«С утра сын пожаловался на боль в животе. Сначала подумала, что он притворяется, просто не хочет идти в садик. Но когда сына стошнило, стало ясно, что он действительно заболел. Врач сказал – кишечная инфекция. И где успел подхватить?» – рассказывает знакомая Светлана.
Почему болит живот
Кишечных инфекций, которыми могут легко заразиться взрослые и дети, очень много. Например, через загрязненную воду, грязные руки и предметы обихода, немытые овощи и фрукты можно подхватить энтеровирус. Кишечную палочку можно «съесть» вместе с некачественным кефиром или йогуртом, стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Мухи и насекомые могут стать источником дизентерии. Вирусные кишечные инфекции передаются воздушно-капельным и бытовым путями.
О том, как уберечь себя от коварных недугов, рассказывает детский врач-инфекционист Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Людмила Томрачева.
– Основная доля кишечных инфекций, с которыми к нам обращаются, приходится на вирусные. Их возбудители – ротавирус, энтеровирус, аденовирус и другие. Так же, как и ОРВИ, они передаются воздушно-капельным путем, – поясняет специалист.
Инфекции очень быстро распространяются в организованных коллективах (в детсаду, в школе). Например, если родители не заметили признаки заболевания (а может, они не успели проявиться) и привели ребенка в школу, он может стать источником инфекции для остальных.
Ротавирус крайне устойчив во внешней среде. Он может обитать даже в холодильнике на протяжении длительного времени, не воздействует на него и хлорирование воды. Распространение ротавирусов происходит по аналогии с традиционным вирусом гриппа, то есть воздушно-капельным способом (кашель, чихание). Также они передаются через немытые руки, термически не обработанные продукты, через окружающие ребенка вещи – игрушки, посуду и т. д.
Для ротавирусной инфекции характерен подъем заболеваемости в зимний и зимне-весенний период.
Как говорит Людмила Томрачева, симптомы ротавируса очень похожи на признаки других острых кишечных инфекций – температура, жидкий стул, рвота. Но рвота и диарея – лишь верхушка айсберга. Главная опасность при этой инфекции – стремительно развивающееся, опасное для жизни обезвоживание организма. Правильное лечение ротавирусной инфекции осложнений не вызывает. Однако если исключить частые приемы питья при поносе и рвоте, в особенности для детей в возрасте до года, обезвоживание организма может привести даже к летальному исходу.
– Если вы или ваш ребенок почувствовали себя плохо и проявляются признаки инфекции, первое, что нужно сделать, пока не оказана квалифицированная медицинская помощь, – это восполнить потерю жидкости и минеральных солей.Рекомендуется пить воду без газа и принимать солевые растворы, например, регидрон малыми порциями, – советует врач.
В обязательном порядке следует контролировать у ребенка температуру, потому как при длительном ее повышении в пределах 39 градусов значительно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, возможны судороги. Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением.
Норовирус: заразный и устойчивый
Возбудитель норовирусной инфекции – недавно открытый вирус норволк. Эта инфекция тоже очень жизнестойкая: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает ее уничтожение. Норовирус устойчив к высыханию, нагреванию до 60 градусов, замораживанию, прекрасно сохраняется во льду, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств высокой концентрации и при кипячении. Механизм передачи инфекции – фекально-оральный, но не исключается и воздушно-капельный. Норовирус очень заразен. Его можно подхватить при употреблении сырой воды, инфицированных продуктов питания (особенно опасны морепродукты), контактно-бытовым путем – через грязные руки, предметы обихода, игрушки. Даже пыль, содержащая вирусные частицы, может вызвать заболевание.
Норовирус регистрируется чаще в виде вспышек в закрытых или полузакрытых коллективах (школы-интернаты, детские дома, образовательные учреждения, круизные корабли, дома инвалидов и престарелых, воинские части, госпитали, кафе и рестораны).
