12,5K подписчиков

История о том, как не надо использовать физическую нагрузку. Правила безопасности

2,2K прочитали

Обычно я пишу о пользе физических занятий и призываю всех своих читателей больше двигаться, но сегодня расскажу и о том, как можно навредить себе, нарушая законы безопасной физической нагрузки.

Фото: Яндекс. Картинки. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк
Фото: Яндекс. Картинки. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк

У меня есть знакомый мужчина, с которым мы общаемся в плане достижения здоровья с помощью физической нагрузки уже седьмой год. За три года до нашего знакомства (в 55 лет) он еле ходил из-за аварии и вредных привычек, имел много различных заболеваний.

   И вот он стал делать зарядку, ходить пешком и заниматься с лёгкими гирями (6-8 кг). За следующие 5-7 лет его здоровье значительно улучшилось - он стал больше ходить, заниматься в тренажёрном зале и увеличил вес рабочих гирь до 12-16 кг. Нагрузку прибавлял понемногу и постепенно.

  Но потом он почему-то изменил свою стратегию и решил, что стал уже достаточно крепким для более тяжёлых нагрузок. Посещая тренажёрный зал всего 1 раз в 2 недели, он стал толкать со стоек штангу весом около 100 кг! И стал делать рывок гири весом 32 кг!

   У гиревиков есть правило постепенного повышения нагрузки: если ты сделал с рабочей гирей 100 рывков подряд, то только тогда ты можешь переходить на гирю на 2-4 кг тяжелее и работать уже с ней. Точно также и в толчке штанги, чтобы подойти к тяжёлым весам, надо сначала увеличить свои силовые показатели в силовых упражнениях в приседаниях со штангой, становой тяге и в жиме лёжа.

 К серьёзным упражнениям нужно быть готовым и прибавлять нагрузку постепенно
К серьёзным упражнениям нужно быть готовым и прибавлять нагрузку постепенно

Но этого сделано не было, и организм такого резкого повышения нагрузок не выдержал. Сначала у него заболел локоть, затем суставы ног. А кончилось это артрозом крупных суставов и сейчас он снова не может ходить.

В данном случае, налицо прямая связь необоснованно завышенных нагрузок и ухудшения состояния, но мой знакомый винит в этом неудачные обстоятельства, возраст и ходьбу. Вот так и появляются мифы о разрушительном действии любой физической нагрузки на здоровье человека.

Ещё один пример непродуманного отношения к дозированной физической нагрузке. Моя жена, наслушавшись о том, что занятия кроссфитом дают отличную динамику в гиревом спорте, пошла на подобное занятие, причём сразу на два часа, да ещё в продвинутую группу. Сделала она это втайне от меня, потому что знала, что я буду против, но (как сказала она впоследствии) очень уж хотелось блеснуть продвинутыми результатами в рывке гири – а времени было мало, ведь «на носу соревнования».

Результат не замедлил себя ждать – сильно повреждённый брахиалис правой руки, острая боль при упражнениях на бицепс и трицепс и «вылет» на три месяца из графика гиревых соревнований. В незнакомых групповых занятиях поддавшись общей атмосфере и мыслеформе "раз другие могут, значит и я смогу...", можно легко получить серьёзную травму.

Незнакомые групповые занятия к которым вы не готовы могут привести к серьёзным травмам
Незнакомые групповые занятия к которым вы не готовы могут привести к серьёзным травмам

Физическая нагрузка - это инструмент с помощью которого Вы можете как существенно поправить своё здоровье, так и сильно ему навредить. Поэтому напомню Вам основные правила безопасности при использовании физической нагрузки от спортивного врача:

1. Рабочие веса нужно повышать медленно и постепенно. Начинать с малого и прибавлять не более 5-10 % в месяц. А время продолжительности тренировки увеличивать не более чем, на 10% в неделю. Особенно это касается аэробной нагрузки (ходьбы и бега).

2. Нельзя повышать нагрузку линейно, повышение должно быть волнообразным. То есть каждую 3-ю или 4-ю неделю обязательно снижайте нагрузки и давайте организму больше отдыха.

3. В течение года запланируйте время, когда вы вообще отдохнёте от любых нагрузок. Например, в самый холодный месяц (январь) и в самый жаркий месяц (июль) я прекращаю тренировки на 1-2 недели.

4. Вхождение в форму после перерыва тоже должно быть постепенным. Особенно если перерыв этот был длительным. Многие бывшие спортсмены, помня о том, с какими рабочими весами они раньше работали, начинают сразу с приличных весов. И получают травмы.

5. Если вы получили острую травму, то на время снизьте или прекратите нагрузки. Дайте на несколько дней покой поврежденному сегменту и залечите травму. Иначе, если она перейдёт в хроническую, то вылечить её будет значительно труднее.

6. Избегайте незнакомых упражнений, значительных растяжек, резких движений, прыжков, скручиваний, незнакомых групповых занятий, где вы можете получить надрыв мышцы, растяжение связок, ушиб или воспаление мягких тканей.

Даже вполне "безобидные" танцевальные групповые занятия могут надолго вывести вас из строя. Грамотно оценивайте свои силы.
Даже вполне "безобидные" танцевальные групповые занятия могут надолго вывести вас из строя. Грамотно оценивайте свои силы.

7. Первая помощь при острой травме (ушиб, растяжение) - приложить холод в первые 2 дня и обеспечить полный покой. По возможности иммобилизировать повреждённый сегмент тела, лишив его движения.

Занимайтесь физкультурой правильно, друзья! Получайте от этого удовольствие, поправляйте своё здоровье и повышайте настроение!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.