В сельской среде, где повсеместно отмечали церковные праздники, включая Пасху, к ним готовились заранее.
Праздновали Пасху целую неделю: ели яйца, приглашали друг друга на самовар, пели песни, водили хороводы, играли в лапту и, конечно же, вкусно кушали:
“Работающий до пота крестьянин и семья его задолго наперед радуется таким праздникам и ожидает с нетерпеливостью лучших еств, соделывающих им отменное удовольствие”.
Пасхальные яйца
На Пасху обязательно были крашеные яйца. Традиционный цвет - красно-коричневый. Красили их также луковой шелухой, как и многие из нас сегодня.
Было поверье, что крашеные и особенно освещенные яйца не испортятся до Вознесения, как бы их не хранили.
“В Великий Четверг варили пасхальные яйца. По старинному деревенскому обычаю, варили их в луковичных перьях, отчего получались они похожими на густой цвет осеннего кленового листа. Пахли они по-особенному – не то кипарисом, не то свежим тесом, прогретым солнцем.
Лавочных красок в нарядных коробках мать не признавала. – "Это не по-деревенски, – говорила она, – не по нашему свычаю! В деревне, сам знаешь, свычаи от самого Христа идут"…
Мать вынула из чугунка яйца, уложила их в корзиночку, похожую на ласточкино гнездо, перекрестила их и сказала: – "Поставь под иконы. В Светлую заутреню святить понесешь".»
(воспоминания И.С. Шмелева)
Вера и поверья
В ночь со Страстной субботы на воскресенье проходило праздничное пасхальное богослужение, крестный ход вокруг храма и наступало Светлое Христово Воскресенье как прообраз всеобщего воскресения из мертвых всех людей также во плоти в день Страшного суда и обетование жизни вечной, уготованной Богом для всех праведников.
По окончании службы верующие целовались друг с другом – “христосовались” со словами “Христос воскресе!”, на что им радостно отвечали: “Воистину воскресе!”
В народе считали, что если человек умрет на Страстную седмицу или Пасху, то минует все мытарства и попадет в рай, отсюда пошла поговорка:
“Кто умрет на Пасху – яичко в руку”.
Угощения к столу
Как известно, Пасхе предшествовал долгий Великий пост, поэтому в праздник подавали все самое вкусное, но стол зависел от благосостояния семьи.
В простых крестьянских семьях, например, вместо кулича пекли пшеничный хлеб на молоке с яйцом. Сверху кулич могли украшать изюмом, крестами и шариками из теста, класть три яйца. На праздничной трапезе ели щи, блюда из мяса и молочную пшенную кашу.
Старались приготовить такое, что в обычной жизни не ели и считалось деликатесом. Даже бедные крестьяне старались ограничивать себя во всем и хорошо отметить праздник – “даже если потом приходилось положить зубы на полку”.
Если у кого-то из бедных крестьян не было на Пасху молока, то его им давали соседи – “за ради Бога”.
***
Книги-источники:
1. Праздничная и обрядовая пища народов мира
2. Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы
Знаете ли вы кто были ваши предки? До какого поколения вы можете назвать их имена?
Полезные ссылки:
🌳 Мой авторский курс-марафон по поиску родословной для начинающих — https://samsebegenealog.sitepulse.ru/marafon.
❗️Первые уроки доступны бесплатно :)
🌳 Онлайн-консультация со мной — https://samsebegenealog.sitepulse.ru/consult
🌳 Индивидуальное наставничество по поиску вашей родословной+обучение в течении 3-х месяцев — https://samsebegenealog.sitepulse.ru/mentor
Чек-листы:
📗 Бесплатный чек-лист «Значение фамилии» - https://t.me/sam_sebe_genealog_bot
📕 Чек-лист «Как правильно отправить запрос в архив ПФР?» - https://samsebegenealog.sitepulse.ru/checklist2
📙 Чек-лист «Как узнать в какую церковь ходили предки?» - https://samsebegenealog.sitepulse.ru/checklist1
Шаблоны для родословного древа 👉 https://samsebegenealog.sitepulse.ru/shablon
🌳 Полезный telegram-канал по генеалогии: https://t.me/sam_sebe_genealog
👩💻 По любым вопросам со мной можно связаться лично:
Telegram: https://t.me/oknova_a