Найти тему
Андрей Трякин

Немного о сокровенном: гордыня.

Гордыня, как много в этом слове. Да, возвращаясь к сложным моментам в общении с подростками, где есть место и ей тоже, надобно развести два понятия: авторитет (вернее его отрицание в общении) и, собственно, гордыня (одна из первопричин негативных эмоций).

Авторитет это та самая рубашка на теле, а гордыня – очень своё и родное, которое зачастую придаёт вес той же рубашке, так как она покрывает то что скрыто. Люблю интриги и расследования, поэтому посмотрим, то что скрыто.

Вспомните своё детство, было же что-то своё и очень особенно (чаще всего это были игрушки в очень раннем детстве), которое вы оберегали, но также сами восторгались и обижались что кто-то не оценил особенность этого предмета. Вот так и гордыней, только вместо предмета вы сами. Вы особенный и очень ценен самим собой. Поэтому любой повод раскачать вашу собственной завышенную самооценку воспринимается как интервенцию на самого себя любимого. Отсюда и агрессия. Пусть мы себя не совсем адекватно ситуации оцениваем (та самая завышенная самооценка), но нас обижает непризнание нашей уникальности.

Теперь о ваше уникальности. Она имеет место быть и ваше право ощущать себя уникальным, это оправданно как минимум. Вокруг вас также много особенных, посему вместо агрессии или негативных эмоций лучше проявить уважение к другим. В большинстве случаев именно уважение благотворно сказывается на взаимодействии. Об уважении и поговорим в следующий раз.

#psyandtry #психологияжизни #психологияотношений #psyhology_life #психология общения