У детей в норме речь начинает развиваться на этапе крика при рождении. На 2-3й месяц и до 6 месяцев у малыша активно присутствует гуление. А лепет длится до 10-12 месяцев.
До 1 года у ребёнка появляются самые простые слова (дай, мама). К 1,5 годам - простая фраза (ма ди - мама, иди). К 2 годам в запасе у ребёнка должно быть около 300 слов, из которых он умело составляет фразы из 3х слов (я тю уку - я хочу игрушку).
Независимо от того, во сколько ребёнок заговорил, хоть в 6 лет, он все равно проходит эти этапы. Когда уже скорректировали понимание речи, приступаем к запуску и развитию.
1 этап. Развитие звукоподражательной деятельности, интереса к речи. Например, используем для игры рис. Говорим и показываем ребёнку: смотри, как сыпется рис - ссссс. Или на другой звук предложить барабан: я стучу по барабану - д,д,д.
Если у ребёнка все хорошо с коммуникативной деятельностью и он заинтересован в игре, то через несколько занятий он начнёт повторять эти звукоподражания осмысленно.
Но все же стоит учесть, что в 2 года ещё присутствует сенситивный период, а в 5 уже нет, поэтому прогноз в занятиях менее оптимистичен, а коррекция намного дольше.
2 этап. Гласные звуки. Закрепление гласных звуков и соединение их в слоги. Что девочка кричит маме (а,у,а,у - ау; ослик говорит - и,а,и,а - иа). Работаем над артикуляцией и четкостью этих звуков, учим утрировано их поизносить.
3 этап. Слоги со звуками раннего онтогенеза (б,п,м,н,в,ф,т,д,к,г,х). Например, кидаем мячи в стену, красный мяч - ма, синий мяч - ку.
4 этап. Простые слова. Берём сначала 1й тип слоговой структуры (вата, дыня), раскладываем визуально-ритмические ряды и собираем слово. И так дальше с другими типами.
В норме к 3 годам у ребёнка нарушений слоговой структуры не должно быть, исключения - слова 8-14 типа (черепаха, матрешка, стюардесса), там пропуски или перестановки ещё бывают.
Когда некоторые простые слова появились, делаем шаг на следующий уровень.
5 этап. Фраза. Используем действия и слова 1-3 слоговой структуры, а также слова: тут, это, туда, сюда, вот. Собираем элементарную фразу из 3х слов.
Важно в коррекции соблюдать эту последовательность.
Что делать, когда появилась фраза?
Ребёнок уже научился звукоподражать, поизносить гласные, говорить разные слоги, соединять их в маленькие слова, даже появилась возможность говорить фразы из 2х слов (это зая, тут муха).
В таком случае продолжаем расширять фразу. Делаем это на конструкторах-картинках, а потом закрепляем в играх и в быту.
Берём игрушку зайки и фигурки еды. Говорим ребёнку «корми заю, что скажешь зае? На, ешь! На, зая, ешь! На, зая, ешь суп!
Конечно, все эти предложения нужно собирать не сразу, а только после закрепления предыдущих (сначала 2 слова, потом 3, 4).
Далее делаем задания на конструкторах, где присутствует 4-5 слов. После конструктора переходим на сюжетные яркие картинки. Обсуждаем с ребёнком, что на картинке нарисовано, кто что делает.
Когда ребёнок уже научился строить фразу без вспомогательных конструкторов, умеет собрать предложение из 3-5 слов, то переходим к грамматике.
Всегда начинаем с именительного падежа единственного и множественного числа (она, он, они - это муха, это мухи).
Картинки обыгрываем в коммуникативной ситуации. Проверяем, понимает ли ребёнок смысл, задаём вопрос: покажи, где мухИ, а теперь покажи, где дынЯ.
Такое же задание с ед. и мн. числом делать с глаголами (они сидят, он сидит, покажи где сидЯт).
Следующий этап - падежи.
Начинаем всегда с винительного падежа. - Кого или что видит Петя? Петя видит муху, дыню.
После усвоения В.п. переходим к следующим, их последовательность не важна.
Родительный падеж - ребёнок что-то спрятал. Нет кого, чего? Нет мухИ, дынИ.
Творительный падеж - Петя играет с кем, чем? Параллельно отрабатываем предлог С.
Петя играет с кисой, мухой.
Дательный падеж - кому Петя дал кашу? Мише, мухе.
Предложный падеж - вспоминаю о ком, о чем? Я вспомнил о молоке, о собаке.
Когда ребёнок проходит стадии формирования грамматического строя, успешно составляет предложения и фразы, можно приступить к постановке звуков и их анализу и синтезу.