Найти в Дзене
Что-то с чем-то

200-лет никто не может разгадать эту ЗАГАДКУ. Клад острова Оук...

Привет, друзья. Людям свойственно верить, что за долгие годы изучения нашей планеты, мы знаем о ней, если не всё, то по крайней мере многое. Мы научились передвигать горы, создавать и осушать моря, поворачивать русла рек. Но при этом остаётся очень много неизученных мест на нашей планете, объяснения которым не может дать никто. И, к слову, нередко такие места находятся прямо у нас под ногами, и даже самым новейшим оборудованием современный человек не в состоянии разгадать эти загадки.

И сегодня, друзья, мы с вами отправимся к берегам новой Шотландии. На востоке Канады, где находится непримечательный маленький остров Оук-Айленд. Вот уже более 225 лет люди тщетно пытаются раскрыть его тайну. Тайну спрятанного клада, о котором уже знают все. Но никто до сих пор так и не смог его достать. Так в чём же причина?

Для случайного туриста остров площадью всего полкилометра выглядит совсем обычно. Скалы и песок огибают периметры суши, а лес и кустарники покрывают большую его часть. Но, несмотря на красивые пейзажи Оук-Айленда, история этого острова полна тайн, интриг и даже трагедий. История, произошедшая здесь, захватила человеческое воображение и привела сюда многих людей - от ученых до авантюристов, каждый из которых боролся с попытками объяснить тайну "Денежной Ямы".

По официальным данным в 1795 году трое любопытных мальчишек натолкнулись на заброшенную шахту, и именно с неё и началась история поисков сокровищ на острове Оук-Айленд. На ветвях большого дуба мальчики обнаружили систему корабельных тросов, протянутую к засыпанной яме. Стоит сказать, что в то время история о корсарах и пиратов были вовсе не вымысел, а реальная правда. Ребятам удалось проникнуть в яму на глубину 3 метра. Там они обнаружили перегородку из дубовых бревен и ярусы странной шахты, уходящих вглубь земли. Конечно же, мальчуганы дальше уже не полезли и отправились домой. Но так как остров Оук-Айленд уже тогда пользовался дурной славой у местных жителей, то рассказы детей не сподвигли взрослых продолжать исследования.

-2

Прошло несколько лет, прежде чем один из любознательных мужчин по имени Дэниел Маккенни приехал на Оук в компания единомышленников, надеясь, найти скрытые под землёй сокровища. И, наверное, у него были на это все шансы, ведь просто так посреди маленького острова Шахты сами по себе не появляются, а значит, тот, кто её вырыл, имел на нее определённые планы.

-3

В начале 1800-х годов копатели взялись за дело и уже в 4 метрах под верхним слоем почвы обнаружили деревянную кладку, простирающуюся по всей поверхности отверстия. Взволнованные мужчины разобрали её, чтобы получить долгожданную награду, но, к сожалению, они обнаружили опять землю. Конечно же, они продолжили раскопки, и когда кладоискатели продолжали погружаться вниз, они обнаружили, что яма сузилась до 2 м в диаметре, а на глубине уже 6 м был обнаружен ещё один слой, состоящий из древесных пород. Древесины охватывали ширину отверстия, образуя деревянную платформу. В конце пиломатериалы были вбиты в разные стороны стен туннеля, чтобы прочно укрепить структуру. Этот преднамеренный барьер и полый звук под деревянными досками должны были подтвердить, что огромное богатство уже близко. Но, как и прежде, энтузиастов снова ждало разочарование. После того, как они вытащили барьер, был обнаружен двухфутовый карман воздуха, а за ним следовала снова земля. Когда охотники за кладом вытащили третью платформу деревянных пиломатериалов, только для того, чтобы найти ещё один слой почвы, команда решила приостановить свою работу на этом участке. Несколько недель спустя искатели удачи вернулись в яму с кирками и лопатами, однако вторая попытка для них оказалась снова провальной. После нескольких дней работы под июльским палящим солнцем, удалив ещё несколько метров земли из углубляющегося отверстия, они снова столкнулись с настилом из толстых пород дерева, встроенных в длину туннельной стены. Маккенни и его спутники выкопали ещё метра три до того, как признали свое поражение. Несколько недель работы и огромное количество потраченных сил заставили их прекратить охоту за сокровищами. Всего же они смогли докопаться до глубины порядка 10 м, при этом разобрав около 5 ярусов перекрытий. После этой самой первой неудачной экспедиции и появилась дурная репутация маленького острова, а скрывающую свои секреты шахту назвали "Денежной". Как бы там ни было, но поисковые работы возобновились уже спустя несколько лет, когда вначале 1800-х годов участок, содержащий загадочную яму, выкупил некий Джон Смит.

