Okuma Inspira 2500S обзор

Давненько ничего не обозревал. )))

Но вот недавно в руки попала катушка, которая, благодаря многократным обзорам от именитых спортсменов и известных блогеров, потихоньку завоевывает популярность у любителей лайтовой ловли. При этом все как-то так совпало, что одновременно с моей работой с этой катушкой в сети появилось и несколько роликов и статей, в которых говорилось и о недостатках этой и других катушек от Okuma. За что в комментариях на эти материалы на авторов посыпались обвинения и даже оскорбления типа: ''Да кто вы такие, чтобы осуждать инженеров знаменитого бренда'', ''А знаете ли вы, как ловят спортсмены, и какие нагрузки при этом выдерживают их катушки? А следовательно им видней и можно верить.'' ''Да вы просто хотите хайпануть на имени знаменитого бренда''.... И т.д и т.п. ... Некоторым обзорщикам даже было присвоено почетное звание ''недоблогера''. )))

Рискуя получить и свою порцию помидоров ))), все же расскажу о том, с чем столкнулся во время работы, ну и выскажу некоторые свои соображения.

 Что касается использования катушек в спортивной рыбалке.... Не стоит забывать, что зачастую спортсмены, особенно именитые и тесно сотрудничающие с производителями, ловят не серийными вариантами, которые мы с вами можем купить в магазине, а с предсерийными или же специально подготовленными и обслуженными под них катушками. Это примерно одно и тоже, как сравнивать серийную версию автомобиля и его концепт. ))

Зачастую и сами производители вносят некоторую смуту.))) Как говорится, фразу-''Производители оставляют за собой право изменять внешний вид, характеристики и комплектацию товара, предварительно не уведомляя продавцов и потребителей''-еще никто не отменял... В моем случае взрыв-схема, вложенная в коробку, во многом не соответствовала действительности.   

 Но все же давайте уж перейдем к нашей героине.

  Давненько ничего не обозревал.

Новинка 2017 года катушка Оkuma Inspira ISX 2500S пришла на смену своей предшественнице Okuma Inspira ISX 25R и отличается от нее только менее глубокой шпулей, о чем и говорит буковка S после цифрового обозначения.

 Первое, что сразу бросается в глаза-это довольно презентабельный вид катушки. Сочетание красного и черного цветов смотрится очень добротно. Могу предположить, что это своеобразный маркетинговый ход производителя.

Сам корпус изготовлен из легкого материала. Это композит из углеродного материала C-40X. (Кстати, вес катушки всего 228 грамм.)

А вот устройство корпуса немного неожиданно.

  Давненько ничего не обозревал.-2

Мы знаем, что корпус большинства катушек выполнен из двух половинок, одна из которых переходит в ножку катушки. Правда есть еще варианты, когда ножка крепится к корпусу. В нашем же случае корпус катушки помещен в легкую раму, переходящую в ножку.

  Давненько ничего не обозревал.-3

Корпус в раме сидит довольно плотно, а вдобавок закреплен еще и четырьмя саморезами, что обеспечивает одновременно и легкость, и прочность всей конструкции.

Первый плюсик в карму катушки))).

Шпуля.... Точеная из анодированного алюминия.

  Давненько ничего не обозревал.-4

Не стоит обращать внимания на цифру 2500. По своему размеру она значительно меньше ''шимановских'' одноклассников. И скорее больше походит на 1000-1500 по все по той же ''шимановской'' классификации.

Шнур уложен на твердую ''четверочку'' и, по заявлению владельца, сбросов петель замечено не было.

Фрикционный пакет состоит из шести шайб: три войлочные и металлические, а под комплектом из шайб спрятан небольшой подшипник, что в совокупности обеспечивает плавный ход всего механизма.

Гайка фрикциона имеет резиновый пыльник Hydro Block, такие еще можно увидеть на катушках Zauber или Exia от Ryobi. Он достаточно хорошо предохраняет шайбы фрикциона от попадания влаги и грязи.

  Давненько ничего не обозревал.-5

Еще один плюсик. ))

Переходим к ротору....

И тут перед нами предстает нечто до боли знакомое...

Ах, да!!!))) Это же ''air rotor''! Практически такой же, как и у Daiwa Ninja. ))

  Давненько ничего не обозревал.-6
  Давненько ничего не обозревал.-7
  Давненько ничего не обозревал.-8

С полой дужкой и роликом лескоукладывателя с подшипником.

  Давненько ничего не обозревал.-9

Фиксация дужки довольно надежная. Самосбросов также не замечено.

Балансировочная система ротора RES II обеспечивает хороший баланс и снимает лишнюю вибрацию.

Будем считать, еще один плюсик.))

