Найти тему

​Возможно, вы слышали историю о тай-дай, но о его истоках мало кто знает.

Возможно, вы слышали историю о тай-дай, но о его истоках мало кто знает.

Сибори (шибори) (яп. 絞り染め сибори-дзомэ, окрашивание связыванием) — термин, объединяющий несколько методов крашения ткани с помощью заматывания, прошивания, складывания или сжатия. Узелковое крашение считается одним из самых древних способов орнаментации тканей. В соответствии с рассматриваемым методом, ткань может быть окрашена в один и более цвета, а узоры получаются в результате резервации (технически — перевязывания или сжатия) отдельных участков ткани по предварительно разработанному рисунку.

Самые ранние экземпляры тканей, окрашенных таким образом, существующие в Японии, относятся к 8 веку! До 20-го века в Японии в качестве тканей использовались шелк и хлопок, а основным красителем был индиго, марена (розовый) и свекла (фиолетовый).

В рамках традиционного сибори выделяют четыре основных метода, обособленных по типу создания рисунка, которые в свою очередь подразделяются на небольшие группы. К достоинствам техники относится возможность их совмещения, что позволяет создавать разнообразные по сложности и художественному решению композиции. (Kanoko-shibori, Miura-shibori, Kumo-shibori, Nui-shibori, Arashi-shibori, Itajime-shibori)

Существует бесконечное количество способов заматывания, сложения, складывания, оборачивания ткани для сибори, и каждый даёт неповторимый результат. Между тем, для получения определённого рисунка на ткани, важна не только методика, но и качество самой ткани.

Один из методов сибори в конце 1960-х — начале 1970-х годов обрел большую популярность на Западе, получив название «тай дай» (англ.)русск. (англ. tie-dye дословно «завяжи-покрась»), благодаря движению хиппи и фестивалю вудсток.

🎨