-4

Это уже была попытка разгадать тайну шахты более зрелыми и опытными кладоискателями. В 1803 году к экскурсии присоединился Семьён Линц, он заручился помощью полковника Роберто Арчибальда и шерифа Томаса Харриса. Совместно группа образовало компанию профессионального предприятия с единственной целью достать сокровище острова Оук. Линц и его люди начали свои работы с удаления насыпи от первых раскопок. На глубине 12 м копатели оказались на неизведанной территории. С этого момента каждая секунда может быть открытием, но дальше было все также земля. На глубине 15 м один из рабочих попал в твердый предмет, вынимая почву, был обнаружен ещё один уровень древесины, но на этот раз мужчины заметили остатки древесного угля, разбросанные по всей платформе. На 18 м было ещё одно перекрытие, на котором были обнаружены волокна скорлупы кокоса, это было важной подсказкой, хотя кокосовые волокна не имели ничего ценного. Но причина, по которой материал мог здесь оказаться, заключалась в том, что во время длительных путешествий по открытому морю кокосовые волокна использовались для обеспечения и защиты ценного груза. Команде пришлось копать ещё несколько недель, каждый раз встречая на своем пути всё новые и новые перекрытия, пока на глубине в 27 м они не наткнулись на плоский камень с загадочной надписью.

-5

Каждый символ таинственного текста состоял из уникальной комбинации линий, стрелок и точек. Несмотря на свой значительный вес, люди подняли камень из ямы для дальнейшего изучения, так как камень был обнаружен на глубине 27 м, копатели продолжили работать, но далее на глубине 30 м они снова упёрлись в деревянное строение. Обойдя его, команда была удивлена, когда на глубине в 35 м они нашли снова деревянные препятствий. Члены группы были настолько измучены, что решили разобрать этот барьер уже на следующий день, после чего команда поднялась наверх. Тогда они даже и представить не могли, насколько они допустили роковую ошибку, так как явившись утром обратно в шахту на глубине около 27 м, ствол шахты оказался полностью залит морской водой. После тщетных попыток откачать воду у них ничего не получилось. Так, на какое-то время попытки проникнуть на самое дно шахты пришлось остановить. Глядя в колодец, где может быть огромное состояние, члены компании не отказались признавать свое поражение. Осенью 1804 годах группа решила использовать их налоги, чтобы преодолеть вызов ямы. С этой целью они наняли господина Карла Мушера и его механический насос, чтобы очистить туннель и позволить людям возобновить свою работу. Сразу после того, как Мушер установил насос, уровень воды медленно начал снижаться вниз по глинистостой стене. На глубине около 25 м, всего в нескольких метрах, где они остановили раскопки, водяная помпа вышла из строя. Без работы насосов вода быстро снова заполнила яму.

Уже в 1805 году эта же команда снова вернулась на остров с новой идей. Несмотря на первые две попытки, люди полагали, что новый подход будет результативным. Вместо того, чтобы копать в самой яме, они решили выкопать новую яму параллельно старой, а уже от неё под землёй проделать тоннель, но на глубине всего в 7 м новая яма быстро наполнилась водой. Несколько лет потраченных усилий, разочарование и истощение финансов заставили эту экспедицию признать поражение. Слава о потраченных впустую миллионах и поражений предыдущих экспедиций, остудили пыл у других желающих. Но только на 45 лет.

