Прогулки по Подмосковью: по Чеховским местам

325 прочитали

Жизнь Чехова постоянно проходила в разъездах, он никогда не задерживался подолгу на одном месте. В Подмосковье можно проложить маршрут по чеховским местам, Антон Павлович оставил заметный след как в русской литературе и культуре в целом, так и в истории Московской области, где он жил, работал, занимался врачебной практикой, общественной деятельностью, литературой.

Можно составить план поездок по чеховским локациям, большая часть которых сосредоточены в Мелихове, Чехове, Звенигороде, Истре, Серпухове.

И хочется не просто перечислить города, а ещё раз вспомнить, как много полезного и нужного успел сделать Антон Павлович, прожив коротких 44 года.

Антон Павлович Чехов (1860-1904) был человеком яркого общественного темперамента, деятельным и хозяйственным, умел грамотно распределять свое время и силы. Нравственная ценность его личности имеет не меньшее значение, чем, собственно, его творчество. Это только начинает осознаваться нами, и ещё далеко не в полной мере. Сложно сказать, что было важнее для него самого, служение искусству или служение людям, похоже, для него это было одним целым. Ответ находим у самого Чехова: «Желание служить общему благу должно быть непременно потребностью души, условием личного счастья».

Духовная свобода, любовь и сострадание к людям и, как следствие этого, готовность к самопожертвованию - всё это качества, составляющие идеал человеческой личности, и они воплотились в Антоне Павловиче во всей полноте и совершенстве. Он умел сострадать, а его любовь к людям была деятельной. Он открывал медпункты, бесплатно лечил крестьян, строил на свои средства школы, в самую ненастную погоду, если приходили и звали к больному в дальнюю деревню, он собирался и ехал.

Город Чехов, Лопасня-Зачатьевское- Государственный музей-заповедник имени Чехова. Фото автора.
Город Чехов, Лопасня-Зачатьевское- Государственный музей-заповедник имени Чехова. Фото автора.

Город Чехов

Что такое город Чехов? - это бывшее село Лопасня, которое, превратившись в город, через некоторое время было переименовано в честь жившего в нем писателя в город Чехов.

И в этом городе, неподалеку от железнодорожной станции стоит по соседству с высокими коробками многоэтажек маленький деревянный домик. А во дворе у домика – памятник высокому худому человеку с тростью и шляпой в руке. Узнать его нетрудно. Деревянное зданьице это, в котором сейчас располагается Музей писем А.П.Чехова, спас от уничтожения именно он – Антон Палыч, собственно, он и создал его при жизни, когда поселился в Мелихове. Но тогда это был не музей писем, а самое настоящее почтовое отделение ( об этом я ещё расскажу).Почтовый тракт проходил здесь давным-давно, но во времена Чехова регулярно получать корреспонденцию было негде – за ней приходилось ездить в Серпухов. Писатель выступил с инициативой, подговорив соседей собрать подписи, и добился открытия почтово-телеграфной конторы. Теперь в нем работает оригинальный музей – не просто Чехова, а его писем. Учитывая количество томов с письмами в полном собрании сочинений Чехова, - это правильно. Музей небольшой, но очень симпатичный - островок из другого времени.

Памятник во дворе музея работы скульптора М.К.Аникушина появился здесь в 1989 году. Чехов выглядит постаревшим и надломленно-усталым. А первый памятник Чехову работы скульптора А.А.Лысенко появился в городе в 1970 году.
Мелихово, флигель Чайка. Фото автора.
Мелихово, флигель Чайка. Фото автора.

Мелихово

Усадьба Антона Павловича Чехова - очень атмосферное место. Увидеть своими глазами, где жил и творил классик - дорогого стоит! Все время не покидало чувство, что Антон Павлович где-то рядом и вот-вот вернётся.

Чехов купил имение Мелихово в марте 1892 года у театрального художника Николая Сорохтина за 13 000 рублей и поселился в нем с родителями - Павлом Егоровичем и Евгенией Яковлевной и сестрой Машей.

