Для кошачьего туалета любящие хозяева кошек обычно используют специальный наполнитель, который насыпают в лоток. Зачем на самом деле он нужен и нужен ли вообще? Этим вопросом задался хорек Честер, листая статьи и каналы про уход за кошками.
Честер все-таки ответственный кошковод. У него же три кошки! Хоть они и старше самого хорька, и вид делают такой, что они главнее и умнее.
А между тем за этими кошками - глаз да глаз! Наполнитель вон еще им выбирай, а то Маме Маше некогда, она опять вся в работе!
Зачем кошкам нужны наполнители
Совершенно понятно, зачем людям нужны наполнители для кошачьих туалетов. Ну там, чтобы не пахло, чтобы не текло... Это ясно. А вот зачем они кошкам? Если вообще нужны.
Честер и раньше догадывался, что кошкам нравится все свои свершения закапывать. Мало того, они должны еще "до того" вырыть ямку, и "после того" - закопать. Это у них инстинкт такой, вот! А против инстинктов не попрешь, и даже здравый смысл тут не указчик. Поэтому кот, когда вдруг сделает безобразие на полу в ванной, роет-роет кафельный пол, дурачок... Видит же, что ничего не копается и не закапывается. А роет и роет! Вот, оказывается, что! Инстинкт!
То есть вот что выясняется! Кошкам наполнитель в туалет нужен для душевного покоя! Для гармонии со своей кошачьей природой - вот для чего!
Остается выяснить, какой именно наполнитель из всего великого многообразия лучше выбрать - для их гармонии и для чистоты в доме.
Какие они бывают, эти наполнители
Итак, изучая вопрос, Честер выяснил следующее. Наполнители для кошачьих туалетов бывают, оказывается, двух видов.
Два вида наполнителей для кошачьего туалета - впитывающие и комкующиеся.
1. Впитывающие. Это когда гранулы впитывают жидкость, нейтрализуют запах. В итоге - вроде как сухо и чисто. А твердые отходы обычно кошки закапывают, и тоже это все не пахнет из-за того, что наполнитель действует как абсорбент. Если есть возможность, твердые отходы лучше все-таки сразу убирать. Плюс таких наполнителей - в них кошкам приятно копаться. Если насыпать в лоток достаточный объем, то все хорошо закапывается, и действительно, нет запаха, и у кошек чистые лапы.
Если у вас котенок или кошка, склонная к аллергическим реакциям, то лучше использовать впитывающий наполнитель из натуральных материалов. Например, гранулированная древесная стружка, измельченные кукурузные початки или глиняные гранулы.
Больше всего плюсов Честер насчитал у древесного гранулированного наполнителя. Это и цена, и приятный древесный аромат, и такой наполнитель хорошо убирает запах. Очень удобно еще, что смоченные участки рассыпаются в мелкую стружку, и таким образом сразу видно "использованное" место и количество наполнителя, который нужно убрать. При возможности можно сразу это и сделать - и снова чистый лоток. Особенно приятно, что небольшое количество такого наполнителя можно совершенно спокойно спускать в унитаз.
Кукурузный наполнитель тоже можно спускать в унитаз, но это его единственный плюс, по мнению Честера. Он приходит в негодность почти сразу, то есть вообще-то после первого похода кошки по делам. Его нужно менять полностью чаще, чем древесный. Из плюсов - он натуральный, не аллергичный, не пылит и приятен для кошки на ощупь. Однако в этом ему не уступает и древесный. К тому же кукурузный дороже.
Глиняный наполнитель существует в разнообразии вариантов. Есть подешевле, подороже, покрупнее, помельче. В целом суть одна - это по своим свойствам почти песок. Кошкам он нравится больше, потому что это ближе их природе. Но людям он нравится меньше - потому что запах почти не убирает, влагу впитывает плохо, смывать в унитаз его нельзя. К тому же пылит, остается на лапах - в общем, не лучший вариант. Честер не рекомендует.
Силикагелевый наполнитель - это новомодное явление, которое Честер категорически не приветствует. Несмотря на его очевидные плюсы для хозяев, не самых социально ответственных. Да, этот силикагель впитывает запах прочно, "запирает на замок", как гласит рекламный слоган. И влагу убирает почти полностью. Лоток с таким наполнителем можно чистить раз в неделю и даже раз в полторы! Это, конечно, если одна кошечка, а не как у Честера, три штуки! Просто райское решение, казалось бы. Ан нет!
Если у вас котенок - категорически нельзя использовать силикагель в лотке! Котенок точно таких шариков наглотается и погибнет. Если кошка, склонная к аллергическим реакциям, то тоже не стоит - химия, она и есть химия. Еще неприятный момент - когда эти шарики смачиваются, они шипят. Это нервирует кошек. И может даже отпугнуть кошку от лотка, что в дальнейшем надолго создаст с этим проблемы. Шипят они не просто так, это химическая реакция! А что там появляется, в результате этой реакции - точно ничего хорошего и полезного для кошачьих лапок и всего остального, еще более нежного.
Этот наполнитель, конечно, ни в коем случае нельзя спускать в унитаз. Только в мусорный пакет. А потом он будет долго доживать свой век на свалке. Во многих странах этот вид наполнителя запрещен, поскольку не является биоразлагаемым материалом и загрязняет окружающую среду. Честер бы его запретил и в нашей стране!
2. Комкующиеся наполнители очень было понравились Честеру, когда он про них читал. Это такой же минеральный мелкогранулированный субстрат, который при смачивании образует комки. Эти комки просто берешь и удаляешь специальной лопаткой. И снова чистый лоток. А на место удаленного наполнителя подсыпаем новый. Получается, что каждый раз мы можем привести лоток в порядок, потратив минимум наполнителя. Это очень экономично. Нужно только насыпать этот наполнитель в лоток довольно толстым слоем - не меньше 5 см. А иначе не будут получаться комки, а будет получаться дурацкая размокшая каша, которая будет разноситься на лапах по всей квартире. Не говоря уже о том, что в таком случае о чистоте лотка можно вообще забыть.
При использовании комкующегося наполнителя нужно менять все содержимое лотка примерно раз в неделю, если у вас одна кошка. А если не одна - то смысла в такой экономии нет. Все равно после того, как даже две киски сходят в лоток, нужно будет менять все сразу. Потому что никаких 5 см не хватит, чтобы впитать произведения двух кошек сразу :) А у Честера же три кошки, так что в его случае комкующийся наполнитель однозначно не годится.
Еще он точно не годится для маленьких котят. Если котенок проглотит хоть несколько частичек этого гигроскопичного материала, все это разбухнет в желудке или кишечнике, и нужно будет делать, наверное. операцию. В любом случае, добром не кончится.
А вот Мама Маша никакие наполнители не признает. Она всех кошек приучает ходить в пустой лоток. И Честер тоже ходит в пустой, хотя и у него когда-то был наполнитель. Маме Маше очень не нравятся катающиеся по всей квартире чудесные деревянные гранулы, или глиняные... Шарики не пробовали, но тоже точно не понравились бы, тем более, что у них столько минусов.
Как вы думаете, что самое правильное? Наполнитель впитывающий - древесный или глиняный, или комкующийся? Или лучше без наполнителя? Или, может быть, можно по старинке - песок или рваная газета? Пишите свое мнение в комментариях. Честер будет очень признателен, ведь ему важно, что думают его подписчики! Кстати, если вы еще не подписались - подписывайтесь скорее!
И ставьте лайк, если статья была полезной и интересной. Честеру будет приятно! :)
#кошки #домашнее животное #животные