Семь замков Подмосковья. Как побывать в Европе, не уезжая далеко от дома?

69K прочитали

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!

Насколько стойким в первые два месяца 2022 года было ощущение того, что двери Европы вот-вот гостеприимно распахнутся для российских туристов, столь же сегодня крепка уверенность, что двери эти теперь заперты даже более плотно, чем во времена пандемии. Добираться в Старый Свет теперь стало дольше, дороже и значительно сложнее. Так что же делать тем, кто планировал этим летом совершить долгожданную экскурсию по древним замкам и роскошным дворцам Европы? Как оказалось, выход есть!

Ранее в этом блоге я уже делал обзоры российских крепостей и замков. И хотя Нойшванштайнов, Бранов и даже Пражских Градов среди них нет, есть более чем примечательные исторические сооружения возрастом в несколько сотен лет. Более того, даже у жителей Москвы, тех, в чьи ближайшие планы не входят поездки по дальним городам и весям, тоже есть возможность «прикоснуться к прекрасному» и посетить сразу несколько замков поблизости от дома. Пусть и относительно современных, не обладающих исторической или архитектурной ценностью. Но факт остается фактом. В рамках сегодняшней экскурсии мы и совершим небольшую экскурсию по семи замковым сооружениям Подмосковья.

Итак, поехали!

1. «Мистический замок» в Балашихе

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!

Первым объектом, который мы посетим, станет небольшой, но при этом исключительно мрачный и готичный замок на границе подмосковных Балашихи и Реутова. Название у замка соответствующее − «Мистический», а его посещение, как утверждается, погружает «в атмосферу волшебных миров из фантазий и грез». Архитектура замка представляет собой смешение различных стилей с преобладанием готики и фэнтези, чем сильно выделяется на общем фоне обычных деревенских домов. Многие из элементов внешнего декора, а также интерьеров замка по-настоящему удивляют, а порой и вызывают недоумение. Каменная отделка и скульптуры атлантов здесь соседствуют с металлическими цепями и различными промышленными деталями.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-2

История балашихинского замка берет свое начало в 2011 году, когда обычный подмосковный инженер [ну, как обычный...] решил воплотить в жизнь свои самые смелые архитектурные фантазии. С тех пор своими силами и на свои же средства он ведет масштабное строительство, самостоятельно занимаясь буквально всем, от моделирования до каменных работ. Сам замок уже практически готов, но строительство других зданий на территории по-прежнему ведется. Тем не менее уже не первый год в замке проводятся экскурсии и фотосессии, а его помещения сдаются в аренду для проведения различных мероприятий.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-3

P.S. А еще не так далеко отсюда, в районе станции метро Новокосино, расположена одна из московских ярмарок, интересная прежде всего своей «замковой» архитектурой. И кстати, в самую первую подборку малоизвестных достопримечательностей Москвы я включал другую ярмарку в районе Куркино, построенную в японском стиле.

2. Замок мафиози

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-4

Еще одна стилизация под историческую архитектуру, на сей раз романский стиль, находится в деревне Никульское Мытищинского района, на берегу Пяловского водохранилища. Это место встречается во многих подборках примечательных «заброшек» и широко известно среди любителей данного жанра. Фигурирует оно в них как правило под названием «Замок мафиози». Как утверждается, еще в лихие 90-е некий криминальный авторитет приобрел данную территорию [в водоохранной зоне!] и вскоре приступил к строительству собственного загородного дома. Но достроить, увы, не успел, так как был убит в 2001-м. Ну, а оставшиеся родственники не то не смогли между собой договориться, не то просто не изъявили желания достраивать замок. Так и стоит он уже третье десятилетие, постепенно ветшая, зарастая и разрушаясь. Словно повторяя судьбу многих европейских замков, не прошедших проверку временем.

К слову, места вокруг замках и впрямь исключительно живописные: леса, луга и бескрайние водные пространства нескольких водохранилищ, объединенных системой канала имени Москвы. Тут расположено множество загородных отелей и баз отдыха, яхт-клубов и центров водных видов спорта. Да и респектабельных частных домов, как в псевдоисторическом, так и современном стилях здесь можно увидеть не один десяток. Мог в одном ряду с ними находиться и «средневековый» замок, но судьба распорядилась иначе.

