Найти в Дзене
Дарю эмоции

Книга написана, что теперь делать автору

Эта статья будет интересна тем, кто только вступает на путь писателя, и ещё не знает с какими подводными камнями он столкнётся.

Те же, кто пишет давно и прошёл этот тернистый путь, сами могут делиться опытом о том, как выжить автору, среди других авторов.

Начнём с главного – вы ощутили в себе талант писать книги, и вы написали книгу, или начали её писать. И вы хотите чтобы вас читали!

Первое что автор должен знать – он не один. Таких как он миллионы. Да, миллионы. Это раньше писателей знали в лицо, они были на слуху и их было мало.

С момента как интернет дал доступ к писательству, у нас не пишет только ленивый. А все остальные пишут! Пишут кто как может, кто как хочет и т.д.

Поэтому писателей пруд пруди.

Но вы то знаете, что написали шедевр. Верю! У вас шедевр! И таких шедевров море! И чтобы не утонуть в море шедевров других авторов, вам нужно буквально локтями пробивать себе дорогу к солнцу.

А иначе не получится. Если вы будете сидеть и ждать, когда к вам придут с поклоном просить издать ваш шедевр, то так с ним и просидите.

Итак у вас готовое произведение. Почему то большая часть авторов хочет чтобы их издали. Наверное память предков в подсознании говорит – печатная книга это круто! И автор бежит со своими листками в издательство. Вернее сейчас не бежит, а начинает в интернете искать все издательства, и туда отправлять свою рукопись. И с замиранием сердца ждать, когда из издательства придёт заветное письмо, где будет написано примерно следующее: «Мы читали ваш опус все ночи напролёт. Это гениально! Такого ещё никто не написал! Вас ждёт успех, миллионные гонорары и слава!»

Забудьте об этом бреде. Вам даже ответ из издательства не придёт. Они завалены электронными рукописями на 10 лет вперёд. И даже не читают их. Просто физически невозможно перечитать все присланные им шедевры.

Устав ждать ответа от издательства, вы попытаетесь туда приехать. И это бесполезное движение – издательства переполнены книгами.

Но, есть выход! И вам его предложат. За ваши деньги вас издадут!

Только сначала вы оплатите корректора, затем дизайнера обложки, затем весь тираж своей книги. И получите все это себе на память. Потому что магазинам не нужна ваша книга. Там и так море книг. Так что распространением и продажей своей книги вы займётесь сами. Единственно вам особо некогда будет писать, ведь пристроить свою книгу в книжный магазин – на это нужно время и массу усилий.

Что должен из всего написанного понять автор книги – то, что он один из многих таких же. То, что издательства авторов вообще за людей не считает, так как авторов слишком много! То, что даже если у вас реально шедевр, то он никому не нужен, если вы сами не вложите в него кучу денег, чтобы прорекламировать. И не фактом, что реклама сработает и ваши деньги отобьются. О прибыли с продажи вашего творения я вообще не говорю.

А если вдруг издательство все же возьмёт вашу книгу в печать, то выгоды вы с этого особо не получите. Только свои амбиции реализуете, будете знакомым говорить, что вас издают. В денежном эквиваленте с каждой проданной книги будете получать копейки. Тираж обычно печатается маленький и продаётся плохо.

Умерев амбиции в бумажном издании своей книги, авторы бросаются к электронным книгам.

Подробно о сайтах куда можно разместить свою электронную книгу я писала здесь: Куда податься автору? Или обзор сайтов самиздата

Что нужно знать автору об электронном продвижении своей книги. Размещайте её на максимально возможном количестве сайтов. Есть надежда что хоть где то вас заметят. Никогда не подписывайте эксклюзивных договоров с одним сайтом – это гибляк. Так и будете эксклюзивным автором, пока другие будут продавать свои книги.

Вообще шанс продажи электронной книги в сто раз больше, чем печатной.

Люди сейчас охотно покупают электронные книги – удобно, быстро, просто.

Вот поэтому все сайты забиты электронными книгами, и даже если у вас шедевр, нужно вам самим очень постараться чтобы его заметили.

Из затрат, которые вы понесёте, если хотите продавать книгу:

1. Обложка. Можете сами сделать. Если вы владеете фотошопом и у вас есть вкус и чутье рынка покупки книг, то не проблема сделать обложку. Но нужно именно чувствовать, на что клюёт читатель. Ведь читатель, открывая сайт продажи книги, видит сотни книг, вернее обложек. И нужно сделать так, чтобы обложка вашей книги привлекла и заинтересовала читателя, и читатель захотел прочесть аннотацию! Это будет успехом.

Возможно он прочтёт первые 5-10 страниц, которые идут бесплатно. И тогда есть шанс, что вашу книгу купят. Поэтому все дело в обложке.

