Задавались ли Вы вопросом почему крем все время остается на одной из сторон печенья «Oreo»? Нет?
А американские ученые провели ЦЕЛОЕ НАСТОЯЩЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ в области реологии. Да, над этим реально работала команда ученых!
Начнем с того, что реология - это раздел науки, который изучает деформацию и текучесть веществ со сложной или неньютоновской вязкостью. К ним относится, например, лава, смесь бетона и крем в печенье. Сами правила реологии важны для пищевой промышленности. Понимание поведения вязкой жидкости необходимо для производства сыра, шоколада и соуса.
Итак, на повестке дня испытуемый сэндвич-печенье «Орео».
И для проведения эксперимента, на основе конструкции лабораторного реометра, инженерами был создан … Oreometer.
Это - многокомпонентный зажим, который захватывает печеньку за каждую отдельную пластину, надежно удерживает и разделяет лакомство пополам методом скручивания.
С его помощью ученые смогли изучить природу поведения мягкого вещества между двумя твердыми параллельными "коржами" печенья. Практически всегда, независимо от количества начинки, происходил адгезионный разрыв печенья и крем оставался на одной из половинок.
Объяснение кроется в особенностях производства: на фабрике крем наносят только на одну половинку, а другой лишь прикрывают его.
Также причиной может быть транспортировка. Ведь крем чаще прилипал к половинке, обращённой внутрь коробки. А причинами могли послужить толчки или нагрев при перемещении печенюшек.
Данное исследование помогло определить и крутящий момент, который необходим для разделения печеньки — 10% от необходимого для открытия стандартной крышки бутылки.