На севере России есть городок, знаменитый своей близостью к Великому Устюгу, родине Деда Мороза. Именуется он Вологдой, а еще в нем есть куча интересных достопримечательностей, так что давно пора туда наведаться. Итак, что же посмотреть туристу в Вологде?
Деревянные дома, тихие улочки, невысокие здания. Зимой – очень снежно, летом – вполне солнечно. Вологду можно обойти за пару дней, потому что город небольшой, так что спланировать путешествие можно самостоятельно – это легко и не везде требуется сопровождение гида.
Топ мест в Вологде, которые стоит посетить
Кремлевские территории
Соборная горка считается самым старым местом в городке. Здесь по указу царя Ивана Грозного в 1567 году началось строительство вологодского кремля и его основных храмов.
Изначально Кремль располагался на большом участке земли – конечно, меньше, чем в столице, но больше, чем сейчас где-то раза в три. Раньше вокруг него были рвы, но со временем их закопали. Царь хотел заложить здесь крепость и по совместительству свою резиденцию. Но кремль не был достроен так, как планировался. Более того, он был частично каменным, а частично – деревянным.
В 1612 году часть башен и стен сгорели – напали литовцы и поляки. Острог обновили, но снова в дереве. После этого за кремлем несильно следили: его разбирали на материалы, камень осыпался, рвы и паводки реки Вологды размывали почву, из-за чего крепость разрушилась и больше не восстанавливалась.
Сейчас там ведутся раскопки – археологи надеются найти детали башен. Когда-то их было больше десяти, а то и двадцати! Увы, по оценке экспертов на восстановление Вологодского кремля потребуется не менее двух миллиардов рублей. Никто не спешит выделить городу эти средства.
Территория, именуемая в наше время Кремлем, на самом деле была когда-то исключительно Архиерейским собором. Теперь главными достопримечательностями былой крепости являются остатки рвов (речки и прудики), вал (оборонительное сооружение), сам Архиерейский двор и Софийский собор.
Архиерейский двор еще называют домом и палатами. По факту они раньше были кельями для церковников близлежащих монастырей и храмов. Архитектурный ансамбль того места интересен, так как состоит из нескольких корпусов, которые наиболее полно сохранились со старых времен. От былого величия Вологодского кремля в дизайне Архиерейского двора осталось несколько башен, куски стен и ворота.
Невдалеке отсюда стоит Софийский собор. Он практически ровесник Покровского собора в Москве, и даже есть легенда, что Иван Грозный хотел перенести столицу в Вологду, потому и закладывает такой большой кремль. Однако во время посещения тогда еще строящегося Софийского собора ему что-то упало на голову, отчего он сильно разозлился и даже хотел разобрать постройку. Но потом неожиданно покинул город, и возведения собора не было закончено. И так еще несколько десятилетий…
Для строительства и отделки постоянно не хватало денег. К тому же собор обворовывали и на него обрушались пожары. Капитальные ремонты изменяли облик постройки, научные сообщества восстанавливали обратно.
И только реставрация, проведенная с 1999 года по 2007 год, поставило точку во всей это канители. Теперь тут ведутся службы в дни церковных праздников, а так собор открыт в любые дни для всех желающих. Рядом с ним стоит колокольня, с которой можно рассмотреть весь исторический центр города и которая сейчас работает. В настоящее время в ней висит двадцать пять колоколов. Что интересно, здание колокольни сделано из кремлевского кирпича на месте своей низкой предшественницы.
А далее – Воскресенский собор. Первоначальный вариант религиозного сооружения был частью Вологодского кремля и строился как «теплая» альтернатива «холодному» Софийскому собору. До этого додумались лишь в середине восемнадцатого века. Но постройка была ненадежной, потому ее разобрали. Новый вариант построили на месте одной из башен и из ее же камня. троительство закончили лишь в 1776 году. С декабря 2016 года собор вернули Вологодской епархии, и теперь он снова действующий.
