Москва глазами Ильича

У Владимира Ленина было множество теплых воспоминаний, связанных с разными местами Москвы. Сам Ильич, как уважительно и запросто называли его соратники, сделал для города немало. Например, вернул статус столицы, переехав сюда в 1918 году вместе с Центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров из Петрограда.

Памятник В.И. Ленину в Московском Кремле. Авторы – В.Б. Соболев, В.В. Егоров. 1970-е гг. Главархив Москвы
Памятник В.И. Ленину в Московском Кремле. Авторы – В.Б. Соболев, В.В. Егоров. 1970-е гг. Главархив Москвы

Дом в Басманном районе

Впервые Владимир Ульянов приехал в Москву в августе 1893 года и остановился у старшей сестры Анны Елизаровой. На тот момент он уже сдал экстерном экзамены на юридическом факультете Императорского Санкт-Петербургского университета и какое-то время работал помощником у самарского адвоката, занимаясь в основном “казёнными защитами”. По рассказам современников, к 23 годам он вполне сформировал свои политические и экономические взгляды. 

Молодая семья социал-демократов, а муж Анны Ильиничны тоже был убеждённый революционер, жила в доме №19 по Яковлевскому переулку в Басманном районе. Можно представить, какие в их квартире разгорались беседы о судьбе пролетариата и необходимых реформах.

Позже молодой Ульянов вернулся сюда ещё раз на зимние каникулы.

В.И. Ленин во время выступления на одном из митингов в Москве. 1917-1923 гг. Главархив Москвы
В.И. Ленин во время выступления на одном из митингов в Москве. 1917-1923 гг. Главархив Москвы

Доходный дом в Мансуровском переулке

С юных лет обладая волей и энергией при неумолимой дисциплине, Владимир Ульянов начал активную агитационную работу, писал и печатал революционные манифесты, листовки.

Удобнее всего это было делать в столице, на тот момент в Санкт-Петербурге. Уже в мае 1895 года он выехал за границу для встреч с деятелями международного рабочего движения.

В Москву в следующий раз он приехал в ноябре 1895 года и остановился у матери, в доходном доме Лоськова на Мансуровском переулке. Встреча с сыном предвещала Марии Александровне скорое с ним расставание. В декабре того же года Ульянова арестовывают в связи с широко развёрнутой революционной деятельностью. Год он провел в тюрьме, а после его выслали на три года в село Шушенское Енисейской губернии.

Квартира в флигеле на Бахметьевской улице

Закончилась ссылка Ленина в феврале 1900 года. Из знаменитого шушенского шалаша молодой революционер снова отправился в Москву навестить сестру. К тому моменту Анна Елизарова с мужем переехали в Марьину рощу. Семья жила в пятой квартире флигеля Б дома № 25 на Бахметьевской улице. Здание сохранилось и сейчас, только номер изменился — теперь он значится как 27. Через несколько месяцев, летом, Владимир Ульянов уедет в первую эмиграцию на пять лет, затем будет и вторая — с 1908 по апрель 1917 года.

У Владимира Ленина было множество теплых воспоминаний, связанных с разными местами Москвы. Сам Ильич, как уважительно и запросто называли его соратники, сделал для города немало.-4

Страсть Ленина к работе легко проследить по количеству выступлений перед членами партии и единомышленниками. Занимаясь за границей изучением экономических и политических форм управления государствами, он вернулся на родину в разгар революции и тут же принялся за агитацию и пропаганду. Будущие реформы нуждались в разъяснении перед рабочими и крестьянами.

“Сколько ещё настоятельной черновой работы предстоит нам сделать, чтобы достигнуть уровня цивилизованного государства”, — писал Владимир Ульянов в своих дневниковых записях.

Дома союзов, парк Сокольники, гостиница Метрополь... Далее – везде

Выступал Ильич действительно много. Только в Москве по архивным записям Ленин в разные годы обращался с речами к однопартийцам в Доме союзов на Пушкинской улице и в Доме советов на Садовой-Каретной, в Доме кино на 2-ой Брестской и в парке Сокольники. Среди адресов его выступлений в архивных документах указаны также Петровские линии, завод Динамо, Харитоньевский переулок и клуб Кукушка на Ходынке.

Здание Моссовета, 1947 г. Главархив Москвы
Здание Моссовета, 1947 г. Главархив Москвы

Одинаково пылко выступал с речами Ленин перед слушателями в Институте Плеханова на Стремянном переулке и в клубе рабочих вагоноремонтного завода им. Вайтовича на шоссе Энтузиастов.

Здание Московского театра сатиры со стороны площади Маяковского. Москва. 1950 г. Главархив Москвы
Здание Московского театра сатиры со стороны площади Маяковского. Москва. 1950 г. Главархив Москвы

Улица Горького, 13

Однако одним из самых запоминающихся выступлений стало обращение Ленина к мобилизованным рабочим-коммунистам с балкона московской мэрии. Выйдя к собравшимся возле тогдашнего здания Моссовета на улице Горького, 13 (сейчас — Тверская, 13) он, как всегда харизматично жестикулируя, призывал рабочих из Владимирской и Ярославской губерний на разгром Деникинской армии, собиравшей ополчение. Табличка о том выступлении и сегодня висит на стене здания. Такие же таблички с советского времени остались и по многим другим адресам, связанным с жизнью вождя пролетариата.

Гостиница «Националь». 9 мая 1945 г. Главархив Москвы
Гостиница «Националь». 9 мая 1945 г. Главархив Москвы

Среди адресов выступлений Ленина были даже на первый взгляд необычные для политической пропаганды места. В их числе отель “Метрополь”, где политик много раз выступал с речами перед Всероссийским Центральным исполнительным комитетом — своеобразным советским парламентом.

За короткое время гостиница стала буквально резиденцией ВЦИК, и в 1918 году её помещение было преобразовано во Второй Дом советов. В числе площадок для выступлений оказались Большой театр, в нем проходили Всероссийский съезд Советов, 2-й Конгресс Коминтерна и принималась первая Конституция Российской Советской социалистической республики, а также филиал театра в доме 6 на Пушкинской улице.

У Владимира Ленина было множество теплых воспоминаний, связанных с разными местами Москвы. Сам Ильич, как уважительно и запросто называли его соратники, сделал для города немало.-8

Гостиница "Националь" и Кремль

В другой известной гостинице Москвы “Националь” на Моховой улице Ленин достаточно долго жил после переезда Правительства из Петрограда. Отсюда он переселился в Кремль.

С заселением связан один интересный случай. Живописец и скульптор Евгений Орановский, занимавшийся тогда охраной исторических памятников и Кремлёвского дворца, вспоминал:

“Каждый приезжавший проходил через контрольный пункт и те, кто имел право жить в Кремле, являлись ко мне. Их было очень много. Я установил такой порядок, что они прежде всего получали ванну, обед, а потом шли ко мне, получали пропуск и комнату. Так было ежедневно, до поздней ночи. И вот однажды последним подошёл ко мне человек, который на вопрос, как прикажете вас записать, сказал “Ленин Владимир Ильич”.

“Что же Вы ждали?” — спросил я.
“Я стоял в очереди”, — ответил он.”

Сегодня, 22 апреля, у Владимира Ленина день рождения. Ему исполнилось бы 152 года.

--------------------
Понравился материал? Поддержите журнал рублём – 
https://proshloe.com/donate  Взамен вы получите статус подписчика, доступ в закрытый канал в Телеграме и возможность влиять на формирование выпусков.

Также журналу можно помочь бесплатно: делитесь нашими статьями с друзьями, ставьте лайки и пишите комментарии. Все это очень поможет развитию журнала на Дзене.