3. Гостиница «Замок» в Беседах

На следующий объект в сегодняшнем списке я обращал внимание, наверное, раз десять прежде, чем наконец-то решился съездить и посмотреть на него вблизи. Возможно, заметить его мог и кто-то из уважаемых читателей, проезжая по внутренней стороне МКАД в районе Бесединских мостов. Здание внушительных размеров в нескольких сотнях метров за кольцевой резко выделяется на окружающем фоне и хорошо заметно в том числе и в темное время суток благодаря яркой подсветке. Вблизи правда все выглядит чуть более прозаично, хотя и по-своему интересно. Масштабным зданием оказалась гостиница с говорящим названием «Замок» в селе Беседы, архитектурный стиль которой на ее официальном сайте назван «эксклюзивным».

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-6

Гостиница, судя по всему, не на один десяток номеров, и это не считая отдельных домиков под аренду. Стоимость номеров, опять же если верить официальному сайту, довольно невелика, хотя в чем удовольствие отъехать на 500 метров от МКАД, чтобы поселиться в номере с видом на него же, мне, если честно, не очень понятно. Но гостинице уже несколько лет, а значит, спрос есть. Впрочем, как минимум одна причина, чтобы побывать в самом селе Беседы все-таки есть, и это Храм Рождества Христова, памятник архитектуры федерального значения, построенный аж в конце XVI века.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-7

Согласно народной легенде, накануне Куликовской битвы князь Дмитрий Донской собрал на берегу Москвы-реки «беседу», то есть военный совет. Здесь князья и воеводы разработали план сражения и уже вскоре, осенью 1380 года, разгромили ордынцев. Вернувшись в Москву, Дмитрий Донской распорядился на том месте, где он собирал совет, поставить церковь Рождества Христова в память о славной победе. Село стало называться Беседы, а вскоре появилась и церковь. И хотя свой нынешний вид она приобрела лишь двумя столетиями позднее, 1599 год в качестве даты постройки все-таки не может не впечатлять. P.S. Кстати, ровесником церкви является Николо-Угрешский монастырь, расположенный неподалеку, на противоположном берегу Москвы-реки. Впрочем, это уже совсем другая история.

4. Васильевский замок

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-8

Следующий объект, пожалуй, единственный в сегодняшнем списке представляющий интерес одновременно с точки зрения истории и архитектуры. Да, пусть не Версаль и не Виндзор, но все-таки усадьба в замковом стиле возрастом без малого в полтора века − объект по подмосковным меркам крайне примечательный. Речь о главном здании усадьбы «Васильевское», он же Васильевский замок (он же Щербатовский, он же Герценовский). Здесь, в поселке санатория имени Герцена в Одинцовском районе Подмосковья, на фоне типично русской природы, лесов, рек и полей, замок в стиле викторианской Англии смотрится так же удивительно, как, например, готическая усадьба Марфино в Мытищинском районе. Замок был построен в 1881 году по заказу председателя «Российского союза торговли и промышленности», князя Александра Щербатова, воодушевленного видами английских колоний в Индии. Вокруг замка был разбит сад с экзотическими восточными растениями и построены оранжереи.

Увы, белая полоса в истории замка завершилась вместе с революцией. В брошенном и разграбленном здании был обустроен санаторий, сначала общего профиля, а затем туберкулезный. Вплоть до 1990-х годов в замке размещался один из корпусов детской больницы, а затем так и вовсе открылся ресторан. В 2010 году была начата масштабная реконструкция замка, продлившаяся почти 5 лет. Сегодня здание выглядит отлично и является одним из корпусов санатория имени Герцена. При этом территория открыта и доступна для всех желающих, ну а тем, кто хочет хоть на мгновение перенестись в Англию позапрошлого века, побывать здесь просто необходимо!

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-9

P.S. И, кстати, в 5 минутах ходьбы от замка находится один из подвесных мостов через Москву-реку в Рузском районе Подмосковья. Мосты под Рузой являются отличной и при этом совершенно не растиражированной достопримечательностью, находящейся совсем близко от Москвы. Их в одном из первых постов в этом блоге я даже включил в список 10 необычных вариантов поездки выходного дня из Москвы.

