Буквально три месяца назад Россия спасала Казахстан.
И мы гордились своей страной.
Гордились, что под руководством России, миротворческий контингент быстро и слажено наладил мирную жизнь в братской стране, когда-то нашей республике.
А сегодня мы с удивлением получаем все новые факты предательства и неблагодарности.
Возможно, за 30 лет мы упустили не только Украину, но и, как не грустно об этом говорить, другие наши бывшие республики.
Казахстан среди этих республик занимает особое положение.
Ведь почти 20% населения Казахстана это все еще русские, наши люди, это не украинцы, это именно русские, которые в советские времена приехали в Казахстан по комсомольским путевкам, помогать казахам в строительстве их республики.
Но это все в прошлом.
А сегодня, после того, как благодаря нашему президенту, режим Токаева уцелел, мы с удивлением обнаружили, что этот режим вовсе и не пророссийский, а наоборот даже, проамериканский.
Нас опять использовали и предали?
Сначала власти Казахстана подключились к санкциям против нашей страны.
Ладно, поддержали санкции, многие поддержали, из боязни самим попасть под аналогичные санкции.
Мы поняли и простили.
Теперь мы слышим, что казахи не собираются праздновать День Победы.
Нет у них на это денег!
Слава богу, пока хотя бы не запрещают шествие «Бессмертного полка».
Торжественное шествие должно пройти в Алма-Ате, если его, конечно, тоже не запретят, например, «из-за эпидемиологической ситуации», Китай ведь рядом, а там пошли по очередному кругу.
После развала СССР, единственное, что еще роднит и связывает наши республики - это День нашей общей Победы, День Славы наших народов, День общей Памяти!
И вот, власти Казахстана заявляют, что у них нет денег на такой Праздник.
Если только в деньгах проблема, так вы скажите, мы сбросимся на благое дело, поможем.
Хотя, другие праздники Казахстан устраивает с завидной регулярностью, даже после январских событий.
А если это публичная демонстрация того, что Казахстан сам по себе, самостоятельный, и ничего его с Россией не связывает, и не роднит, то, наверное, Россия должна отреагировать определенным образом.
Мы слишком долго закрывали глаза на то, что происходит у нас под носом.
Буквально пару лет назад замглавы администрации президента Даурен Абаев заявлял о солидарности руководства Казахстана с резолюцией Европарламента о приравнивании нацизма и коммунизма, то есть СССР и нацистской Германии.
А Мухтар Тайжан, член Национального совета общественного доверия при президенте Казахстана, выступал с требованиями прекратить празднование 9 Мая, как Дня Победы, и переименовать его в День Траура, якобы, эта война к казахам никакого отношения не имела, они были лишь жертвами. А война эта была между Россией и рейхом.
Мы уже это проходили с Украиной, с Прибалтикой, с Молдовой, с Грузией.
Сначала, не вспоминаем про 9 Мая, затем начинаем выкапывать из могил новых героев - националистов, а там дойдет очередь и до нацизма и шовинизма.
Это уже традиция какая-то у наших бывших советских республик.
Недавно стало известно, что в Узбекистане народными героями вдруг объявили басмачей.
И внесли их в школьные учебники.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что лидеры басмачей были борцами за национальную независимость, и репрессированы незаконно.
Что это были лидеры с "большим потенциалом",..."тоталитарному режиму не нужны были умные люди, которые открыли бы глаза нации, укрепили бы ее самосознание. Они провинились лишь в том, что были великими", - вот так высказался руководитель Узбекистана.
И реабилитировал, в числе прочих, Ибрагимбека Чакабаева, лидера басмачества.
А руководство Киргизии ввело запрет на использовании нашей символики с буквой "Z" во время празднования Дня Победы.
И мотивировало такое решение, возможностью разжигания межнациональной розни.
А то, что население этой республики зарабатывает в России и существует благодаря России, не вызывает неприязнь у населения к руководству этой республики?
Теперь вот Казахстан не собирается вспоминать о нашем общем прошлом.
Пока что, большинство населения Казахстана поддерживают Россию, а не прозападные настроения.
Но, если та идеология, которая сегодня насаждается на территории Казахстана, не изменится, то пройдет совсем немного времени, и мы окончательно потеряем и эту территорию, как дружественное нам государство.
А сегодня, Первый зам. руководителя администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов, поспешил заверить Запад, что республика не станет помощником России в обходе санкций.
Казахстан един с США и ЕС в экономической борьбе с Россией, и намерен соблюдать все ограничительные мероприятия против России.
А если конкретно, то Сулейменов выразился предельно откровенно, что Казахстан не пропустит в Россию санкционные товары, и не допустит инвестиций от санкционированных лиц и организаций на территории Казахстана.
Мы все это так и оставим без внимания?
Или у нас просто руки не доходят, сегодня надо решить сложный вопрос с Украиной.
Думаю, до всех дойдет очередь.
А Госдеп уже похвалил руководство Казахстана, за такую самостоятельность и "принципиальную" позицию.
Казахстан посетила зам. госсекретаря США по вопросам гражданской безопасности Узра Зейя и похвалила Касыма-Жомарта Токаева за "продуманные, своевременные, нацеленные на модернизацию страны реформы".
Все как с Украиной.
Тоже приезжали, раздавали печеньки, хвалили за реформы и правильное поведение в отношении России.
Вот только, когда снова полыхнет цветная буря, посеянная этим же Госдепом, и нас опять попросят о помощи, прежде чем спасать, надо получить четкие гарантии безусловной преданности и верности.
А потом уже спасать.
Или не спасать, а просто воспользоваться моментом, и взять под свой абсолютный контроль эти территории.