Найти в Дзене

Наши в Гамбурге

Раз уж я рассказала о Буране, ныне живущем в Германии, то надо рассказать и о еще одном экспонате.

Моня тогда еще активно путешествовал
Моня тогда еще активно путешествовал

В Гамбурге, недалеко от района, так называемого Рыбного рынка, стоит наша подводная лодка.

Это фото я уволокла из сети
Это фото я уволокла из сети

Несмотря на то, что на рубке красуется надпись U-434, это советская подлодка Б-515. Дизель- электрическая лодка проекта 641 Сом. Подобные лодки американцы называют классом Танго. Надо сказать, что таких лодок было сделано восемнадцать штук и только трем повезло остаться целыми. Одна из них стоит у нас в Тушинском парке. Еще одна обосновалась на земле в Тольятти. И еще одна в 2002 году прописалась в Гамбурге.

Б-515 была заложена в Красном Сормово в 1976 году. В апреле этого года была принята в состав Военно-Морского Флота СССР. И прослужила верой и правдой до 1995 года.

Как я уже сказала, музей появился лишь в 2002 году, и почти 7 лет лодка числилась в запасе. Морально и материально она уже устарела, но в походы уже не ходила.

Если верить истории напечатанной на листочке в музее, то немцы хотели отдать дань памяти всем погибшим подводникам и дать почувствовать простым людям, какого оно находится внутри. Правда это или нет, я не знаю и чем руководствовались создатели музей, но так или иначе, они обратились в Рособоронэкспорт с предложением купить лодку для музея.

Решено было предложить выбрать одну из тех, что стоят в Полярном и немцам приглянулась именно эта. Российская сторона рассудила здраво. И лодка будет сохранена, ведь большая часть лодок данного проекта были или уже утилизированы, или ожидали этого дня.

фото автора
фото автора

Когда все формальности были улажены, с лодки сняли все важное и нужное, что не должно было попасть в руки к немцам и буксир поволок ее до острова Гельголанда, который расположен в Северном море. А там ценный груз приняли немецкие буксиры и доставили лодку в Гамбург.

Фото автора
Фото автора

Здесь ее подкрасили, наварили специальные колпаки для входа и выхода и сделали экспозицию.

фото автора
фото автора

Несмотря на то, что на лодке в Тушино мы уже были, как и на питерском Народовольце, и на 641, стоящей в Калининграде (любим мы корабли и подводные лодки, что ж тут поделать), пойти надо было обязательно.

На самом деле, нам очень повезло, потому что в Гамбург мы ехали из Берлина и собрали кучу пробок, и все запланированные музеи были закрыты. И лишь лодка работала допоздна.

Поэтому мы поехали туда, а потом пошли гулять в туннеле под Эльбой и съели бургер с селедкой)

К сожалению, на тот момент мне и в голову не могло прийти о том, что я буду вести блог где либо и рассказывать о своих путешествиях. Поэтому фотографий, где нет никого из монстров, очень мало(((

Читайте, комментируйте, подписывайтесь.

Я стараюсь наполнять канал для вас

#музеи мира #путешествия по европе #автопутешествия #лис в движении