Под ротором находится пластиковый колпак, который прикрывает обгонную муфту и подшипник ведомой шестерни. От попадания воды и грязи в узел он не спасает, а посему имеет исключительно декоративную функцию.

  Давненько ничего не обозревал.-10

Сама обгонная муфта устроена так же, как и на многих бюджетных катушках китайского производства, отличаясь лишь разве что формой самой обоймы и более качественным материалом роликов.

  Давненько ничего не обозревал.-11

Теперь откручиваем рукоять... И вот он-первый неприятный сюрприз.((

Сразу оговорюсь, катушка пришла на т/о и ремонт (наблюдался сильный люфт в рукояти). Признаюсь, зная, что катушка эксплуатировалась всего один сезон, согрешил на главную пару. Но, к счастью я заблуждался. Как оказалось, причиной люфта были обломанные торцевые зубья, которые находятся под колоколом рукояти.

  Давненько ничего не обозревал.-12
  Давненько ничего не обозревал.-13

Система там устроена так же, как и на многих недорогих китайских катушках. И это очень неприятный момент, ибо хоть эта катушка и считается бюджетной (средняя цена на рынке 80-90 вражеских рублей), но все же для многих и это уже большая сумма. А соответственно хочется, чтоб покупка соответствовала своей цене.

Первый большой минус.

 Продолжим с рукоятью.

Кноб довольно удобный. Приятный на ощупь. Из EVA материала.

  Давненько ничего не обозревал.-14

Вращается на двух подшипниках. Но, увы, неразборный.((( Следовательно при попадании воды и грязи, которые могут вывести подшипники из строя, заменить их не получится.

Опять минус.(( И это уже второй в одном узле.

Теперь заглянем внутрь катушки.

 Ведущая шестерня опирается на два подшипника. Ведомая-на подшипник и отлив в корпусе катушки, что является причиной небольшого люфта, который на мой взгляд со временем будет только увеличиваться.

  Давненько ничего не обозревал.-15

К слову, во многих катушках известных и не очень брендов в данной ценовой категории, хвостовик ведомой шестерни опирается если не на подшипник, то хотя бы на втулку.

Так что и здесь однозначно минус....

На ведущей шестерне ГП имеется отверстие, позволяющее правильно совместить ее с ''овальной'' паразиткой при сборке. Через это отверстие хорошо видно метку на паразитной шестерне.

Каретка имеет не S-образный паз, как на многих современных катушках, а прямой и опирается на выступы в корпусе и некое подобие пластиковой направляющей, что тоже не назовешь удачным техническим решением.

  Давненько ничего не обозревал.-16
  Давненько ничего не обозревал.-17
  Давненько ничего не обозревал.-18

Со временем или при увеличении нагрузки здесь может появиться износ, а соответственно и люфт механизма подачи штока. Минус!! Качественная укладка же обеспечивается паразитной шестерней в форме эллипса. В некоторых обзорах указывается, что она посажена на подшипник. Но... Увы(, там я его не нашел.

  Давненько ничего не обозревал.-19
  Давненько ничего не обозревал.-20

Что на мой взгляд также может стать причиной люфта, который может со временем проявиться из-за неравномерного износа посадочного места, опять же из-за специфической формы паразитки. Хотя здесь я возможно и не прав, поэтому с минусом торопиться не будем.)

 Ну и напоследок о подшипниках...

Все они закрытого типа. Довольно хорошего качества, что и обеспечивает плавный ход катушки.

  Давненько ничего не обозревал.-21

Правда заявлено, что их 8. Но увы.... Я нашел только 7. Может плохо искал???))))

 Ну что ж... Настало время подытожить.

Что мы имеем???

Очень легкая катушка с плавным ходом, качественной укладкой шнура и передаточным числом 5.0:1. Чем не мечта любителя лайтовой ловли?

 В тоже время у Inspira довольно много недостатков, часть из которых можно подлечить, ну, а с теми, что подлечить нельзя, придется смириться.

К тому же в этом ценовом диапазоне есть катушки, которые пусть и не лишены недостатков, но их значительно меньше, либо они несущественны. Например, Favorite Hurricane или уже упоминавшаяся мной Daiwa Ninja. Да, возможно мне скажут, что они немного тяжелее, но на мой взляд разницу в 20-30 граммов заметят разве что гурманы UL ловли )). Есть еще вполне достойные варианты для рассмотрения у таких брендов, как Ryobi, SPRO или Kosadaka. Не отстают и наши китайские собратья. )) Например, начинающим и делающим первые шаги в UL ловле стоит обратить внимание на недорогую китайскую катушку Yoshi Onyx Zero 2000.

В любом случае выбор за вами. Моя же задача помочь вам его сделать.

Всем хороших рыбалок.