Найти тему
Учёный кот

Книга № 7: "С неба упали три яблока" Наринэ Абгарян- книга о том, что "жизнь- это круги, оставленные дождевыми каплями на воде"

Всем привет! Сегодня обсуждаем повесть"С неба упали три яблока" русскоязычной армянской писательницы Наринэ Абгарян. Как - то уже писал, что есть писатели, у которых вы можете прочитать всего одну книгу, но точно не сможете пройти мимо следующей в книжном магазине и где бы то ни было ещё. Абгарян стала для меня именно таким писателем. Абсолютно случайно попавшая мне в своё время в руки её семейная сага "Люди, которые всегда со мной" открыла для меня автора, способного писать о таких страшных вещах, как смерть, боль потерь и война, с легкостью и даже некоторой толикой юмора, пусть и горького (до этого подобное умение встречал только у Фредерика Бакмана).

Книга, с которой состоялось мое знакомство с писательским талантом Абгарян...
Книга, с которой состоялось мое знакомство с писательским талантом Абгарян...

И, конечно, завидев на книжной полке знакомых "С неба упали три яблока", я, уже наслышанный о том, что именно за эту повесть автор удостоен престижных литературных премий "Ясная поляна" и Премия имени Александра Грина", а сама книга обласкана литературными критиками, переведена на английский язык, после чего в 2020 году The Guardian назвал Абгарян в числе самых ярких авторов Европы, не преминул книгу наглым образом выпросить почитать. И вот заветный том в моих руках...

Вот такое издание я "отжал" на время у знакомых. В него, помимо заглавной повести, вошли четыре коротких рассказа...
Вот такое издание я "отжал" на время у знакомых. В него, помимо заглавной повести, вошли четыре коротких рассказа...

События повести встречают нас в горной армянской деревушке Маран, в каждом углу которой когда-то давно слышались детские голоса. Однако стихийные бедствия, повлекшие за собой голод, кровопролитные войны и урбанизация сделали своё дело- Маран постепенно умирает, превратившись в пристанище тридцати дряхлых стариков. Есть ли у этого благословенного уголка шанс ещё хоть раз услышать детский смех, и, тем самым, возродиться к жизни?

Абгарян в своих интервью неоднократно подчёркивала, что её настольной книгой является "Сто лет одиночества" Маркеса. И если вы помните один из лучших романов XX века, для вас не составит большого труда найти ему в повести помимо очень прямого, тонкие оммажи- "казни египетские" в виде нашествия полчищ грызунов и насекомых, несущих голод, ярмарочные цыгане, тесная, оторванная от "большого" мира, община... Кто-то, заглянув чуть глубже, увидит книксен ещё одному бессмертному произведению ушедшего века - "Жареным зелёным помидорам в кафе "Полустанок" Фенни Флег- ведь и маранцы проживают свои жизни, не запирая дверей своих домов, добро подтрунивая над соседями, деля с ними пополам горести и радости и радуясь таким, казалось бы, обыденным вещам, как приезд почтового фургона. Бесхитростные жизненные истории рассказаны Абгарян простым, но таким живым языком, что во всё рассказанное безоговорочно веришь- и в полумистического белого павлина, спасшего от смерти маленького мальчика Тиграна, и в пропускающего сквозь себя чужую боль деревенского провидца Акопа, и в историю Василия и Анатолии, которую Бог словно бы оградил от потерь, сделав бездетной, но в преклонном возрасте вознаградил за страдания спасительным чувством любви и желанным ребёнком. Идея книги о том, что круг жизни однажды замыкается ( "мы умирать собрались, а как теперь умрёшь, когда такая ответственность - дитё поднять, в люди вывести" (с) и что каждое событие нашей жизни лишь отражает то, что было раньше - проста и предсказуема с первых строк, но именно в этой простоте и предсказуемости, наверное, и заключена вся прелесть книг Абгарян- современной литературе так не хватает таких вот бесхитростных историй о стойкости человеческого духа, о преданности и благородстве. Именно в этом, повторюсь, секрет того, что Наринэ Юрьевна становится флагманом не только отечественной, но и европейской литературы. Во всяком случае, в моем читательском wish листе напротив её последнего романа "Симон" стоит жирная галочка.

А какие из произведений Наринэ Абгарян читали вы? Порекомендуйте их в комментариях к данному тексту! Также буду благодарен. если поделитесь своими впечатлениями о данной повести, если вы её читали. До новых книжных встреч на моём канале!