Не случайно, участники собрания АПРО ХК утвердили все озвученные отчеты и предложения.