Коварные палочки
Кроме вирусных, есть также бактериальные кишечные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез. Причина таких заболеваний – неправильное приготовление пищи, несоблюдение правил гигиены.
Чем больше микробов попадает в организм, тем тяжелее состояние человека, и хуже всего приходится детям. Основной источник сальмонеллеза – пернатые, прежде всего куры. Сальмонеллы находятся в их мясе, яйцах, как на скорлупе, так и внутри – в желтке.
Как поясняет детский врач-инфекционист, заразиться сальмонеллезом можно, если яйцо плохо приготовлено, а курица недостаточно термически обработана.
– Это заболевание чаще всего имеет острое начало, – рассказывает Людмила Томрачева. – Примерно через сутки после попадания микробов в организм появляются боль в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Повышается температура до 37,5–38 градусов, а иногда и до 39–40. Инфекция вызывает тяжелую интоксикацию.
Заразиться сальмонеллезом можно через пищу, воду, а также при контакте с больным человеком или животным. Сальмонеллы попадают и в готовые блюда, если их хранят вместе с сырыми продуктами или для обработки вареных и сырых продуктов используют один и тот же кухонный инвентарь – разделочные доски, ножи.
Подхватить болезнь можно во время купания в пруду или озере, глотнув воды, загрязненной выделениями больных птиц и животных.
– Если кто-то из членов семьи заболел, не старайтесь сами поставить диагноз, а тем более лечить, немедленно вызывайте врача. Терапию, при любой кишечной инфекции, должен назначать только специалист, – говорит Людмила Томрачева.
Неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям. Важно понимать, что только врач может назначить адекватную терапию, ориентируясь на тяжесть заболевания.
Чистая профилактика
Большое значение для профилактики бактериальных кишечных инфекций имеет соблюдение правил личной гигиены и обработки продуктов. Проблемы появляются тогда, когда человек начинает их игнорировать. Если у вас есть маленькие дети, научите их перед едой обязательно мыть руки, отправляясь на прогулку с ребенком, возьмите с собой антибактериальные салфетки либо антибактериальный гель для рук. Не давайте своему чаду пищу, которую забыли поставить в холодильник. На вид, вкус и запах еда может быть нормальной, а на самом деле в ней могут быть болезнетворные микроорганизмы. А если все же заметили у себя или ребенка первые признаки желудочно-кишечного заболевания, немедленно обратитесь к врачу.
Чтобы избежать кишечных инфекций:
– соблюдайте правила личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, а также после туалета);
– тщательно обрабатывайте овощи и фрукты (обдавайте их кипятком), употребляйте в пищу термически обработанные продукты;
– вымытую посуду, особенно для приготовления детских молочных смесей, ошпаривайте кипятком;
– избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами;
– употребляйте гарантированно безопасную воду (кипяченую, бутилированную) и напитки в фабричной упаковке;
– отдавайте предпочтение кипяченому или пастеризованному молоку;
– купайте детей в возрасте до года в кипяченой воде;
– исключайте контакты с людьми, имеющими малейшие проявления нездоровья, особенно расстройства пищеварения;
– хорошо прожаривайте и проваривайте еду, особенно когда готовите на природе (шашлык и др.);
– храните пищу защищенной от насекомых и грызунов;
– при покупке продуктов проверяйте срок годности;
– никогда не пробуйте немытые ягоды или фрукты на рынке. Избегайте контактов с заболевшими людьми.
Виды кишечных инфекций
Бактериальная – возбудители: патогенные бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, синегнойная палочка и другие) и их токсины. К бактериальным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз, инфекция, вызванная синегнойной палочкой, холера, ботулизм и другие.
Вирусная – возбудители: реовирус, ротавирус, энтеровирус, аденовирус и другие.
Грибковая – возбудители: грибы вида Candida.
Протозойная – вызывается паразитическими простейшими (амебами, лямблиями, паразитическими инфузориями Balantidium coli).