31,8K подписчиков

Горькая судьба жены и детей Бориса Годунова

18K прочитали

Борис Годунов занял Российский престол после того, как род Рюриковичей иссяк по причине слабого здоровья. Причем, не только физического, но и психического. Умный, хитрый, прогрессивный Годунов имел двоих здоровых детей. У него были все основания стать основоположником новой царствующей династии. И кто знает, как бы сложилась судьба России, если бы на троне сидели русские цари, а не ветвь немецкой королевской семьи. Но – не судьба.

Борис Годунов был женат на дочери ближайшего сподвижника Ивана Грозного – Малюты Скуратова. Девушку звали Мария. В браке родилось трое детей, но средний, Иван, умер в годовалом возрасте. Оставшиеся дочь и сын были умны, здоровы, красивы и имели все шансы оставить свой след в истории.

Борис Годунов с супругой и детьми. Фрагмент рисунка художника Б. Зворыкина. Фото из свободного доступа
Борис Годунов с супругой и детьми. Фрагмент рисунка художника Б. Зворыкина. Фото из свободного доступа

Федор Борисович – царь с самым коротким сроком правления

Младший сын Годунова, Федор, родился в 1589 году. Царь Борис с детства готовил его в преемники и относился к этому очень ответственно и серьезно. Мальчик рос здоровым, сильным и умным, к тому же, был красив и имел твердый характер. Даже историки дома Романовых, стремящиеся принизить роль Бориса Годунова, о его сыне ничего плохого не могли сказать. Отец большое внимание уделял его образованию и развитию. Так, Карамзин называл его «первым плодом европейского воспитания в России».

Борис Годунов наблюдает за учебой сына. Фрагмент литографии художника Н. Некрасова. Фото из свободного доступа
Борис Годунов наблюдает за учебой сына. Фрагмент литографии художника Н. Некрасова. Фото из свободного доступа

Особенно хорошо молодой царевич разбирался в географии. Он даже составил карту России, которая была издана в Амстердаме в 1614 году и издавалась без изменений до 1655 года.

Карта России, составленная царевичем Федором Годуновым. Фото из свободного доступа
Карта России, составленная царевичем Федором Годуновым. Фото из свободного доступа

Федор унаследовал трон после неожиданной смерти Бориса Годунова. Ему было 16 лет и его мать, Мария Григорьевна, стала при сыне регентшей. Но у них не было надежных союзников, а бояре в трудный момент их предали. К Москве приближался Лжедмитрий I со своим воинством, и бояре переметнулись на сторону самозванца.

Его предал даже любимец отца, опытный полководец Петр Басманов, на которого молодой царь особенно надеялся. 1 июня 1605 года в Москве вспыхнул бунт. Молодой царь, его мать и их приближенные были арестованы. Через 10 дней, накануне вступления самозванца в Москву, по его приказу Федор и его мать были задушены. Федор отчаянно сопротивлялся, но не смог противостоять нескольким взрослым мужчинам.

Убийство царя Федора Годунова. Фрагмент картины К. Маковского. Фото из свободного доступа
Убийство царя Федора Годунова. Фрагмент картины К. Маковского. Фото из свободного доступа

Тела выставили на всеобщее обозрение и объявили, что Федор и его мать отравились сами. Но многочисленные следы на их телах показывали, что смерть была насильственной.

Ему было 16 лет и царствовал он всего полтора месяца.

Федор Борисович Годунов имел большие шансы стать для России идеальным царем.

Вдовствующая невеста – Ксения Годунова

Сестру Федора, Ксению, Лжедмитрий пощадил. Но судьба ее также печальна.

Ксения родилась в 1582 году. Как и брат, она получила превосходное по тем временам образование, отец приглашал для нее даже иностранных учителей. Девушка умела не только читать и писать. Она знала латынь и польский, ездила верхом, хорошо пела и умела танцевать.

А кроме того, она была еще и очень красива. По воспоминаниям современников, она была среднего роста, белокожая и румяная, с темными волнистыми волосами и большими чёрными глазами.

