Добрый день, расскажу вам про виноград. Когда и как сажать.
Среди специалистов не утихают споры, когда лучше сажать виноград – весной или осенью?
Те которые считают весеннюю пору лучшей говорят:
- весной растению легче обеспечить оптимальные условия существования, не станете же вы высаживать растения в холодную землю, а дождетесь тепла;
- за лето саженцы тронутся в рост и наберутся сил, что будет лучше для них;
- существуют сорта, которые начинают плодоносить на следующий год, естественно, при условии, что вы купили качественный посадочный материал;
- по статистике виноград, посаженный весной вступает в фазу плодоношения раньше, при осенней посадке весной следующего года саженцы только начнут адаптироваться к новому месту;
- у вас будет возможность с осени подготовить посадочные ямы, заправить их навозом или компостом;
- исключается вероятность ранних осенних заморозков, грозящих растению гибелью, что так же немаловажно.
Сторонники осенней высадки считают:
- с наступлением устойчивого тепла от спячки просыпаются вредители и набрасываются на молодые растения;
- не стоит беспокоиться об обеспечении увлажнения почвы, дожди и прохладные ночи отлично справляются с задачей;
- при покупке саженцев с недостаточно развитой корневой системой, им нужно более длительное время на то, чтобы укорениться на постоянном месте.
Сорт и место.
В самом начале пути перед виноградарем встают две основные задачи, это выбор посадочного материала и места посадки. Так как урожай зависит от сорта. А подходящего сорта под ваши погодные условия могут так и не найтись. Самые важные требования – это морозоустойчивость, срок вызревания ягод, и лозы - зеленые, невызревшие плети не дадут в следующем сезоне урожая. Можно проконсультироваться на рынке, а можно связаться с питомником – это надежное место.
- Виноград будет хорошо расти везде, кроме сплошной тени, но наша задача – обильный урожай, а не просто рост плетей.
- Грамотная посадка на солнечном, защищенном от ветра месте – гарантия успеха, лоза отлично растет у забора или стены дома.
Процесс посадки.
- Итак, саженцы куплены, яма размером 60х60х60 уже выкопана. Заправляем удобрением. Казалось бы, зачем так заглублять сравнительно небольшой куст? Корням будет легче развиваться в рыхлой почве, да и промерзает земля до такой глубины довольно редко.
Вынимая грунт, верхний –плодородный слой следует укладывать по одну сторону ямы, а нижний – по другую.
Растения с открытой корневой системой перед днём до посадки осмотрите. Надо укоротить корешки до 15 см, подсохшие срезать острым ножом до здоровой ткани, а затем опустить саженец в раствор стимулятора роста, погрузив весь корень вместе с частью чубука. Желательно использовать органические средства, например, Гумисол или его аналоги. Если вы забыли купить, можно воспользоваться раствором меда – 1 ст ложка на ведро воды. Растение в питательном составе нужно оставить на сутки.
Виноград очень требователен к влаге. Чтобы обеспечить достаточный полив и избежать загнивания корней, на дно насыпаем дренаж, лучше всего мелкий щебень. Слой высотой 10-15 см нужно хорошо разровнять и плотно утрамбовать.
В углу ямы, устанавливаем отрезок пластиковой трубы диаметром 5-10 см такой длины чтобы срез возвышался над краем ямы сантиметров на 10-15. Через отверстие вы будете поливать и подкармливать растение. Достоинства такой системы очевидны – экономный полив и доставка питательных веществ прямо к корням. На зиму трубу нужно будет заглушить, чтобы холодный воздух и вода не попадали внутрь, и не наносили растению вред.
Берем одно-два ведра плодородной почвы и перемешиваем с таким же количеством компоста или перегноя, добавляем древесную золу и комплексное удобрение.
Нельзя использовать свежий навоз, нежные корешки в нем сгорят.
Засыпаем субстрат, после ровняем.
Утрамбовывать не стоит, именно в этом слое будут развиваться корни молодого растения.
Такая смесь из удобрений и грунта обеспечит винограду необходимое питание на ближайшие два года.
Саженец вынимаем из стимулирующего рост раствора, стряхиваем лишнюю влагу и для лучшей приживаемости на пару минут опускаем корни в глиняную болтушку, можно в другую плотную ёмкость. Ждем пока раствор чуть подсохнет и начинаем посадку. На плодородный слой насыпаем холмик и устанавливаем саженец пяткой на его вершину, это делается для того, чтобы корни смотрели вниз, а не загибались в стороны или вверх. Расправляем корешки и начинаем осторожно присыпать оставшейся почвой. Уплотнять грунт не нужно, чтобы не повредить нежные корни.
Когда все они окажутся под землей, наливаем в яму 2-3 ведра воды и ожидаем, пока впитается.
Засыпаем, пока сверху не останется 4-5 почек и снова поливаем.
Если саженец крупный, его располагают с небольшим наклоном на север, чтобы солнце хорошо освещало каждый сантиметр надземной части растения.
7 Лучших сортов
Дамские пальчики
Хусайне белый, или «дамские пальчики» — старинный сорт народной селекции, из-за вытянутой формы ягод получивший свое расхожее название. Сорт происходит из Средней Азии и наиболее распространен в Узбекистане, но выращивается во многих южных регионах. Ягоды крупные, светло-зеленые, с янтарным оттенком, небольшим восковым налетом и мелкими косточками. Для мякоти характерна средняя плотность, она сочная и слегка хрустящая. Стоит отметить, что хрустом при разжевывании мякоти отличаются многие восточные сорта винограда. Вкус у ягод тонкий, сладкий и освежающий. Сорт относится к среднеспелым, созревает в сентябре.