Во время раскопок 1849-50 годов, было обнаружено, что шахта через 2 искусственных канала сообщается с морем, но оставался главный вопрос, кто и самое главное зачем построил на маленьком острове шахту, которые сейчас не под силу современными исследователями с дорогим оборудованием? И всё это было сделано несколько столетий назад. Интерес к раскопкам середины 19 века подогревали и находки: тот самый камень, кусок пергамента с латинскими буквами и железные ножницы, а также фрагменты золотой цепи, который удалось достать примерно на глубине 30 метров.

На лицо был факт, что до них там уже был человек, но кто и зачем неизвестно. Некоему полковнику, который также входил во вторую группу поисковиков, удалось спустя несколько лет найти инвесторов, в число которых входили довольно богатые известные люди, а также привлечь новейшие по тем временам оборудование: насосы, землечерпалки, буровые механизмы и прочее. Но и это оказалось бессмысленно. Шахта была устроена так, что попытки проникнуть на нее вызвали затопление шурфа. Именно с тех пор избавиться от воды в шахте не удалось никому. Остров с его загадочной шахтой не давал покоя и не покидал умы энтузиастов и кладоискателей и 20 века.

-6

С 1909 года по 1960 год остров покупали целых 7 экспедиций. Каждая новая группа энтузиастов была всё больше оснащена новым и современным оборудованием. Каждый раз подключали в профильных специалистов, но никто так и не смог осушить и понять систему шахты. Можно сказать, что с тех самых пор работы ведутся на острове практически беспрерывно, а здешние земли продавали и перепродавали уже несколько раз. С целью всё же докопаться до правды и покорить неприступную шахту в 1969 году половина острова была приобретена компанией "Тритон", владельцами которой являются известные кладоискатели Дэниел Бэкиншип и Дэвид Овес. С помощью новейшего оборудования в результате проведения радиоуглеродного анализа бревен и кладкой шахты было установлено, что основные строительные работы под землёй велись не позже 1660-1700-х годов. Сама же шахта примерно 50 м глубиной и диаметром 3 метра 65 см, она ввела в затопленное сейчас подземное хранилище, размеры которого до сих пор не известны.

Новые владельцы начали свое расследование с работы в архивах. После нескольких лет изучения сбора материалов они выстроили основные версии происхождения сооружении на острове. Дэниел не спешил переходить к бурению, а когда начал, то, выбрал для этого место в 60 метрах от денежной шахты. Пробурив скважину, он обнаружил большую полую камеру за скальной породой и даже увидел нечто, напоминающее огромный ящик, кирку и человеческую руку, проплывающий мимо экрана камеры, опущенной в шурф. Это было небольшим подтверждением теории с пиратами, ведь по пиратскому обычаю клад острова Оук охраняет, по крайней мере, один мертвец. Дэниел Бэкиншип являлся очень богатым человеком, которому удалось разгадать много загадок и найти десятки кладов, но клад острова Оук является делом всей его жизни. Он сам спускался по трубе диаметром 70 см на глубину 55 м, чтобы увидеть, что находится в подводной камере, но остров ещё не был готов раскрыть свои секреты. С покупки земли в далёком 1969 году, Даниил Бэкиншип до сих пор живет на острове, но последние годы он стал затворником. Он потратил почти все свое состояние и его рассудок слегка помутился от невозможности разгадать тайну шахты. Единственное, в чём он уверен на 100%, что столь сложное сооружение для сокровищ построили вовсе не пираты, а может быть, даже не люди. По его словам, человек не способен построить нечто сложное и продуманное, тем более несколько столетий назад. Ведь в то время не было возможности изучить подземные воды, течения и прочее под этим островом.

В 2005 году совладельцами острова стали Мичиганская группа американских промышленников, работающая в секторе глубинного бурения. Возможно специалистом и владельцем этой компании удастся всё же открыть правду подземных сооружений острова. Оук разорил уже несколько поколений кладоискателей и забрал только лишь официально 6 человеческих жизней у тех, кто пытался достать сокровище. Идея превратить остров в туристическую достопримечательность, и хотя бы так зарабатывать деньги, не нашла понимание у владельцах острова, которые даже в наши дни регулярно продлевают свои лицензии на исполнение поисковых работ.

