Продление контракта без согласия военного: законность процедуры и защита от произвола

33K прочитали

Вы хотели расторгнуть контракт, а его продлили за вас? Есть ли право у командования продлить контракт без согласия контрактника? Что нужно сделать, чтобы против вашей воли контракт не был продлён? Анализируем законы и рассказываем, как себя защитить.

«Без меня меня женили» — с последствиями этой поговорки может столкнуться любой, и даже военнослужащий. Коллаж: Школа призывника
«Без меня меня женили» — с последствиями этой поговорки может столкнуться любой, и даже военнослужащий. Коллаж: Школа призывника
Запомните главное: командование не может продлить контракт без согласия военнослужащего.


Это следует из:

  • добровольности заключения контракта (статья 32 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»);
  • правил заключения нового контракта (пунктов 8, 9 и 11 статьи 9 «Положения о порядке прохождения военной службы»).

Рапорт на новый контракт

В пункте 9 статьи 9 «Положения о порядке прохождения военной службы» сказано, что: для заключения нового контракта военнослужащий обязан не менее чем за четыре месяца до истечения срока действия текущего контракта подать по команде рапорт должностному лицу, которое вправе заключать с ним новый контракт.

Пример: за 4 месяца до окончания контракта на военную службу вы не подали рапорт для заключения нового контракта. Это значит, что новый контракт с вами не заключат.

Сроки заключения контракта

В пункте 8 статьи 9 «Положения о порядке прохождения военной службы» сказано, что: командир (начальник), который вправе заключать контракт с военнослужащим, желающим заключить новый контракт, принимает решение о заключении с военнослужащим нового контракта или об отказе в его заключении не позднее чем за три месяца до истечения срока действующего контракта.

Пример: если вы подали рапорт на продление контракта за 4 месяца до его окончания, то за 3 месяца до окончания контракта будет принято решение о его продлении.

Не подал рапорт для продления контракта

В пункте 11 статьи 9 «Положения о порядке прохождения военной службы» сказано, что: военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, не подавший по команде рапорт о заключении с ним нового контракта в срок, установленный пунктом 9 настоящей статьи, представляется к увольнению с военной службы.

Пример: если вы не подали рапорт на продление контракта, то будете уволены со службы, когда контракт закончится.

Особые условия для расторжения и продления контракта

В «Положении о порядке прохождения военной службы» также есть пункт 12, который предусматривает особые условия расторжения и продления контракта.

В
оеннослужащий, проходящий военную службу по контракту в условиях, объективно исключающих возможность заключения нового контракта (участие в походах кораблей, нахождение в плену, в положении заложника или интернированного и при других обстоятельствах), и желающий продолжить военную службу по истечении срока действующего контракта, продолжает прохождение военной службы по контракту. При прекращении указанных обстоятельств он заключает новый контракт в течение одного месяца после прибытия в воинскую часть или увольняется с военной службы.

Пример: вы находитесь в плену, а контракт истекает. Учитывая это обстоятельство, контракт продлят. Как только вы вернетесь из плена, вы сможете либо заключить новый контракт на 1 месяц, либо уволиться со службы.

Не хочу, чтобы контракт продлили за меня. Что делать?

Если вы не хотите, чтобы контракт был продлен без вашего ведома, вам нужно подать по команде рапорт о нежелании заключать новый контракт. Рапорт нужно подать в 2-х экземплярах под регистрацию, чтобы у вас на руках осталась ваша копия с отметкой о принятии. Такая отметка будет доказательством, что вы его подавали.

Не хотите продлевать контракт? Подайте рапорт
Не хотите продлевать контракт? Подайте рапорт

Чтобы рапорт случайно не потерялся, как это может случиться, мы рекомендуем оповестить командование с помощью заявления:

  1. о вашем желании не продлевать контракт;
  2. о подаче соответствующего рапорта военной прокуратуре вашего военного гарнизона.

Бесплатная правовая помощь призывникам и военнослужащим

Недавно коалиция российских правозащитников запустила телеграм-бот, с помощью которого можно анонимно и безопасно получить консультацию по альтернативной службе и сознательному отказу от военной службы.

Если у вас остались какие-либо вопросы, или вам требуется правовая консультация по вопросам призыва,
заходите в раздел онлайн-приемная на нашем сайте или обращайтесь за бесплатной правовой помощью по телефону нашей горячей линии: 8 (993) 399-26-40.

Мы оказываем помощь призывникам бесплатно, и ведем её благодаря пожертвованиям.
Поддержать нашу работу можно любой удобной суммой.