кишмиш
Виноград «кишмиш» — самый известный в мире, бессемянный сорт, происходящий из Средней Азии и с Ближнего Востока. В разных странах он выращивается под разными названиями: в Турции - султанина, в США - томпсон сидлесс. Широко распространен и в Средней Азии, странах Кавказа, Греции, Болгарии, Чили, ЮАР, Китае и Австралии. Мелкие зеленовато-желтые ягоды без косточек имеют овальную форму, покрыты толстой кожицей, сладкие на вкус. Относится к сортам среднего срока созревания.
Аркадия
«Аркадия» — один из самых известных и продаваемых сортов в России. Выведен путем скрещивания сортов «Молдова» и «Кардинал». Гроздья и ягоды крупные, желтого цвета с янтарным оттенком и восковым налетом. Мякоть сочная, сладкая, с тонким мускатным ароматом. Сорт созревает рано, устойчив к морозам и перепадам климата, поэтому распространен в средней полосе России, а также в Европе.
Ризамат
«ризамат» — это столово-изюмный сорт, выведенный в Узбекистане в середине XX в. Выращивается в Средней Азии, теплых районах Казахстана, России и Украины. Отличается очень крупными ягодами: их средний вес достигает 15 г. Окрас ягоды обычно неравномерный — один бочок более интенсивного цвета. Кожица у ягод тонкая, практически не ощущается при употреблении, мякоть плотная и хрустящая. Наряду с сортами «тайфи» и «хусайне» сорт «ризамат» относится к восточной группе сортов винограда, вкус которых считается эталонным. Виноград среднеранний, вызревает обычно к концу августа или началу сентября.
Тайфи
Сорт розового винограда «тайфи» был завезен в Среднюю Азию с Аравийского полуострова через порт Таэф, благодаря которому получил свое название. С древних времен культивировался в Узбекистане, позже распространился и в других регионах, в том числе в Казахстане и Крыму. Цвет созревших ягод темно-розовый с фиолетовым оттенком. Ягоды крупные, продолговато-овальной или цилиндрической формы, с толстой кожицей, плотной хрустящей мякотью и сладким терпковатым вкусом. При этом тайфи отличается довольно низкой калорийностью по сравнению с другими сортами. Лоза позднего сорта, полностью вызревает к ноябрю.
Кодрянка
Молдавский сорт винограда, выращиваемый также на Украине, в Крыму и Краснодарском крае. Ягоды крупные, удлиненные, при созревании становятся практически черными, с хрустящей сочной мякотью. Косточки мелкие и неразличимые при еде. По сравнению с мускатными сортами вкус у винограда «кодрянка» простой, но сладкий, приятный и гармоничный. Этот сорт относится к сверхранним и поспевает уже в июне.
Изабелла
— это темно-синий универсальный сорт, один из самых распространенных в мире. Появился в XVIII в. в США. Представляет собой естественный гибрид культурного и лесного винограда. Круглые ягоды среднего размера с немногочисленными косточками обладают черно-фиолетовым цветом, покрыты сплошным густым слоем сизого налета. Сорт отличается упругой слизистой мякотью ягод и плотной кожицей. Ягоды кисло-сладкие, с характерным земляничным привкусом — иногда он характеризуется как черносмородиновый или ананасный. Урожай винограда вызревает поздно, во второй половине сентября или в октябре.
Защита винограда от болезней и вредителей.
Первая обработка проводится
В март-апрель (до набухания почек)
Уход: не укрывные сорта – обрезка лозы. Если морозы ниже -10°С уже не ожидаются – снимайте укрытие с укрывных сортов.
Вредители: комплексная профилактика.
Болезни: плесень, гнили.
Препараты: Хорус ( При дневных температурах +10),
Бердосская смесь (при плюсовых температурах)
Вторая обработка
Май-Июнь
(до распускания почек)
Вредители: клещи
-Препарат Энжио/Актара)
Болезни: оидиум, антракноз, черная пятнистость
- Препарат Хорус/ Скор).
- Препараты можно совмещать, при обработке.
Третья обработка
Май-Июнь, после цветения (завязывание плодов)
Вредители: клещи, листовёртка.- препарат Актара
Болезни: милдью, оидиум, антракноз, черная пятнистость
-Препарат Ридомил
Уход: профилактика хлороза
-Препарат Виноград Аква
!!Препараты можно совмещать.
Четвертая обработка
Июль-Август(дозревание)
Вредители: клещи, листовёртка -Препарат Энжио
Болезни: ложная мучнистая роса, оидиум, антракноз, чёрная пятнистость
-Препарат Квадрис
Уход: листовая и корневая подкормка.
!!Препараты можно совмещать
В Сентябре за 20 дней до сбора урожая, обработки прекращают.
Последняя обработка
Октябрь-Ноябрь
Вредители: комплексная профилактика
Болезни: комплекс болезней
Обрабатывают железным купоросом.
#виноград #как посадить виноград #уход за виноградом #обработка винограда #когда сажать виноград #сорта виногрда #где посадить виноград #сад и огород #дача