Специалисты выдвигают несколько версий о том, что же скрывается в недрах загадочного острова Оук. Первая версия, наверное, самая простая и распространенная - сокровище пиратов. Но многие склоняются к тому, что эта версия для простых обывателей, таких как мы с вами. Для того, чтобы все думали, что там ищут клад, но на самом деле там что-то намного серьёзнее. Учёные просто уверены, что расточительные бандиты в лице пиратов не могли потратить уйму времени и сил для строительства сложных подземных хранилищ, которые сейчас никому не удаётся разгадать.

Вторая версия гласит о сокровищах Инков, переправленных на север континента во время жесткого завоевания империи инков воинами Франциско Писарро в начале 16 века. Исторические хроники утверждают, что награбленные конкистадорами сокровища составляли лишь малую долю всего богатства империи, но куда же делась основная часть? Это до сих пор остается загадкой. Некоторые допускают, что сокровища на острове спрятали английские монахи и запасы святого Эндрю. Монахи копили свои богатства больше 1000 лет и прятали их в подземных галереях, подобных тем, которые были обнаружены на острове. Богатство, аббатство так и не были найдены в Англии.

По 4 версии дело не обошлось без масонов. Странные запутанные конструкции, найденных шахт и тоннелей могли быть построены тамплиерами. К этой теории относятся и тайна святого Грааля, для которого денежная шахта острова Оук была бы идеальным укрытием.

Пятая версия гласит, что в первые годы кровавой французской революции 1789 года на острове были спрятаны ценности французского королевского дома Бурбонов.

Есть ещё и шестая версия, и, к слову, она далеко не последняя. В ней говорится о том, что строить такие сложные технические сооружения под землёй только лишь для того, чтобы спрятать в них несколько сундуков с драгоценностями - просто напрасный труд. И тут дело вовсе не в сокровищах, ведь люди несколько столетий назад, согласно официальной науке, ничего подобного строить не умели.

Какими бы не были версии, но добраться до клада так никому и не удалось. После того, как было обнаружено несколько туннелей у береговой линии, который вели к денежной шахте и через которые, по мнению экспертов, поступает в шахту вода были заблокированы. Каналы завалили валунами и засыпали. Но как вы понимаете и эти действия ни к чему не привели, денежная яма все равно продолжала наполняться водой. Сегодня канадский остров Оук знаменит двумя веками бурения и поиском сокровищ. А единственная деталь, которая известна, заключается в том, что денежная яма остается одной из величайших тайн на планете, которую так и не удалось разгадать. В это сложно поверить, но на острове было более 20 крупных и дорогих экспедиций, каждая из которых приезжала с новыми и гениальными планами, с мега современными бурильными установками, с исследовательским оборудованием и прочим. Но никто так и не смог попасть в ту самую тайную комнату на дне этой Шахты, а работы по её разгадке не прекращаются уже 200 лет и даже сейчас. В одной из таких экспедиций даже успел поработать бывший президент США Франклин Рузвельт. Тогда ему было всего 27 лет. Когда его спрашивали об этом времени и загадочный шахте, он лишь отвечал, что нам, людям, наверное, ещё рано об этом знать.

Друзья, а как вы думаете? Для чего же и главное кем были сделаны эти сложные многоуровневые шахты и колодцы с подземными каналами и загадочными надписями? Гости из иных миров исчезнувшей цивилизации? Пишите свои догадки в комментариях.

Читайте также:

  • 100 лет никто не может разгадать ЗАГАДКУ этого ЧЕЛОВЕКА!
  • В 1968 году муж уехал на охоту и ИСЧЕЗ... Спустя 50-лет жена и дети узнали шокирующую ПРАВДУ...
  • Это фото облетело весь МИР! Вот, что было с смотрителем МАЯКА, когда его накрыло 30-метровой ВОЛНОЙ!

#интересные факты #истории реальных людей #тайны истории #тайны мира #тайны цивилизаций #тайны прошлого #необычные люди #загадки человечества #загадки истории #сверхестественное