Обложки делают за разные деньги от 200 рублей, юные мастера обложек, и дороже, если за обложку берётся профессионал.

Где найти тех, кто делает обложки. Можно в ВК. Наберёте в поиске: «обложки, арты, коллажи», и вам выпадут группы, где за деньги сделают обложку.

2. Корректор. Если вы владеете русским языком, то вам не нужен корректор. Хотя мелкие ошибки очень тяжело отследить в объёмных текстах. Обычно чужой взгляд их всегда находит. Корректоры стоят дорого. Их можно найти на сайтах фрилансеров.

Только там тоже можно нарваться на слабо владеющим орфографией корректора.

3. Баннеры. На многих сайтах есть платные баннер места. То есть авторы могут оплатив баннер место разместить там баннер по своей книги. Такая реклама может привлечь читателя.

Из затрат – вы платите за изготовление вам баннера, и платите за баннер место.

4. Коллажи к книге. Они нужны если вы потом сами будете рекламировать свою книгу на бесплатных интернет ресурсах (об этом я расскажу далее). Коллажи привлекают читателя, они модны и популярны.

Их так же делают за деньги или сами делаете бесплатно.

5. Реклама в интернет ресурсах. Да, вы сами должны этим заняться. Сидеть и ждать когда продадутся ваши книги можно очень долго. Нужно предлагать свои книги читателю. А где читатель может быть? Во всех социальных сетях: ВК, Одноклассники, Телеграмм, и – Фейсбук, Инстаграм, когда работали полноценно.

Читателя ищут там. Нужно понять читателя – это редкий экземпляр в море авторов. Читатель просто теряется в том объёме книг, который сейчас есть в интернете. И учтите что огромное количество книг ещё и бесплатно! А ваша цель получить за свой интеллектуальный труд деньги.

Самое действенное – создать свою группу ВК. Обычно её называют бесхитростно – своим Ф.И.О., а далее скромно пишут – писательница/писатель)). Можно конечно придумать и более сложное название для группы.

В группе вы публикуете цитаты из своей книги, отрывки, все это оформляете коллажами, то есть создаёте продукт, который хотите продать.

Как набрать подписчиков в группу? Ожидать своего читателя можно долго. Проще взаимоподписаться с другими авторами друг на друга. А читатель, может и потом появится.

Ищите в интернете подобные группы – обменивайтесь с ними репостами. Ищите в в интернете группы, где рекламируют книги. Там может быть платная реклама, вам решать – рискнуть своими деньгами, заплатить за рекламу. А может вас читатель увидит.

Остальные вышеперечисленные интернет ресурсы не так сильны по поиску читателя, но обычно все авторы на всякий случай и там делают свои странички.

6. Таргетированная реклама в социальных сетях – многие пробовали. Дорого, самим сложно сделать – много специфики. Если пользоваться услугами тех, кто её делает – ещё дорожи выходит. Результат сомнителен. Но просмотры вашей книги будут. Кто её смотрит, зачем и почему не покупают, вы так и не узнаете).

7. Отчаявшиеся авторы, которых не то что не покупают, даже бесплатно особо не читают, идут на форумы авторов. Там пытаются участвовать в писательских конкурсах, взаимо читках, взаимо писании друг другу комментариев и рецензий. Занятие совершенно бесполезное – вас читают авторы, а не читатели. Если вам все равно кто вас читает, тогда варитесь в среде авторов. Но обычно это приводит к разочарованию, так как читателя в этой среде вы не найдёте. Хотя будете раздавать другим авторам советы, как им улучшить свои тексты.

Так как же автору найти читателя?

Основные моменты – размещение книги на всех основных сайтах электронной продажи книги.

И максимальный пиар этой книги на интернет страницах самому автору.

Терпение и труд приводят обычно к результатам.

Да, и конечно вы должны писать. Одна написанная книга, даже если это шедевр вскоре станет неинтересна, а ваш читатель хочет все новых и новых шедевров.

Поэтому вы при всем вышеперечисленном должны находить время писать. В среднем по 1 книге за пол года. Тогда вы не потеряете своего читателя, и к вам будет регулярно приток новых читателей.

Не все авторы выдерживают такого марафона. Многие уходят с дистанции. Те же кто остаётся – получают и читателя и продажи своих электронных книг. А там и печатную книгу можно заказать за собственный счёт в типографии. И объявить своим читателя в группе, что вы продаёте печатную книгу понравившегося вам в электронной версии романа, и высылаете с авторской подписью.

Удачи всем авторам в мире жестокой борьбы за читателя!

(сама автор, поэтому знаю о чем пишу)

#авторы #писательница #писатели  #написать книгу #книга #читатель #авторы самиздата #издать книгу #опубликовать книгу #электронные книги