День близился к концу, и розовые отблески заката, словно зарево чудовищного пожара, подсвечивали «высотки» спального района. Многокилометровая «пробка» томилась терпением и ожиданием. Лишь изредка кто-то очень торопящийся рисковал рвануть «по встречке», ведь встречная полоса была пустынна, как никогда.
Час пик. Сумасшедший и безумный промежуток времени, когда жители города, измотанные повседневностью работы, возвращались в свои крохотные квартирки, чтобы в кругу семьи побыть некоторые минуты, обсудить прошедший день, отдохнуть несколько часов в постелях и снова окунуться в суету и круговерть, чтобы заработать средств для существования.
И вот это длительное стояние в «пробке» вызывало немалое раздражение на лицах водителей и пассажиров. Всем было очевидно, что на перекрёстке произошло нечто неординарное. Вдалеке слышны были сирены полицейских, но они вскоре затихли. Возможно, там произошла авария, коих происходило бесчисленное множество. Ведь никто не был застрахован от любой неожиданности на дороге.
Но судя по изумлению на лицах водителей редких встречных автомобилей, произошло что-то другое, что просто никак не вписывалось в городскую повседневность…
Тихон был водовозом. Нет, не работал он им, а именно Был. Всё потому, что ничего другого он просто неумел. Всего одна лишняя хромосома отличала его от остальных жителей села. Таких как он ещё называют «Солнечный человек». И, судя по всему, он жил своей жизнью, а точнее – в своём мире, куда постороннему нету пути.
Как в сотый раз, привычной дорогой он приехал к роднику на телеге. Гнедая кобыла Марта принялась щипать сочную траву возле ручья, а Тихон, тем временем, снял алюминиевые фляги с телеги, и ковшиком наполнял их чистейшей ключевой водой. Делал он это с таким усердием, словно от этого зависело всё его существование. И, с лица никогда не спадающая улыбка, становилась всё ярче и «солнечней». Наконец, когда последняя, двенадцатая фляга была заполнена до краёв, он довольным взглядом окинул свою проделанную работу, наклонился к природному фонтанчику и сделал несколько глотков. Ледяная вода приятно освежала внутренности, и вставая на ноги, Тихон довольно потёр своё объёмное брюхо.
Проверив замки на флягах, о с лёгкостью взял по штуке в каждую руку и переваливаясь с боку набок подходил к телеге. С такой же лёгкостью он поднимал их за высокий борт, словно они были игрушечными, и отправлялся за следующей парой. Когда все двенадцать стояли рядком, он взгромоздился на телегу спереди и взял вожжи. Кобыла Марта словно этого и ждала. Неторопливо переступая копытами, она взобралась на крутой подъём от родника, и привычной дорогой покатила свой воз к селу. Со стороны могло показаться, что животное и человек понимают друг друга без слов.
Так оно и было, на самом деле. Со всеми животными он находил понимание. Будь то птица какая, или ёжик, все относились к нему как к равному. И он всем им отвечал взаимностью. Но речь пойдёт сегодня не об этом, и всё это просто пришлось к слову, чтобы читатель смог приблизительно понять натуру Тихона.
Когда село было видно вдалеке за кустарником, Марта вдруг остановилась как вкопанная. Тихон тоже видимо почувствовал нечто странное, и извечная улыбка на его лице приобрела оттенки серьёзности. Спрыгнув на землю, он подошёл к кобыле, потрепал за холку, и как бы успокаивая произнёс:
- Ма-а-рта…
Взгляд кобылы был устремлён куда-то вперёд по дороге. Тихон тоже пристально смотрел в ту же сторону, словно ожидая чего-то. И это «что-то» произошло.
Метрах в пятидесяти образовалась воронка в видимом пространстве. Сначала очертания привычного пейзажа подёрнулись рябью, затем всё это закрутилось в немыслимом танце, и наконец посреди всего этого появилась прореха, размером с сельский амбар.
Из самой середины этой воронки с огромной скоростью вылетел спортивный автомобиль. Подпрыгивая по ухабам просёлочной дороги, он перелетел через обочину и поднимая столбы пыли устремился по вспаханному полю к берёзовой рощице, что находилась на краю. Потеряв большую половину своей сумасшедшей скорости, машина врезалась в берёзу и сломав её, остановилась. Переднее лобовое стекло вылетело на капот, а следом за ним вылетел и водитель с остатками рваной подушки безопасности на шее. Съехав по скользкому капоту в траву, горе-водитель чуть слышно застонал…
- Ма-а-рта! Сто-ой ту-ут! – широко раскрывая рот, проговорил Тихон, и потрепав кобылу по холке направился к автомобилю…
Мгновением раньше:
По проспекту неслась спортивная машина на огромной скорости. Сзади слышались звуки погони и сирены автомобилей полиции. Водитель был явно «под шофе», и об этом говорила манера его езды. С жутким превышением скорости тот явно потерял всяческий контроль над действительностью, и вылетев на тротуар устремился к автобусной остановке, на которой толпились пятеро школьников, возвращавшихся домой со второй смены. За тысячную долю секунды до неминуемой беды в пространстве образовалась воронка между машиной и остановкой. Автомобиль словно растворился в воздухе, не причинив вреда никому из детей. Случайные прохожие остановились, и остолбенев смотрели на зияющую прореху в пространстве. Машины патрульных полицейских прибыли в тот самый момент, когда возле места происшествия собралась толпа зевак с телефонами. Все были заняты лишь одним – фотографировали воронку, поглотившую мгновением раньше автомобиль.
Минуты через три из середины прорехи показалась фигура человека. Огромных размеров детина тащил на плече окровавленного водителя иномарки. А левой рукой тянул за собой сам автомобиль с полукруглой вмятиной впереди, при этом задние колёса висели в воздухе, а передние были вывернуты в разные стороны от удара о дерево.
Тихон огляделся по сторонам, улыбка на его лице расплылась ещё шире. Поставив задние колёса машины на дорогу, он аккуратно снял с плеча свою ношу. Бережно положил стонущего водителя на асфальт, распрямился во весь свой рост, и широко открывая рот промолвил:
- До-окто-ора е-ему-у…
После этого, как ни в чём не бывало, фигура развернулась и устремилась назад к воронке в воздухе. Через секунду прореха закрылась сама собой. Но очевидцы утверждали, что за доли секунды они слышали отчаянное лошадиное ржание глубоко внутри…
23.04.2022г. Е. Баюрин.