После прогулки и любования архитектурой можно отдохнуть в Кремлевском саду. Он раскинул свои владения почти на четыре гектара. В парке много цветов и деревьев, лавочек и скульптур для увеселения. Пруды вокруг – это остатки рвов вдоль стен Кремля. Теперь около них можно присесть и послушать журчание воды. Через один из них прокинули мост, который в народе стал настоящим романтическим местечком – его прозвали Мостом Поцелуев, и влюбленные парочки часто вешают на него замочки. В парке можно покататься на катамаранах и лодках, а еще покормить рыбок и уточек. Но ловить никого нельзя – пусть плавают спокойно.
Исторический центр
Центр Вологды безумно уютный и самобытный. Самое высокое здание здесь – это колокольня Софийского собора! Все остальные дома максимум в три этажа, они стоят близко друг к другу и утопают в листве деревьев.
За постройками следят: их реставрируют, окрашивают в достаточно яркие цвета. А все крыши – голубые. Кроме того, в центре есть крытый рынок – волгожане рекомендуют! Тут продается очень много свежей и вкусной продукции, но лучше к закрытию не приезжать, так как порой работники могут уйти раньше указанного в расписании времени.
Музеи
В Вологде достаточно много музеев, и каждый по-своему интересен. Пожалуй, самый знаменитый и популярный из них – это Музей кружева. Он расскажет богатую историю этого ремесла и профессии кружевниц. И экспозиция в музее разнообразна и будет интересна всем от мала до велика.
Для поездки всей семьей, включая детей, волгожане рекомендуют Архитектурно-этнографический музей, располагающийся в Вологодской области. Здесь разбили северную деревню Семенко в несколько десятков домов, мельницу и огороды. Посетить деревянные постройки может любой желающий за двести рублей за билет. Внутри домиков – уютные крестьянские интерьеры, за которыми очень хорошо следят.
Есть еще в центре Музей забытых вещей, который состоит из разных вещиц живущих в Вологде купцов. Работники очень приветливы и готовы рассказать об экспонатах, и даже запустить старинную музыкальную шкатулку. Хотя некоторые посетители говорят о халатности персонала и отсутствии экспозиции.
В Вологде есть свой Петровский домик – бывшая резиденция императора Петра I. И если в столицах похожие Петровские домики сделаны из дерева, вологодский – из камня. Здесь остались личные вещи государя, которые подписаны для удобства посетителей. Иногда директор музея проводит экскурсии, но об этом нужно договариваться заранее.
Очень неожиданным и интереснейшим местом является Музей Вологодской политической ссылки. Она появляется с пятнадцатого века – когда в эти края был сослан князь Василий Темный. Позже здесь отбывали сроки В. Луначарский, Н. Бердяев и даже Иосиф Сталин! Любители истории точно оценят. Музей работает только по предварительной записи, оставить заявки можно оставить по телефону, указанному на официальном сайте: https://vologdamuseum.ru/content?id=51
На этом музеи Вологды не заканчиваются: есть еще галереи, ремесленные места, современные экспозиции. Осветить все невозможно, но при наличии времени и желания городские подскажут, куда еще лучше заглянуть.
Памятники
В Вологде есть много интересных памятников, которые однозначно заслуживают внимания туристов. Например, памятник поэтому К. Батюшкову, где он стоит со своей лошадью. Есть еще памятник электрическому фонарю и птице-говоруну. А еще на набережной стоит статуя, посвященная букве О! Говорят, в Москве много «акают», а тут много «окают», и вот так с юмором жители Вологды пошли к этому вопросу! Кроме этого в городе есть скамейка с надписью «Посидим, поокаем». А расположена она на Ленивой площадке, являющейся древнейшей частью города, хотя топоним больше не употребляется.
Итак, самое время собирать чемоданы и отправляться в Вологду на выходные! Очень советуем звонить во все музеи и уточнять актуальное расписание работы, все-таки пандемия вносит свои коррективы не только в планы на заграничный отпуск.