Зависть у детей возникает, конечно, не просто так и не внезапно. Многие родители, сами того не замечая, своим поведением и разговорами подталкивают детей к этому чувству. Здесь влияют три основные причины:
1. Родитель сам завидует. Если вы не умеете радоваться чужим покупкам и успехам, то вы являетесь завистливым человеком.
Но это эмоциональное состояние может быть приобретённым также от близких людей или по причине трудных жизненных обстоятельств в детстве. Здесь можно обратиться к психологу, чтобы проработать и "разрубить" огромный ком недолюбленности и обид.
Когда вы видите, что ваш ребёнок завидует другим детям, загляните в глубь себя, может быть вы тоже испытываете это чувство к своей подруге (другу), их счастливой и благоустроенной жизни, да и дети у них лучше во всех отношениях.
Подумайте, ведь чужая семья - потёмки. Никто не может знать наверняка, как устроены отношения в той или иной семье, кто там счастлив и любим, а кто является изгоем.
2. Родители сравнивают своего ребёнка с другими детьми. Одно из самых распространённых явлений, когда родители вслух демонстративно сравнивают своего ребёнка, желая тем самым вызвать у него чувство примера по отношению к себе поступков другого, но эффект от этого проявляется с точностью наоборот. Ребёнок теряет свою индивидуальность, веру в себя, а главное начинает сомневаться в безусловности любви к себе со стороны мамы или папы.
3. Родители неуверенны в себе. Когда родители нерешительны, неуверенны, всегда сомневаются правильно ли они поступают в различных жизненных ситуациях, это оставляет свой отпечаток на психике ребёнка и становлении его личности.
Как предупредить развитие зависти у ребёнка?
Имеется один действенный метод - объяснить ребёнку, что все мы разные, у всех свой жизненный путь и свои внутренние способности.
Если, к примеру, одноклассник с лёгкостью учится на одни пятёрки, то надо только порадоваться за него, ведь бывает и так, что ребёнок просто одарён, но это совсем не значит, что ваш ребёнок хуже этого отличника.
При каждом проявлении зависти напоминайте своему чаду, что не надо оглядываться на других, необходимо идти своей дорогой, ставить свои цели, знать и понимать свои желания, стремиться к своим мечтам.
Указывайте на сильные стороны ребёнка, о которых он может быть даже и не догадывался, часто не акцентируйте внимание на слабых. Пусть он их знает, мы все имеем слабости, это нормально, но развивает сильные.
Преподносите в своих разговорах с ребёнком истинные ценности - доброта, стремление к самосовершенствованию, самопознанию, нравственность, сопереживание, сочувствие, уважение к другим и т.д.
Всё, что материально - деньги, гаджеты и другие вещи, конечно, полезны и необходимы в нашем современном мире, но они не делают нас лучше или хуже, это вещи, дающие временное душевное удовлетворение и мимолётную радость. Их человечество создало для удобства общения, работы, перемещения на дальние расстояния.
Зависть не так просто победить, но её хотя бы не надо подпитывать и взращивать как в себе, так и в детях, потому что сила разрушения души и личности этого чувства очень велика.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.