Пасхальный кулич - это то удивительное кушанье, которое всегда получается по-разному, даже если рецепт один.
И нюансов, секретиков уж очень много. Поди потом разбери из-за чего получилась подметка)
Если без шуток, у меня в этом году куличи получились хорошие, верхушка не опустилась, как в прошлом году.
В прошлом году они осели, но были чуть повкуснее, чем в этом
Мне нравится, когда кулич сытный, "тяжелый", чтоб пальцем можно было примять.
А в этот раз куличи получились немного слишком воздушные на мой вкус. Рецепт идентичный уже 3 года, наш семейный. Так что загадка.
В первый раз когда решила сделать кулич, выспросила у мамы рецепт, вот тогда действительно получилась настоящая подметка.
Полный курьез был)
Не буду повторяться, об этом писала в старой статье.
Потом несколько лет я просто боялась приступать к приготовлению кулича.
Затем расхрабрилась и 3 года кряду сама пеку куличи
Получается хорошо, но идеал еще впереди.
Соблюдаю кое-какие секретики
С ними стало лучше получаться.
1. В любом рецепте кулича тесто несколько раз поднимается, и мы его замешиваем.
Так вот - это надо делать не в течение 15-30 секунд. А вымешивать каждый раз тщательно, чтобы правильно шел тайный процесс выработки клейковины или что-то вроде этого.
Я прямо смотрю на часы и вымешиваю минут 5, даже руки устают.
2. Новички часто кладут слишком много теста в форму (полную или 2/3).
Все это "благополучно" в духовке поднимается, вытекает из берегов и пригорает.
Я заполняю 1/3 формы, жду минут 15, пока чуть поднимется.
Дальше отправляю в духовку на 100 ° на 10 минут, затем уже увеличиваю до 180° и еще на 35 минут. Такая схема.
3. Не рекомендуется класть куличи на противни в духовку в 2 ряда. Ясно, что ничего хорошего из этого не выходит.
4. В этот раз готовые куличи положила на полотенце на бочок, как советуют.
Не знаю, из-за этого или нет, но верхушка куличей не опала, как раньше.
5. Руки смазывать растительным маслом, когда работаем с тестом. Очень облегчает труд)
На праздник обмениваемся куличами с соседями.
Удивительно, насколько они разные у всех получаются! У каждой хозяйки свое исполнение.
Так мы праздновали в том году:
А у вас есть секреты, как испечь идеальный кулич?