Найти в Дзене

О том, что такое young adult

Какой должна быть хорошая подростковая литература(или, как сейчас модно говорить книга жанра young adult)? Убеждена: такой, чтобы было одинаково интересно читать и подростку, и взрослому. Девушка - помечтает, женщина - повспоминает. Та и другая получат заряд хороших эмоций. Подобное произведение, пожалуй, создать тяжелее, чем роман для взрослых: дети чувствительнее ко лжи или недосказанности. Это с одной стороны. А с другой - быть писателем, чья целевая аудитория 16-18 лет, очень ответственно: в этом возрасте окончательно формируется вкусовые и нравственные предпочтения.

Поэтому книги должны быть если не глубокими, то хотя бы яркими, эмоциональными.
Последнюю неделю посвятила популярным книгам жанра, которые раньше прошли мимо меня, к сожалению, не получила истинного наслаждения.


Сара Дессен "Что такое "навсегда"


К сожалению, роман Сары Дессен "Что такое "навсегда"  нельзя назвать образцовым. Это, пожалуй, легкий любовный роман для девушек. Его можно прочитать, чтобы отдохнуть, развеяться, "отправить голову в отпуск". Правда, очень сомневаюсь, что в юности это жизненно необходимо.


Понравилось название - это был главный критерий отбора. Надо отдать должное: название красиво и правильно обыграно и в самом сюжете, и в замечаниях, типа:


"У каждого свое «навсегда». Наше «навсегда» может закончиться через час, а может – через сто лет. Ты никогда не узнаешь этого наверняка, поэтому лучше считать каждую секунду.
– Угу-у-у, – кивнула Моника, зажигая новую сигарету.
– Тебе просто нужно решить, как ты хочешь жить. Если твоя вечность, твое «навсегда», закончится завтра – как бы ты хотела провести этот день?
между тем, что делает рука и говорит сердце, – он дотронулся пальцем до ярко-красного сердечка и посмотрел на меня. – Чувства и поступки всегда взаимосвязаны, одно не может существовать без другого".


У главной героини была счастливая жизнь: крепкий брак родителей, любимая старшая сестра. Но в одночасье все меняется. Причина - смерть отца. Отца, которого Мэйси обожала, считая себя именно папиной дочкой.
То, что воспринималось как "навсегда", утрачено. Жизнь хрупка.


"Так легко говорить в прошедшем времени. Но мы жили в настоящем, и у нас не оставалось выбора – надо было продолжать начатое".


Мать замыкается, не позволяя себе выплакать горе, погружается с головой в работу. Старшая сестра замужем. В жизни Мэйси появляется парень. Но настоящая ли это любовь или желание стать идеалом?


Нашла ли Мэйси новое "навсегда" с Джейсоном?


Лето, когда Джейсон уезжает в образовательный лагерь, а Мэйси случайно находит близких по духу людей, изменит ее жизнь. И пусть не очень верится в чудесное преображение матери, книга призвана показать, что "всегда", в любой ситуации можно найти что-то хорошее, поверить в себя, полюбить себя, принять себя - тогда и жизнь станет лучше.


Плохо не то, что сюжет достаточно традиционен и предсказуемым, а то, что не хватает глубины раскрытия образов, ситуаций, истории в целом.


"Навсегда" имеет множество значений. Оно везде, оно изменчиво и неуловимо. И двадцать минут, и столет, и любое мгновение, которое ты хочешь продлить навечно, – вот что такое навсегда. Существует только одна настоящая правда о нем: то, что происходит с нами каждый миг – это и есть навсегда. И сейчас, когда мы с Уэсом бежим навстречу солнцу, и все, что будет потом, каждая секунда нашей жизни. Прямо здесь и прямо сейчас".

Лора Тейлор Нейми "Библиотека потерянных вещей"


Проблема, затронутая в книге Нейми, действительно важна: после психологической травмы мать Дарси страдает страстью к накопительству. Вместо того чтобы оплачивать счета, все деньги она тратит на все подряд, превращая дом в некую свалку. Дарси же ждет своего восемнадцатилетия, чтобы не переживать: после 18 соцслужбы не смогут их с матерью разлучить. Пока мать заставляет дом  вазами, и косметикой, и открытками, и шарфиками, Дарси превращается в невидимку, чтобы никто не заглядывал к ним в дом, чтобы никто ничего не смог заподозрить. А настоящую жизнь ей заменяют книги.


"Смысл чтения в том, чтобы насладиться историей, целиком погрузиться в совершенно новый для себя мир. Возможно, даже в несуществующий.  Уходя от действительности, прячась, меняя свою жизнь на чужую".


У любимых героев она учится выстраивать отношения с окружающими. Правильнее сказать - не учится у героев, а просто копирует их поведение, как бы перевоплощаясь.


"Я знала, что им можно доверять, потому что слова в этих книгах не изменятся, сколько ни перечитывай главы".


Идея, безусловно, хорошая, к тому же книга содержит много "нужных" мотивирующих цитат из классики. Однако реализация оставляет желать лучшего: сюжету не хватает динамичности, героям - живости и естественности. Дружба Дарси и Марисоль, у которых как бы один день на двоих, влюбленность Дарси и Эшера, запутанные отношения с марерью и отстуствующим отцом - все это было бы ценно, даже поучительно, если бы всему добавить глубины. Лучшим же оказалось название - "Библиотека потерянных вещей". Скорее, потерявшихся, запутавшихся людей, которые не могут найти гармонии. Недаром Дарси с самого начала четко определят суть своей жизни:


"Из ткани моих будней не сшить идеально сидящего платья".