Царевна Ксения. Фрагмент картины К. Маковского. Фото из свободного доступа
Царевна Ксения. Фрагмент картины К. Маковского. Фото из свободного доступа

Когда отец взошел на трон, Ксении было 16 лет. Годунов очень хотел найти дочери достойного жениха. Русские бояре отметались сразу – Ксения была достойна лучшего, а кроме того, Годунов не мог не использовать этот шанс для того, чтобы укрепить свой авторитет на международной арене, породнившись с представителем одного из королевских европейских дворов.

Ксения Годунова. Фрагмент картины М. Молодых. Фото из свободного доступа
Ксения Годунова. Фрагмент картины М. Молодых. Фото из свободного доступа

Первым женихом был сын короля Швеции - Густав Шведский. Принц был хорош собой и умен и поначалу всех очаровал. Но как вскоре оказалось, он прибыл в Москву со своей любовницей. А кроме того, он отказался от непременного условия – перейти в православие. Помолвка была разорвана, принца отправили в Углич, где он вскоре скончался. Не исключено, что не своей смертью умер.

Велись также переговоры с Габсбургами, с императором Германии по поводу его брата. Но из-за вопросов веры и того, что Годунов настаивал, чтобы дочь с мужем жили в России, переговоры ни к чему не привели.

И все-таки, достойного жениха Ксении нашли. Это был брат датского короля, принц Иоанн. Он согласен был не только жениться, но и принять православие. А вместе с ними и княжеский удел на Руси. В сентябре 1602 года принц торжественно въехал в Москву. Его приняли со сказочной пышностью.

Годунов показывает своей дочери Ксении портрет жениха. Художник С. Грибков. Фото из свободного доступа
Годунов показывает своей дочери Ксении портрет жениха. Художник С. Грибков. Фото из свободного доступа

Во время первого обеда Ксения из-за перегородки, сама оставаясь невидимой, смогла и увидеть жениха, и послушать, как он говорит. Она влюбилась в него тут же. Иоанн при знакомстве тоже был поражен красотой и умом девушки. Он стал усердно изучать русский язык и обычаи, а Годунов – готовиться к свадьбе дочери, которую назначили на начало зимы.

За месяц до свадьбы Ксения с семьей поехали на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. Пока они ездили, Иоанн неожиданно заболел «жестокой горячкой» и через несколько дней, не дождавшись возвращения невесты, умер.

Были и дальше предприняты попытки найти Ксении жениха – и все неудачные. Так, грузинский царевич Хозрой был задержан по дороге в Москву из-за Дагестанской смуты. В качестве жениха рассматривался и сын герцога Филиппа Шлезвиг-Гольштейнского. Но брачные планы на этот раз нарушила начавшаяся в стране Смута, а затем и неожиданная смерть Бориса Годунова.

Брата и мать убивали на глазах Ксении. Девушку самозванец велел пощадить. Она пыталась отравиться, но ей вовремя дали противоядие. Когда она немного пришла в себя, Лжедмитрий I насильно сделал ее своей наложницей, которой она продолжала оставаться на протяжении 5 месяцев.

Представление Ксении Годуновой Дмитрию Самозванцу. Художник Н. Неврев. Фото из свободного доступа
Представление Ксении Годуновой Дмитрию Самозванцу. Художник Н. Неврев. Фото из свободного доступа

Незадолго до обручения Лжедмитрия с дочерью польского воеводы Мариной Мнишек, по велению самозванца, Ксения была пострижена в монахини под именем Ольга и сослана в монастырь. Ходили разговоры, что в монастыре Ксения от Лжедмитрия родила сына.

Ксения находилась в Троице-Сергиевой лавре, когда ее в течение 16 месяцев осаждали поляки и терпела лишения. Позже она перебралась в Новодевичий монастырь под Москвой, и там была ограблена казаками атамана Ивана Заруцкого.

Умерла Ксения Годунова в 1622 году, в возрасте 40 лет.

Такая печальная участь неординарных людей, которые могли внести свой большой вклад в процветание и укрепление России.