5. «Замок детства»

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-10

Еще один псевдосредневековый замок расположен в Совхозе имени Ленина, также в нескольких сотнях метров за кольцевой автодорогой. Это детский сад с красивым названием «Замок детства», появившийся несколько лет тому назад. Не знаю, каково там внутри, да и вблизи замок не увидеть (садик частный, а территория закрытая), но издали качество и общее состояние данной постройки кажется весьма и весьма неплохим. Быть может, и не Диснейленд, но очень достойно по подмосковным меркам. К слову, и сам Совхоз − место довольно примечательное и заслуживающее посещения.

В интернете немало отзывов, в которых «Замок детства» называют образцово-показательным детским садом, оснащенным по последнему слову техники, едва ли не лучшим на все Подмосковье. Впрочем, не берусь судить о том, насколько данное утверждение соответствует реальности. Главное-то ведь действительно то, насколько комфортно в таком садике детям, а не то, на какие замки он больше похож снаружи, немецкие или французские.

6. «Сад-Град»

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-12

Дальний родственник предыдущего замка расположен в Красногорске. Тоже детский сад и тоже в «средневековом» стиле, но на сей раз в более спокойных, пастельных тонах и без особого архитектурного замаха. Вообще затрудняюсь судить о том, насколько уместны подобные псевдоисторические мотивы в детсадовской архитектуре. С одной стороны, всяко лучше, нежели типовые панельные здания, которые строились повсеместно еще пару десятилетий назад, но с другой − архитектура не стоит на месте, и сегодня есть масса удачных примеров [в том числе и в России] претворения в жизнь довольно смелых инновационных, но в то же время грамотно спроектированных проектов школ и детских садов. А детский сад в замковом стиле... Ну, да, интересно на первый взгляд. Но как-то не слишком вяжутся со средневековьем стеклопакеты и китайские фасадные панели.

7. Домодедовский Зиккурат

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-13

Заключительный пункт в сегодняшнем списке, конечно, строго говоря не замок, но все-таки сам объект настолько примечательный своими масштабами, таинственностью и попыткой соответствовать древним восточным архитектурным канонам, что не будет лишним упомянуть и его. Речь пойдет об огромном пирамидоидальном сооружении, появившемся несколько лет назад на окраине подмосковного Домодедова. Местные жители и любопытные туристы вскоре стали называть данную постройку зиккуратом из-за ее формы, напоминающей многоступенчатые культовые сооружения, строившиеся во времена древних цивилизаций. Шумеры, как принято считать, предпочитали поклоняться богам на вершинах гор и в их отсутствие возводили подобные пирамиды.

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-14

Разгадка домодедовского зиккурата появилась относительно недавно, вместе с установкой указателя на подъезде к зиккурату с надписью «Ферма». Эту же версию в разговоре со мной подтвердили и рабочие, благоустраивающие окрестную территорию. Сказали, мол, такие вот оригинальные вкусы у собственника, обустроившего здесь и свое жилище, и подсобное хозяйство. В ближайшее время на территории, вроде как, должна заработать пасека. Даже интересно, каким по вкусу получится мед, выработанный пчелами в столь необычных условиях:)

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-15

Пока что работы на территории зиккурата продолжаются. Некоторое время назад плиткой был выложен спуск к реке (на фото ниже), а центральные ворота украсила таинственная надпись «Вечное возвращение», добавившая сооружению дополнительной таинственности. Вечное возвращение − это философская идея о том, что каждый момент бытия в будущем повторится бесконечное количество раз, ведь время бытия неисчислимо, в то время как число его элементов ограничено. Что ж, видимо, нужно будет спустя время вновь вернуться к домодедовскому зиккурату. Попробовать местного меда, ну или стать свидетелем каких-нибудь таинственных культовых обрядов:)

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!-16

И на этом о подмосковных замках на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Буду рад, если вы подпишитесь, и уже в самое ближайшее время обещаю порадовать новыми статьями об интересных местах в Москве, России и за рубежом!

#подмосковье #интересные места #интересные факты #экскурсии по москве #архитектура