Возьмем для примера паяльные материалы.
На самом деле это действительно болезненная тема. У вас годами техпроцесс заточен под определенное оборудование и материалы. Технологи вашего предприятия с ног сбились подбирая паяльную пасту и термопрофиль под нее, припои, флюсы, отмывочные жидкости. Все должно быть совместимо между собой, давать качественный результат, отвечать нуждам конкретно вашего производства.
Вами были проведены целые ОКРы самостоятельно и/или совместно с дистрибьюторами чтобы найти ту самую золотую формулу успеха идеального монтажа. Помните? Ну да, такое не забывается. И тут на тебе, приплыли. Все с нуля.
К сожалению, по нашим наблюдениям часто происходит следующее: предприятие заказывает материал на пробу, он не устраивает цех, и закупщики бегут дальше в поисках хоть чего-нибудь что ещё доступно на рынке.
Это неправильный подход! Правильный подход, это обратиться к нам с описанием проблемы. Рассказать что именно не устроило. Производители наших паяльных материалов обладают высокими компетенциями и готовы проработать рецептуру для решения именно ваших задач.
Ведь обратите внимание, у любого производителя паяльных материалов с мировым именем широчайшая линейка тех же паст. Казалось бы, можно было выпустить два вида: NC (безотмывные) WS (водоотмывные). И дальше менять только тип шариков припоя ну и провести адаптацию под картриджное нанесение.
Почему же в реальности все не так? И каждый производитель предлагает до десятка, а то и больше казалось бы однотипных материалов?
А потому что правильно подобранная паста позволяет избежать дефектов, присущих именно конкретному изделию. В зависимости от того как разведена плата, на каком оборудовании монтируется, как выстроен техпроцесс подбирается материал. И бывает что занимает такой подбор месяцы кропотливой работы и требует внешнего аудита.
А теперь представьте, паяльные пасты европейские и американские производители начали использовать задолго до того как эта технология пришла к нам. За все это время ими были проработаны сотни задач и поставлены тысячи опытов, и исследования до сих пор продолжаются. Мы по сути пользовались плодами их наработок, что было совершенно правильным и оправданным. Но, ни для кого ни секрет что все поменялось. И теперь выживать надо на собственном ресурсе и собственных мозгах и компетенциях.
Радует то, что всем этим земля наша богата. И специалисты наши ничуть не хуже подкованы, и производственные возможности у них на уровне.
В чем вопрос?
В правильной постановке задачи.
Итак, мы рекомендуем следующий алгоритм:
- Пришлите нам свою плату, или чертеж (если возможно).
- Расскажите с какими трудностями сталкиваетесь, какие дефекты имеются.
- На что особо обращаете внимание при приемке смонтированного ПУ, что критично.
На первом этапе этого будет достаточно. Опытный технолог производства материалов проработает вашу задачу, подберет формулу в соответствие с вашим условием, и это будет в любом случае быстрее и дешевле чем бессистемный поиск и метания по рынку.
Правильный подход - залог успеха.
ГОСТ Р 59681-2021 «Сборка и монтаж электронных модулей. Припои, флюсы для пайки, припойные пасты. Марки, состав, свойства и область применения». Здесь приводим важные аспекты данного документа.
#паяльные материалы #припойная паста #флюс для пайки #припой
#импортозамещение #изагри
С уважением, коллектив
ООО "ПРОТЕХ"
Обращайтесь по любым вопросам!
Подписывайтесь на наш канал, а также следите за нами в социальных сетях:
➡️ Telegram
➡️ VK
➡️ YouTube