Посвящение во взрослую жизнь. Инициация другими словами. Раньше это были самые разнообразные обряды, в которых принимали участие жители всей округи или большой семьи.
Потом это были молодежные и студенческие стройки и ранняя самостоятельность. Действительно, вспомним только явление под названием Школа рабочей молодежи. К 20 годам молодежь была уже с рабочей профессией, училась или готовилась в ВУЗ, стояла на очереди за получением квартиры. Ну откуда здесь время на...
А на что? На алкоголизм? С этим было сложно, сложнее, чем сейчас. Были вытрезвители, принудительное лечение, "низкий рейтинг" на производстве и в коллективе. Всё на виду и все на виду.
Наши родители были очень заняты на работе, а мы были самостоятельны настолько, что, придя из школы, и убирались, и разогревали обед, и делали уроки, и гоняли во дворе, и даже жгли запретные покрышки за дальними гаражами... Говорят, голодное время было. Да, не было колбасы, туалетной бумаги, приличной (и подходящей по размеру!) обуви и одежды. Но и такой тревоги за пропадающих где-то детей тоже не было.
Недавно состоялся разговор с моим 14 летним сыном. Он сказал, что ему не нравится, когда девочки 12-13 лет начинают курить и выпивать спиртное. По его мнению, при этом они начинают вести себя "очень глупо и некрасиво и ему становится стыдно за них".
Ему не хотелось бы в будущем иметь курящую и выпивающую жену. Возникает вопрос, зачем подростки делают это? Заставляют себя, буквально переламывая, проходя через отвращение и страх.
Инициация? Посвящение во взрослость? Но только представим, сколько негативных хорошо и глубоко спрятанных чувств у них будет потом и останется на всю жизнь!
Когда я у сына спросила, почему у него лежит айкос, что он собирается с ним делать дальше, ответ был таков: мама, мне просто очень интересно я знаю что это и как это и всё больше я делать этого не буду.
Правда. Он сдержал своё слово. Затем последовало что-то типа джин-тоника, который он попробовал в походе. На мой вопрос для чего они это делали с ребятами, ответил, что из чистого интереса. Он сказал, что почувствовал, как лёгкий спиртной напиток делает его более смелым и раскрепощенным. Ох...
Я конечно доверяю своему ребёнку и он доверяет мне. С любой проблемой он приходит ко мне и мы вместе решаем все вопросы. И все же...
Доверие это сложная работа. Очень кропотливая, осторожная, планомерная. Доверие выстраивается годами и требует вселенского подчас терпения. Но именно Доверие потом становится тем волшебным ключом, что открывает любые двери жизненных задачек, которые вы будете решать вместе.
Не скупитесь на одобрение. Не пожалейте получаса тихой прогулки вечером вдвоем, Не пожалейте денег на совместное рукоделие. даже если потом придется отмывать пол-квартиры. Это вы тоже будете делать вместе. А значит рядом с вами не вырастет чужой человек
Что значит истинное Доверие между родителем и ребёнком?
Многие родители полагают, что Доверие это значит Контроль.
Но стоп, об этом в другой раз.
Напишите свои истории в комментариях!
Подписывайтесь на канал и следите за свежей уникальной информацией о зависимом поведении!
Делитесь с друзьями!
Берегите себя и своих детей!
#подросток #родители и подростки #проблемы подростков #трудные подростки #трудный подросток #доверие в семье #курение подростков #подростковые проблемы #воспитание подростков #подростковый возраст
Читайте также:
Смотрите также: