402 подписчика

Все для фронта, все для Победы

17 сентября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял Постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР». По решению ГКО все граждане мужского пола от 16 до 50 лет, способные носить оружие, должны были пройти обязательное военное обучение. В первую очередь к обучению привлекалась молодежь. Выполняя решение партии, Новочеркасский ГК ВКП(б) принял специальное постановление о подготовке радистов, телеграфистов и морзистов на базе индустриального института.

17 сентября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял Постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР».

Наряду со студентами, к учебе привлекались и школьники. При парткоме и комитете комсомола создавались группы по подготовке инструкторов ПВХО – командиров звеньев и начальников групп самозащиты.

В студенческих группах всеобуча особое внимание обращалось на овладение винтовкой, пулеметом, минометом и ручной гранатой, противохимической защитой, на рытье окопов и маскировку, а также на тактическую подготовку. Обучение проводилось по пяти основным специальностям: пулеметчика, стрелка, минометчика, снайпера, истребителя танков. Отдельно был создан батальон лыжников. Программой обучения предусматривалась и физическая подготовка бойцов.

17 сентября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял Постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР».-2

Работа во всеобуче приобрела еще более целенаправленный характер после выхода 8 октября 1941 года Постановления (СНК СССР «Об организации военной подготовки студентов высших учебных заведений на 1941/42 учебный год».) Этим постановлением в учебный процесс вводился обязательный 60-часовой курс военной подготовки студентов, в том числе и девушек. Советское Правительство поставило перед вузами задачу «воспитания волевых, беззаветно преданных Родине, готовых к самопожертвованию патриотов, будущих бойцов Красной Армии, проникнутых решимостью выполнить любую поставленную задачу, невзирая ни на какие трудности; воспитание высокой революционной бдительности, строжайшего соблюдения военной тайны, зоркость в борьбе со шпионажем, вредителями, диверсантами». Благодаря четко организованной работе, весной 1942 года в НИИ полностью была завершена учеба бойцов первой очереди всеобуча.

17 сентября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял Постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР».-3

Героические подвиги комсомолок, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, отважные дела бесстрашных партизанок вызывали у многих девушек горячее желание вступить в ряды Красной Армии и наравне с мужчинами с оружием в руках защищать Родину от ненавистных врагов. Идя навстречу их патриотическим стремлениям, ЦК ВЛКСМ объявил в начале войны набор в учебные санитарные дружины и на курсы медсестер. По решению Новочеркасского городского Комитета Обороны в индустриальном институте были открыты медицинские курсы. На них только в 1941 году было подготовлено 258 медсестер, 328 сандружинниц, в том числе девушки народного ополчения. Окончившие курсы отправлялись на фронт. Среди них были Галина Петрова, Нина Азарова, Нонна Лучина, Людмила Брюханова и многие другие девушки-комсомолки. Благодаря всеобучу, Красная Армия получила огромные резервы боеспособных, сильных духом бойцов, отлично владевших военным делом, не боявшихся трудностей и умевших их преодолевать.

17 сентября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял Постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР».-4

Подготовка полноценных боевых резервов для армии предусматривала воспитание дисциплинированных, физически крепких и сильных духом бойцов. Поэтому военно-физкультурная работа была в центре внимания комсомольской организация института. Программа физической подготовки учитывала требования военного времени и предусматривала занятия по огневой подготовке, рукопашному бою, плаванию, гимнастике, лыжному и другим военно-прикладным видам спорта.

17 сентября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял Постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР».-5

Комитет комсомола, секретарем которого после ухода на фронт М. Когана стала Татьяна Юрченко, возглавил работу студентов на воскреснике. Юноши и девушки собирали в этот день металлолом, грузили уголь, расчищали железнодорожные пути, отрабатывали дополнительное время на строительстве оборонительных сооружений. В сентябре 1941 г. был проведен комсомольско-молодежный воскресник, посвященный 27-ой годовщине МЮДа (Международного юношеского движения). В этот день комсомол НИИ поддержал почин комсомольцев г. Ростова-на-Дону о сборе средств на постройку эскадрильи боевых самолетов «Комсомолец Дона». Все средства, заработанные на воскреснике, были перечислены в фонд обороны страны. До конца 1941 г. было проведено несколько массовых комсомольских воскресников, пополнивших фонд обороны деньгами, металлом, военным снаряжением, продовольствием.

17 сентября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял Постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР».-6

С самых первых военных дней вуз оперативно перестроил свою научную работу. Так, изысканиями прочной и легкой искусственной древесины для авиапромышленности занималась кафедра сопротивления материалов под руководством А.П. Коробова и Л.Н. Воробьева. На кафедре электрических станций, сетей и систем под руководством А.Д. Дроздова разрабатывалась теория дифференциальных защит, и было организовано производство оптических прицелов для минометов. Коллектив под руководством Б.Н. Авилова-Карнаухова работал над проблемами промышленной энергетики. Большую работу по решению задачи утилизации железной и чугунной стружки вели сотрудники кафедры технологии металловедения во главе с И.Н. Гончаровым и Е.В. Ильиной.

17 сентября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял Постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР».-7

Д.Е. Михайлов и В.Е. Маслов изобрели экспресс-метод быстрого обнаружения мест повреждения свинцовой оболочки воздушных телефонных кабелей, а сотрудники кафедры физики организовали ремонт радиоприборов и электрооборудования для физиотерапевтических и хирургических кабинетов госпиталей.

Заведующий кафедрой горных машин и рудничного транспорта В.Г. Михайлов с сотрудниками и аспирантами разрабатывал рациональные способы разрушения горных пород, новые конструкции горных машин и горных инструментов, организовал в Закавказье выжиг кокса простым способом для металлургической промышленности. П.А. Махин участвовал в работах по увеличению добычи вольфрама на Алтае. А.М. Карпов принимал участие в строительстве оборонных сооружений на Кавказе. По геологии Кавказа и Донбасса работали А.А. Медведюк, Г.М. Ефремов, Н.Я. Денисов, А.Г. Кобилев, И.Д. Стороженко. Г.И. Попов работал в военно-геологическом отряде, участвовал в строительстве Сивашского большого военного моста, организации водоснабжения железнодорожных станций Северной Кавказской железной дороги.

17 сентября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял Постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР».-8

Коллектив кафедры исторической геологии занимался проблемами поиска и разработки сырьевой базы для промышленности и снабжением госпиталей минеральной водой. Коллектив кафедры геодезии вместе с С.И. Соломаткиным организовал при штабе оборонных работ города Новочеркасска геодезическую партию и принимал участие в строительстве моста через р.Тузлов. Под руководством заведующего кафедрой маркшейдерского дела А.Я. Берловича проводились исследования по совершенствованию способов и техники маркшейдерских съемок и разработке методов геологических исследований.

А.Г.Разумников организовал производство сухих батарей для войск связи, производство гальванических приборов для ВМФ и хромирование авточастей для военных мастерских. А.В. Рытченко разработал метод серебрения и активации песка для приготовления «серебряной воды», изобрел «серебряный препарат» для заживления ран. Г.Я. Тарасов руководил научной лабораторией, которая занималась технологией изготовления безлитиевых флюсов для сварки алюминия. Коллектив кафедры технологии неорганических веществ оказывал разнообразную помощь городским и областным организациям и предприятиям в производстве химических анализов и консультировал их по различным технологическим вопросам.

17 сентября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял Постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР».-9

Ни одна из кафедр не стояла в стороне. И, невзирая на тяжелые условия военного времени, на две эвакуации, ученые вуза внесли огромный вклад и в развитие оборонной промышленности, и в развитие науки, приблизив тем самым нашу Победу.

М.С. Плотников вспоминал: «Я родился в 1924 г. В армию не брали, решил поступать в институт. На экзамене по русскому языку и литературе объявили постановление о том, что выпускники школ 1941 года в вузы принимаются без экзаменов. Получив документы о приёме, весь август я проработал в совхозе на уборке хлебов, отдыхать было некогда. В конце августа выехал в Новочеркасск на учёбу… 20 сентября 1941 г. ребят-студентов направили на 20-25 км западнее Новочеркасска рыть окопы, откуда в начале октября, грязные и голодные, мы возвратились в Новочеркасск».

17 сентября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял Постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР».-10

Несмотря на военное время, по-прежнему большое внимание уделялось учебе. В связи с уходом многих студентов добровольцами на фронт, число обучающихся резко сократилось. Если за 1937-1940 гг. институт подготовил 2065 специалистов, в 1941 г. было выпущено 649 инженеров, то за три военных года – только 787 человек. Однако потребность в инженерных кадрах была колоссальна, и особенно в оборонной промышленности. Обучение студентам приходилось сочетать с ежедневной работой в помощь фронту. Появились новые формы массово-политической работы. Особое значение приобрела деятельность агитаторов. Они разъясняли молодым людям идеологические основы Великой Отечественной войны, раскрывали характер войны со стороны Германии и ее союзников, изобличали звериную человеконенавистническую сущность фашизма, рассказывали о героических действиях советских воинов на фронте и самоотверженном труде рабочих, крестьян и интеллигенции в тылу.

24 июля – приказ Комитета Обороны Новочеркасска – покинуть город. Враг уже захватил Хотунок. Со стороны станции Грушевка в город входили семь танков (один из них был тут же подбит нашей артиллерией). В таких условиях студенты, преподаватели, служащие института сравнительно организованно покидали город в направлении Дона.

Многие студенты продолжали уходить на фронт. Рвался на борьбу с врагом и Михаил Фролов. Однако партийная организация поручила ему возглавить объединенную комсомольскую организацию двух вузов. М. Фролова (ректор НПИ в 1963-1974 гг.) отличали редкие организаторские способности. Он был энтузиастом молодежного движения, обладал блестящими качествами лидера и одновременно отзывчивого и заботливого товарища. Под его руководством быстро наладилась работа комитета ВЛКСМ, укрепилась внутрисоюзная дисциплина, оперативно оказывалась помощь партийной организации. В 1943 году Михаил вновь просит отпустить его на фронт, и на этот раз его просьба удовлетворяется. Будущий разведчик уходит на борьбу с врагом в составе сибирского коммунистического батальона.

17 сентября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял Постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР».-11

И многие комсомольцы следовали примеру своего лидера. В начале 1943 года комсомольская организация института насчитывала 500 человек, а к осени этого же года – только 200. Комсомольцы уходили на фронт.

Началась оккупация Новочеркасска…

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)

совместно с НТБ и лично Н.А. Михайловой