Оранжерея, старая оранжерея, заброшенная оранжерея… услышать эти слова и в голове возникает высокое, арочное строение, где много зелени и цветов даже зимой. Когда за окном мороз, солнце, метель, тут всегда тепло, зелено и происходит погружение в иной мир, иную реальность. Это всегда загадка, тайна. Старая фондовая оранжерея Ботанического сада имени Н.В. Цинина - это именно такой таинственный, волшебный и секретный сад!
Легенда, про которую рассказывает и интернет, и экскурсовод на экскурсии имеет место быть, но архивным подтверждением служит только, то, что каркас оранжереи действительно вывезен из Германии в 1946 году.
Среди "трофеев", вывезенных из Германии в СССР после Второй мировой войны, была оранжерея министра авиации фашисткой Германии Германа Геринга, бывшего также в должности егеря и главного лесничего Германии. Так в 1952 году из конструкций оранжереи рейхсфюрера появилась та, что и сегодня стоит в Ботаническом саду имени Н.В. Цинина. Герингом собрана коллекция редчайших растений, привезенных с разных уголков света, жемчужиной её стали орхидеи. Пока шло строительство, растения находились в потсдамском Сан-Суси (Прусский Версаль, крупнейший, оборудованный научный парк, совсем не далеко от Берлина, а само название его переводится как «без забот») под надзором группы учёных из Российской Академии наук.
Надо сказать, что Ботанический сад появился в Останкино в апреле 1945 года.
Ему в наследство досталась усадьба рода Шереметьевых, владевших Останкиным с 1743 и вплоть до 1917 года. Дикие заросли территории были превращены в ухоженные сады при Шереметьевых: юг – во французском стиле, а север – в английском. Нам с вами уже осталась двухсотлетняя дубрава, имеющая статус заповедной. А ещё редкие для столицы птицы: совы, ястребы и гаички. Два пруда.
Её площадь около 10000 квадратных метров. Фондовая оранжерея - база для научной работы сотрудников. Лаборатории тропических растений и экспозиция тропических и субтропических растений, доступная для посетителей.
Тропики Старого и Нового света, сухие субтропики и влажные субтропики, объединившие тысячи теплолюбивых растений со всего мира – от Средиземноморья до Японии на не самой большой площадке.
Елена Артова
Подписывайтесь на канал, ставьте пальчик вверх, комментируйте, делитесь с друзьями. Канал "АртовПортал" работает для Вас!