Найти тему

ТАЙНА «ОРЕО» РАЗГАДАНА или «одно очень сладкое и интересное исследование»

Оглавление
-2
-3

Задавались ли Вы вопросом почему крем все время остается на одной из сторон печенья «Oreo»? Нет?

А американские ученые провели ЦЕЛОЕ НАСТОЯЩЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ в области реологии. Да, над этим реально работала команда ученых!

Начнем с того, что реология - это раздел науки, который изучает деформацию и текучесть веществ со сложной или неньютоновской вязкостью. К ним относится, например, лава, смесь бетона и крем в печенье. Сами правила реологии важны для пищевой промышленности. Понимание поведения вязкой жидкости необходимо для производства сыра, шоколада и соуса.

Итак, на повестке дня испытуемый сэндвич-печенье «Орео».

И для проведения эксперимента, на основе конструкции лабораторного реометра, инженерами был создан … Oreometer.

Это - многокомпонентный зажим, который захватывает печеньку за каждую отдельную пластину, надежно удерживает и разделяет лакомство пополам методом скручивания.
С его помощью ученые смогли изучить природу поведения мягкого вещества между двумя твердыми параллельными "коржами" печенья. Практически всегда, независимо от количества начинки, происходил адгезионный разрыв печенья и крем оставался на одной из половинок.
Объяснение кроется в особенностях производства: на фабрике крем наносят только на одну половинку, а другой лишь прикрывают его.

Также причиной может быть
транспортировка. Ведь крем чаще прилипал к половинке, обращённой внутрь коробки. А причинами могли послужить толчки или нагрев при перемещении печенюшек.

Данное исследование помогло определить и
крутящий момент, который необходим для разделения печеньки — 10% от необходимого для открытия стандартной крышки бутылки.

Еда
6,93 млн интересуются