Греховные помыслы захватывают душу следующим образом:
1. Прилог.
Вначале в сознании человека появляется простой помысел, или представление какого-либо предмета, или какая-то мысль.
2. Сочетание с Прилогом.
Человек замечает в сознании пилог. Начинает присматриваться к нему. Начинает с ними беседовать. Человек не отталкивает этого помысла и дозволяет ему остаться в сознании, хотя и не принимает его полностью.
3. Соглашение с прилогом.
Человек начинает относиться сочувственно к возникающему помыслу. Склоняется к нему и готов последовать ему.
Здесь человек может опомниться, раскаяться и преодолеть помысел или же принять наносимые мысли.
Тогда, по слову святого Григория Синаита, свершится грех: «когда кто волею своею принимает от врага наносимые мысли и, согласуясь и сдружась с ними, побеждается или так, что уже не только не противится им, но и решается сделать все по их внушению; если не исполнит своих решений на деле, то не почему-либо другому, как потому, что времени или места не было, и по другой причине, которая не позволяла выполнить намерение!"
4. Пленение.
Греховный помысел овладевает сердцем человека, удерживается в нем. Ум человека, увлекаемый лукавыми мыслями, не может уже опомниться и прийти в доброе устроение. Часто это случается от суеты и от многих бесполезных бесед.
5. Страсть.
Злой помысел становится нравом и постоянной привычкой человека. В такое состояние человек приходит по собственной воле, и оно укореняется в нем благодаря усилию врага и от постоянного упражнения и мечтательности.
#катихизис