Найти тему

Куличи вышли как подметка? Самое время для разбора полетов

Оглавление

Пасхальный кулич - это то удивительное кушанье, которое всегда получается по-разному, даже если рецепт один.

И нюансов, секретиков уж очень много. Поди потом разбери из-за чего получилась подметка)

Если без шуток, у меня в этом году куличи получились хорошие, верхушка не опустилась, как в прошлом году.

В прошлом году они осели, но были чуть повкуснее, чем в этом

в прошлом году осели, но вкусные очень были
в прошлом году осели, но вкусные очень были

Мне нравится, когда кулич сытный, "тяжелый", чтоб пальцем можно было примять.

А в этот раз куличи получились немного слишком воздушные на мой вкус. Рецепт идентичный уже 3 года, наш семейный. Так что загадка.

В первый раз когда решила сделать кулич, выспросила у мамы рецепт, вот тогда действительно получилась настоящая подметка.

Полный курьез был)

Не буду повторяться, об этом писала в старой статье.

Потом несколько лет я просто боялась приступать к приготовлению кулича.

Затем расхрабрилась и 3 года кряду сама пеку куличи

Получается хорошо, но идеал еще впереди.

-2

Соблюдаю кое-какие секретики

С ними стало лучше получаться.

1. В любом рецепте кулича тесто несколько раз поднимается, и мы его замешиваем.

Так вот - это надо делать не в течение 15-30 секунд. А вымешивать каждый раз тщательно, чтобы правильно шел тайный процесс выработки клейковины или что-то вроде этого.

-3

Я прямо смотрю на часы и вымешиваю минут 5, даже руки устают.

2. Новички часто кладут слишком много теста в форму (полную или 2/3).

Все это "благополучно" в духовке поднимается, вытекает из берегов и пригорает.

Я заполняю 1/3 формы, жду минут 15, пока чуть поднимется.

Дальше отправляю в духовку на 100 ° на 10 минут, затем уже увеличиваю до 180° и еще на 35 минут. Такая схема.

-4

3. Не рекомендуется класть куличи на противни в духовку в 2 ряда. Ясно, что ничего хорошего из этого не выходит.

4. В этот раз готовые куличи положила на полотенце на бочок, как советуют.

Не знаю, из-за этого или нет, но верхушка куличей не опала, как раньше.

5. Руки смазывать растительным маслом, когда работаем с тестом. Очень облегчает труд)

это 2 года назад
это 2 года назад

На праздник обмениваемся куличами с соседями.

Удивительно, насколько они разные у всех получаются! У каждой хозяйки свое исполнение.

Так мы праздновали в том году:

А у вас есть секреты, как испечь идеальный кулич?