Безусловное достоинство романа - отношение к книге, к литературе:

"Держать книгу – все равно что держать маленький мир. Когда переворачиваешь страницы, они шелестят между пальцами. Края листов становятся мягкими, затираются".

Трилогия Моны Кастен "Спаси...", безусловно, достойнее, несмотря на то что это в общем-то шаблонный любовный роман со всей необходимой "атрибутикой": он наследник богатой семьи, она из бедной семьи; он представитель "золотой" молодежи, она старается быть "незаметной" в школе снобов; они встретились; он попытался купить ее молчание, она его отвергла, чем и "зацепила" его. Потом, по традиции жанра, следует зарождение чувств и мнимая измена,  много слез и недопонимания. Но здесь это по крайней мере оправданно: герои подростки, вот и ведут себя соответственно возрасту. В этом плане понравился эпилог: писательница не обманывает читателей надуманной сказочной фразой "и жили они долго и счастливо" - happy end на данном отрезке их жизненного пути, дальнейшее - в их руках.


Итак, Руби переходит в выпускной класс одной из престижных школ Англии, программа обучения которой способствует поступлению в Оксфорд - мечта всей жизни героини. Она научилась сосуществовать с одноклассниками, оставаясь в тени, научилась не обращать внимание на их презрительные взгляды: ведь даже сумки школьной она себе не может позволить, что уж говорить о чем-то серьезном в виде машины.
Что помогает девушке?


"Для меня дом – островок покоя. Здесь ценятся надежность, верность и любовь. В Макстон-холле ценностью считается только одно – деньги. И я боюсь разрушить нашу спокойную жизнь, притащив в нее Макстон-холл".


Руби просто целенаправленно идет к осуществлению своих планов. Целенаправленно, но без подлости. Все рушится (или, наоборот, начинается), когда она случайно оказывается свидетельницей откровенного свидания между учителем и Лидией, сестрой Джеймса.
Джеймс - мечта всех девчонок, капитан команды по лакроссу, душа компании, заводила. Лидия, боясь разоблачения, просит брата "присмотреть" за Руби - так начинается история любви.


Мы погружаемся в традиции английского образования и ежедневную рутину школьников. Познаем истинную мужскую дружбу и женскую поддержку. Разбираемся в конфликте отцов и детей и восхищаемся искренней привязанностью двух сестер.


Кажется, ни одна современная проблема не прошла мимо Моны Кастен: алкоголизм, наркотики, нетрадиционные отношения, ранняя беременность. Но больше всего внимания уделяется семье.
Проблемы понимания и ожидания знакомы каждой семье, независимо от ее достатка.


"Родители всегда говорили, что мир открыт для меня. Что все равно, откуда я пришла и куда хочу. Они говорили, что я могу делать и позволить себе все, и нет такого желания, которое нельзя осуществить. Я считаю, каждый человек заслуживает мира, полного возможностей".


Кому легче жить - наследнику швейной империи или стипендианке, добирающейся до элитной школы на автобусе? Размышления Джеймса не оставляют сомнений:
"По правде говоря, я не всесилен. В отличие от нее, передо мной не открыт весь мир. Уже давно предопределено, какой будет моя жизнь. Может, это было именно то, что с самого начала привлекало в Руби. Пока она брала жизнь в собственные руки, мною манипулировали и я чувствовал себя шахматной фигурой. Пока она жила, я – существовал".
Мона Кастен уверена, что важно не материальное благополучие, а взаимопонимание и поддержка семьи. Поэтому Бофорты и Беллы противопоставлены друг другу. И все бы ничего, если бы это противопоставление не выглядело столь нарочитым. Деспот и тиран старший Бофорт, поднимающий руку на детей, добивающийся своего при любых обстоятельствах. И отец Руби, прикованный к инвалидному креслу, но не теряющий ни чувства юмора, ни способности быть опорой всей семье.
Пожалуй, главное, чему учит книга, - стремиться к мечте: мечта делает жизнь полноценной.
Не понравился стиль повествования от лица разных героев. Подобный прием хорош, когда каждый персонаж говорит СВОИМ голосом, а так приходилось регулярно возвращаться к началу главы, чтобы уточнить, чей взгляд на события представлен. Лучше бы уже книга была наисана от безликого третьего лица -  рассказчика.
Очень люблю послесловия. Оно получилось чуть ли не сильнее книги. Коротко, по существу, но мотивированно.
"Я надеюсь, что Джеймс смог доказать вам, что ни одна мечта не является слишком большой или слишком маленькой. Я надеюсь, Руби дала вам силы, чтобы вы всегда могли постоять за себя. Я надеюсь, Лидия подарила вам храбрость перерасти себя. И я надеюсь, вы «отрезали» себе по кусочку от характера Эмбер, ведь чуть больше любви к себе еще никому не повредило.
Спасибо за совместное путешествие в Макстон-холл".
И все-таки "Спаси" не самый плохой вариант для чтения в тот момент, когда хочется провести время с самим собой и помечтать о любви нереальной, но романтической.

"Вся моя жизнь – книги. Я читаю и перечитываю их, мечтаю, теряю в них себя. Но даже мне известно, что в них все не… не по-настоящему". (Лора Тейлор Нейми "Библиотека потерянных вещей")