Ингредиенты:
- Тыква - 500 г
- Картофель - 2 шт
- Сыр (грюйер) - 100 г
- Лук - 1 шт
- Сливки - 300 мл
- Панировочные сухари (я делала сама из белого хлеба) - 120 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Сливочное масло - 50 г+ 10г( для смазывания)
- Петрушка пару веточек
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу
Приготовление:
1. Натри чесночком форму, даже по бокам, затем натри сливочным маслом и отставь.
2. Очисть лук, так правда удобнее. И затем мелко нарежь.
3. Натри на крупную терку тыкву и картофель. Отдельно натри сыр.
4. Тыкву с картофелем выложи в форму и снова отставь.
5. Обжарь лук до прозрачности, добавь зубчик чеснока, затем влей сливки, посоли, поперчи, приправь мускатным орехом - доведи до кипения, снизь огонь, добавь сыр (50-70 г)и потоми, буквально, 2 минуты.
6. Сливочный соус влей в форму с тыквой, перемешай и отправь в разогретую духовку на 30 минут при 180 градусах. Затем достань, перемешай и отправь ещё на 30 минут при 180 градусах.
7. Растопи сливочное масло на низком огне, всыпь панировочные сухари и перемешай, затем добавь сыр (30-40 г) и петрушку - снова перемешай.
8. Посыпь сверху гратен сухарями и отправь снова в духовку на 5 минут, чтобы подрумянить.