О полководце Жукове и гетмане Сагайдачном, чей монумент в своё время снесли в Севастополе
Впервые данная статья была опубликована на ресурсе Русской народной линии ещё 14 июня 2019 года: https://ruskline.ru/news_rl/2019/06/14/na_oblomkah_pamyatnika_marshalu_pobedy
Увы, она но не потеряла своей актуальности до сих пор (совсем недавно восстановленный в Харькове памятник Маршалу Жукову был снова разрушен укронацистами).
2 июня 2019 г. в Харькове украинские нацисты впервые снесли памятник Георгию Константиновичу Жукову.
«Свидомые» тогда утверждали: в рамках «декоммунизации» и - в ответ на демонтирование в Севастополе 26 апреля 2014 г. по инициативе губернатора С.И. Меняйло памятника П.К. Сагайдачному.
В апреле 2022 г. уже восстановленный памятник Маршалу Победы бандеровцы вновь снесли - уже в качестве мести России за проводимую с 24 февраля на Украине специальную военную операцию по защите Донбасса, а также по её демилитаризации и денацификации.
Сразу скажу: я не сторонник борьбы с памятниками, но в свете того, «кто матери Истории более ценен» (по Владимиру Маяковскому), не мешало бы и разобраться. Хотя бы с точки зрения заслуг обоих исторических деятелей перед Украиной.
С Украиной Маршала Победы связывает множество нитей. 7 июня 1940 г. Георгий Константинович был назначен командующим войсками Киевского особого военного округа, а уже в конце июня в качестве командующего фронтом возглавил освободительный поход в Северную Буковину и Бессарабию. По итогам похода основаны Черновицкая и Аккерманская области УССР, а в состав Одесской области включены пять районов, ранее входивших в состав Молдавской автономии. Жесткий характер и требовательность полководца сделали своё дело: уровень боевой подготовки войск округа позволил им достойно вступить в Великую Отечественную. Итог контрудара механизированных корпусов Юго-Западного фронта в районе Дубно в конце июня 1941-го: нацисты основательно получили по зубам и вынуждены были снизить темпы своего «победного марша». Контрудар организовал на месте непосредственно начальник Генерального штаба ВС СССР генерал армии Г.К. Жуков.
Значительна роль Георгия Константиновича и в освобождении Украины от немецко-фашистских войск. В Курской битве Жуков координирует действия Степного и Воронежского фронтов, в том числе и освобождение от нацистов многострадального Харькова, а затем и преследование противника, отходящего к Днепру. В начале 1944-го представителем Ставки участвует в Корсунь-Шевченковской операции по ликвидации крупной нацистской группировки, а после смертельного ранения генерала Н.Ф. Ватутина 29 февраля (от рук бандеровцев!) возглавляет 1-й Украинский фронт. Этот фронт в марте-апреле 1944-го под руководством Георгия Константиновича провёл наступательную Проскуровско-Черновицкую операцию и вышел в предгорья Карпат, за что маршал Г.К. Жуков был первым удостоен высшей военной награды - ордена «Победа». В июле он уже как представитель Ставки координирует действия 1‑го Украинского фронта, наносящего удары на Львовском, Рава-Русском и Станиславском направлениях.
Отбросим политику. Был ли полководец Г.К. Жуков освободителем Украины от войск чужеземцев? Безусловно, был. Тем самым, спас десятки миллионов жителей УССР от истребления.
А как дела обстоят с заслугами перед Украиной гетмана Сагайдачного? Тут, как говорится, «не всё так однозначно».
Известно, что в 1618 г. пан Сагайдачный во главе Запорожского войска принял участие в Московском походе. По его итогам к Речи Посполитой отошли Смоленская и Черниговско-Северская земли (всего 29 городов). Запорожские казаки за заслуги перед польской короной получили от польского короля достойную плату - 20 000 золотых и увеличение количества реестра.
Но, в конце концов, число реестровых казаков им было ограничено в 3000, а все остальные должны были вернуться к польским помещикам. Это вызвало бурю негодования в казачестве, и многие казаки после войны ушли в Россию. Так, четыре полка ушли в Архангельский край, из-под Калуги ушёл полк под командованием Ждана Коншина: казаки объявили о переходе на московскую службу. Сам Сагайдачный понял, что навязанное ему поляками не выгодно.
И, лишённый поддержки запорожцев (те избрали себе нового гетмана), Пётр Конашевич направил в Москву посольство во главе с Петром Одинцом: выразить от имени запорожских казаков готовность «служить царю, как они прежде служили его предшественникам». Не смог убедить - царь русский вежливо отказал.
Может быть, за это Сагайдачному «благодарные потомки» памятник поставили?
Или за участие в Хотинской битве (1621 г.), когда пролитая запорожцами за поляков кровь для Гетманщины ничего не дала, кроме наградного меча запорожскому гетману от польского короля? По Хотинскому миру поляки обязались обуздать своеволие казаков и не допускать их нападений на Турцию. Глубоко возмущённые условиями мира, казаки не позволили полякам себя обезоружить и организованно ушли из-под Хотина на Запорожье.
Историк С.М. Соловьев отмечает: Сагайдачный избегал ссор с правительством и старался отделить дело козацкое от дела простонародья.
Как утверждает украинский летописец: «Конашевич всегда в миру с панами жил, зато козакам и хорошо было, только поспольство очень терпело». Означало это то, что политика Петра Конашевича Сагайдачного в области сословных отношений проявилась в отделении небольшого привилегированного сословия реестровых казаков от простых посполитых крестьян, переходивших в казаки, т.е., в целом, была антинародной.
Таковы факты, а не эмоции.
Но какое дело укронацистам до фактов? И до своего народа, о котором они, якобы, пекутся.
Валерий Медведь, полковник в отставке, ветеран боевых действий