10,6K подписчиков

ЦЫГАНСКАЯ ПАСХА 🪺

912 прочитали
Пасха (Патради, Паска) 🧁 ― один из важнейших ✅ календарных праздников цыган России и Украины.

С установлением теплой погоды☀️, как правило, после Пасхи, полуоседлые цыгане снимались с места. Пасхальные традиции цыган практически не отличаются от традиций окружения: цыгане красят яйца🪺, выпекают и освящают куличи👩‍🍳, устраивают застолья🍷.

Патради
Патради

У русских цыган в праздник принято посещать православный храм ⛪️ , участвовать в крестном ходе. В храм для освящения брали также пасхальный кулич🍩, яйца 🥚 и  красное вино🍷 , все это после службы в храме и освящения размещалось на пасхальном столе 🍽.

Среди дней Страстной недели, почитались четверг, пятница и суббота. Особо выделен Великий или Чистый четверг, с которым связывались обычаи приготовления к празднику. В этот день проводили уборку🧺 жилища, стирали, мыли, посещали баню. Среди ритуалов этого дня — обычай считать деньги 🫰 , чтобы следующий год прошел в достатке. В Страстную пятницу старались соблюдать строгий ⚠️пост и с этим днем связывались запреты на любую работу.

В субботу начиналась подготовка к празднику.

Цыганская ПАСХА,  кулич
Цыганская ПАСХА, кулич

Утром в праздник обменивались пасхальными яйцами 🪺 и поздравляли друг друга. По распространенному поверью, в значительный праздник первым в дом должен войти мужчина 👨🏻 , что обеспечивает достаток и благополучие в доме💶.

Среди пасхальных обычаев русских цыган — встречать пасхальный рассвет, считалось, что в день Пасхи «солнце играет», радуется празднику. Пасхальные визиты родственников и знакомых проходили в течение трех дней, хотя вся неделя после праздника считалась праздничной.

Стол накрывали на все три дня Пасхи и убирали только тогда, когда праздник закончится. В прошлом кочевавшие цыгане готовили угощение на кострах, а небольшой праздничный стол накрывали в палатках. И сегодня по-прежнему сохраняется поверье, что от того, как выглядит стол🪺, зависит счастье будущего года. Одно из пожеланий, часто произносимое в праздничные дни, звучит так: «Пусть такой стол будет каждый день». 

Утром 🕖праздничного дня начинался и традиционный обход домов 🏡с поздравлениями с праздником. В прошлом, при сохранении кочевого образа жизни, обход также был одним из главных элементов праздника, только обходили не постоянные дома, а традиционные ⛺️ . Строгой системы обхода домов не было. Сначала по домам шли дети 👧🏽 . Утром их отправляли к родственникам, соседям, знакомым. Заходя в дом, малыши произносили поздравления и добрые пожелания, а хозяева дарили им угощение 💸, главное и обязательное из которых — пасхальные яйца🪺.

Второй день праздника избирался и для проведения обряда крещения ⛪️ новорожденных. В таком случае родители с детьми и с крестными отправлялись в православный храм. А уже после возвращения из храма🛐

Цыганский праздничный стол
Цыганский праздничный стол

Третий день Пасхальной недели являлся завершающим. Его не сопровождали особые ритуалы. Этот день проводили у знакомых, друзей👨🏻‍🦱 и родственников за праздничным столом, с плясками и песнями. К вечеру праздничный стол убирали. Утром табор возвращается к обычному ритму жизни.

В воскресенье или понедельник Фоминой недели отмечается поминальный день по умершим родственникам — «Проводкы́» (укр.) / «Прóводкэ» (цыг.). В этот день посещают могилы, накрывают для умерших стол с обязательными блюдами: оставшиеся с Пасхи варениками, блинами с творогом (блы́нчики тиралэ́са) и сладким лапшевником (лапшэ́ныко). за праздничным столом начинали отмечать событие.

Доброго Вам праздника, уважаемые наши друзья! Храни Вас Бог 🙏

Патради
Патради