Найти в Дзене
Ваше мнение.

Смуглянка.

Эту история мне рассказала Великонида Ивановна. Веля, так звали ее в молодости:

-Работала я счетоводом в конторе. Сразу после войны жизнь была тяжелая, разруха кругом. В деревенских хозяйствах в войну остались дети да старики. Запустили они потихоньку огороды. Фронтовики вернулись с войны и первым делом стали канавы рыть, чтобы вода с грядок уходила, землю насыпать, удобрять огороды. Я видела, что каждый день кто-то из них приходил в контору, то лошадь попросить дрова вывезти, то еще что.

Особенно мне нравился Василий. Парень спокойный, работящий, самостоятельный. Говорят, что жениться собирается, а на ком не знают, то одной девки имя назовут, то другой. Парень ни на кого из девчат не обращал внимания, в том числе и на меня. Шли дни, фронтовики устроились кто куда на работу, играли свадьбы, а Василий все в холостяках ходил. Вздыхали по нему девушки, и я тоже, да как-то без взаимности.

В один из дней прибегает в контору уборщица тетя Маша и с порога кричит: «Девки, а к Ваське жена приехала…». Как жена, какая, откуда? Чуть дождались мы конца рабочего дня и побежали смотреть Васину жену. Раньше в деревне было в порядке вещей в гости зайти, если кто-то приехал. Пришли, значит, Вася сидит за столом с родней, а рядом с ним такая красавица писаная. Чернобровая да черноволосая.

Василий рассказал землякам, что Галя его от смерти спасла. Ранило его тяжело в одном из боев, нашла она его без сознания на краю кукурузного поля, выходила, опять на фронт отправила, дождалась после войны, но ехать на север отказалась. Время шло, Василий поставил вопрос ребром, не приедешь, женюсь. Так и оказалась красавица-смуглянка, так мы ее звали, в наших краях. Когда смуглянка шла по улице все заглядывались, на нее и яркие южные наряды. Мало и пожили они с Василием на его родине, уехали куда-то в теплые края.

А я повздыхала, повздыхала, да успокоилась, разве могу я с такой красавицей тягаться. Тоже замуж вышла за завхоза Михеича. Прихрамывал он сильно, в войну ногу чуть не потерял. Жил в соседнем районе, да в военное время, когда он на фронте был, его молодая жена нагуляла ребенка, не смог он ей простить, развелся, приехал к нам работать. Был он меня старше значительно. Любви между нами не было, детей тоже. Но жили мы дружно. Уважал он меня и берег. Давно Михеич умер, а вспоминаю его добрым словом. Когда мне грустно смотрю общие фотографии, нахожу молодого бравого Василия и мое старое больное сердце начинает сильнее биться…