Метель. Она наконец-то прошла, когда вдали, за заснеженным прудом, начали виднеться белоснежные монастырские башни. «Словно со страниц летописей или из древних былин», — проскочила в голове первая мысль...
Иосифо-Волоцкий монастырь и правда выглядит так, будто время здесь остановилось. Давным-давно смотрела фильм про град Китеж, и там был кадр, как в озерной воде «отражается» древний город... Вот примерно таким же показался мне монастырь. Отражением всех веков своей истории разом.
⠀
Мы никак не обойдемся здесь без легенд. И не только потому что ими овеяны все монастыри, но и потому что дела тут у нас уж очень «давно минувших дней». А именно 1479 год. Мальчика из небогатого дворянского московского рода Ивана Санина отдают учиться грамоте в монастырь. А в 20 лет (или около того) он решает принять постриг у своего наставника Пафнутия Боровского в Боровском монастыре, став еще и его преемником.
Но что-то у Ивана (а после пострига Иосифа) с братией Боровского монастыря не сложилось, и он вернулся в родные земли, где при поддержке князя Бориса Волоцкого основывает новую обитель. Говорят, что для выбора места отправили ловчего, которого в этих землях застиг жуткий ураган, потом в землю ударила молния, свалив деревья и указав место для строительства монастыря.
⠀
Сейчас монастырские стены отражаются в четырех прудах (когда снега нет, конечно). И один из них был выкопан еще при Иосифе. Исследователи говорят, что вовсе не для красоты, а потому что место было топкое. Да и фундаменты уже более поздних каменных зданий (а первоначально строительство было деревянное) говорят об очень серьезной работе. Успенский собор 17 века, например, стоит на забитых в мягкий грунт дубовых сваях, поверх которых выложен слой крупных валунов.
В середине 16 века Иосифо-Волоцкий монастырь становится еще и крепостью: вокруг храмов вырастает каменная стена с девятью башнями. И крепость эта проходит проверку буквально через 50 лет — в начале 17 века он выдерживает длительную и ожесточённую осаду во время русско-польской войны. Стену, правда, приходится перестраивать. Но уже к концу века она принимает именно тот вид, которым монастырь встречает нас сейчас.
⠀
Продолжение следует...
#монастыри #монастырь #монастыри россии #интересные места #подмосковье #путешествие по россии #история #история россии #исторические факты