Найти в Дзене
Оськин дом

Оськины дневники. Сегодня в основном про Маму Клаву

Наконец-то стало тепло и пришла пора выпустить Маму Клаву на улицу.

С самого утра я к ней подошла и сказала, что сегодня она выйдет на свободу.
В комнате, где живёт Мама Клава, стоят клетки. Они все открыты, и кошки забираются в них отдыхать, как в персональные домики.
Клавуся очень удачно
зашла в один из таких домиков и я смогла взять её на руки и вынести на улицу. Бегать за ней по потолку не пришлось.
Но отнести её на место летнего проживания спокойно не удалось: Клавдия расцарапала меня,
вырвалась и сорвала наше торжественное мероприятие по выпуску её на улицу.
Через пару часов она успокоилась и
стала осваиваться.

Целые сутки всё было хорошо. А потом! Потом Мама Клава сделала финт ушами: она спрыгнула с забора на кошачью половину территории. Старожилы Оськиного дома знают почему это плохо, а для наших новых друзей рассказываю.
Мама Клава появилась у нас четыре года назад. Она приехала к нам с четырьмя новорождёнными котятами. Котята выросли и нашли свои семьи, а Клавдия осталась с нами. Дело в том, что она дикушка. Первые три года её было невозможно взять на руки или погладить. Только прошлым летом она снизошла до нас и разрешила себя трогать.
Но Мама Клава боится не только людей, но и котов. Боится или может быть просто не любит, но факт тот, что она чурается всех остальных. Пока она выкармливала детей, то сидела в комнате. Когда малыши разъехались по домам, я выпустила её на свободу, она вышла из дома на улицу и ни разу больше в дом не зашла. И не просто не зашла, а сбежала ото всех котов подальше и поселилась рядом с собаками в сарае. Собаки в отличие от котов её не смущают. Так она прожила лето и начало осени, абсолютно счастливая. А потом стало холодать, я понимала, что оставлять её на улице нельзя, и стала ловить её в котоловку, чтобы силком затащить домой. Не с первого раза, но поймала. Принесла в дом, поселила в закрытую комнату. Мама Клава стонала и причитала, но выхода у меня не было, я не могла оставить её зимовать на собачьей будке.
Пришла весна, и я выпустила Клаву на свободу. Она сразу же убежала в свой любимый сарай.
Так прошло три года. Летом Клавуся живёт с собаками, на время холодов я забираю её домой.
В этом году, в декабре, как раз тогда, когда стояли сильные морозы, во время уборки мы нечаянно слишком широко приоткрыли окно, и Мама Клава немедленно стартовала на улицу. Но уйти в свой сарай она не смогла: прошлым летом мы перегородили собачью и кошачью территории, поставили трёхметровый металлоштакетник, специально, чтобы кошки не могли со своей половины сбежать.
Итак, у Мамы Клавы было только два пути: идти домой к остальным котам или околевать на морозе. Эта дурында выбрала околевать. Ни в какую она не хотела идти в дом. Когда она совсем замёрзла, я смогла к ней подкрасться, схватила за шиворот и снова уволокла в комнату.
Я была расстроена. Ведь столько времени прошло, я надеялась, что Клавуся привыкнет ходить сама из дома на улицу и обратно и мне станет полегче, не надо будет возиться с этой капризулей. Но нет. Не привыкла.
До вчерашнего дня Мама Клава сидела взаперти и страдала. И вот наконец-то стало тепло и я смогла снова выпустить её на улицу. Конечно, отнесла её туда, где ей хорошо — на собачью половину, к любимому сараю.
Я выдохнула. Зима кончилась, Мама Клава открыла летний сезон, больше она не мучается в заточении, а греется на солнышке в компании Веры и Рады. Для неё устроена индивидуальная столовая, она будет, как всегда, валяться довольная на крыше будки, встречать гостей и радоваться жизни. И всё было хорошо, пока я не увидела, что наша девочка сидит на терраске! Она ходила по забору по периметру территории и видимо решила спрыгнуть вниз.
Я не знаю, что теперь будет. Напомню, что с кошачьей половины на собачью уйти нельзя. Домой Клава не заходит, с другими котами не общается. То есть вместо того, чтобы балдеть вместе с бубликами у сарая, она оказалась заперта со всей стаей с другой стороны дома. Ей здесь плохо. Ни поспать в тишине, ни поесть, негде спрятаться от дождя и ветра. У нас полно всяких уголков, где можно переждать непогоду, например, под домом, но там сыро и холодно, это не место для постоянного проживания.
Есть два варианта спасения. Каким-то невероятным образом Клава сможет забраться на забор обратно и уйти к себе или она разрешит мне подойти к ней, взять её на руки и перенести куда надо. Оба варианта крайне маловероятны.
Почему я так переживаю об этом? Потому что я, как любой хороший хозяин, вижу, когда животине плохо. У Глаши сломан позвоночник и её часто называют бедной и несчастной, но это не так. Глаше хорошо! Она носится по дому как вертолёт, оставляет везде лужицы, спит на тёплом диване, с аппетитом ест и у неё на моське написано, что она жизнью довольна. А Мама Клава здорова, но она категорически не может жить в стае и ей в Большом доме плохо. Ей нужно быть одной, ей нужен её сарай. А я хочу, чтобы всем питомцам ОД было у нас максимально комфортно. Если Маме Клаве нужно индивидуальное проживание, то я готова обеспечить ей его. Пусть будет счастлива хотя бы летом.
И вот я всё для неё сделала, а эта глупышка сама себе жизнь испортила.
Я не хочу смотреть в её грустные глаза всё лето и переживать. Я хочу видеть довольную толстую кошь, а не несчастную худую сгорбленную фигуру. В том, что она похудеет, я не сомневаюсь. Есть среди других она не может, а индивидуальное кормление на улице невозможно. Там тут же подлетят двадцать вечно голодных ртов.
В общем, я не знаю, что делать, и злюсь.

Вот она, наша героиня. Сидит пригорюнившись, тоже не знает, что делать
Вот она, наша героиня. Сидит пригорюнившись, тоже не знает, что делать

Со вчерашнего дня я пытаюсь Клавдию приманить. Но пока не получается, она ходит рядом, жалуется мне на жизнь, но в руки не даётся.


А теперь посмотрите на нашу «бедную и несчастную» Глашу. Разлеглась, как королева, на коврике, а Галина Геннадьевна полы моет вокруг неё. Чтобы их величество не побеспокоить!
Ну и кто тут несчастный?

-2

История появления у нас Мамы Клавы и её малышей здесь.