Прежний владелец, приобретший Мелихово в 1888 году, за три года успел разочароваться в имении, сумев оставить после себя лишь дом, оформленный в стиле собственных декораций Фантастического театра Лентовского, в котором служил: причудливая веранда с колоннами и стрельчатыми арками, с заборчиком-гребешком над кровлей. При нем по обе стороны лестницы, ведущей на веранду, стояли золочёные грифоны.

Тогда Мелихово было частью Серпуховского уезда, село располагалось близ станции Лопасня Московско-Курской железной дороги. Имение предыдущий владелец продал в запущенном состоянии, и Чеховы с энтузиазмом взялись обустраивать семейное гнездо: переоборудовали дом, посадили деревья, выкопали пруд, соорудили колодец, разбили цветник. Имение преобразилось: гулять тут приятно!

Семья Чеховых прожила тут 7 лет с1892 по 1899 год. Первые годы были омрачены эпидемией холеры, и Чехов как врач вел прием больных, вылечил 1000 людей, на свои деньги строил холерные бараки. В период эпидемии он обслуживал участок в 25 деревень и четыре фабрики.

"Имение мое плохонькое, но зато окрестности великолепны",- писал А.П. Чехов. Благоустроив быт, писатель целиком ушел в творчество.

В Мелихове им было написано 42 произведения - бессмертные шедевры, вошедшие в золотой фонд русской литературы. Среди них пьесы "Чайка" и "Дядя Ваня", повести и рассказы «В овраге», «Палата № 6» «Дом с мезонином», «Ионыч», «О любви» и многие другие. Чехов жил и творил в небольшом флигеле, его можно увидеть и сейчас - небольшой деревянный домик на две комнаты под названием флигель «Чайка».

В усадьбе жили любимые таксы писателя, их подарил Чехову друг - издатель юмористического журнала «Осколки» Николай Лейкин. Собак назвали в честь лекарственных препаратов - Хина и Бром, и Хина Марковна и Бром Исаевич стали любимцами семьи, в парке есть милый памятник им.

Памятник Хине и Брому в Мелихове. Фото автора.
Памятник Хине и Брому в Мелихове. Фото автора.

Антону Павловичу нравилось жить в своем имении, в то время очень живописном - речки, перелески, леса. На досуге он собирал грибы, ловил рыбу. Полюбил он ухаживать за деревьями в саду, растениями в аптекарском огороде. Помимо писательского труда каждый день бесплатно вел прием больных - в то время, когда он принимал больных, на флагштоке «Флигеля Чайка» сестра Маша вывешивала красный флаг. Мария в свободное время занималась живописью, помогала брату во всех его начинаниях.

В 1880-е гг. Мелихово Серпуховского уезда было имением, состоящим из трёх участков, в центральном жил Антон Павлович, его соседями были разорившиеся мелкопоместные дворяне Кувшинниковы и помещик И.А. Вареников - единственный, кто жил в этой усадьбе до 1920 года.

При Чехове Мелихово - центр художественной жизни Москвы. Его гости - писатели, художники, издатели, театральные деятели: В.И. Немирович-Данченко, Исаак Левитан, Владимир Гиляровский, А. Суворин.
Усадьба Мелихово. Фото автора
Усадьба Мелихово. Фото автора

За время своего проживания в Мелихове Чехов на свои деньги открыл школы в трёх соседних сёлах: Талеже, Мелихове, Новоселках - лучшие в уезде; при них организовал библиотеки, помогал учителям принимать экзамены. Школы были очень добротные, построены из лучших материалов, с высокими, по 3,5 метра, потолками, с голландскими печами, квартирой для учителя на 3-4 комнаты. Первой в 1896 году была построена школа в Талеже. В 1930-ые гг. она была разобрана.

В 1897 году построили школу в Новосёлках, как школа она проработала до 1970-х гг., а сейчас в ней расположился Музей чеховских героев.

В 1899 г. появилась школа в Мелихове, где она также использовалась по назначению до 1970-х гг. Но ведь что значит построить школу, одну, вторую, третью - ведь Чехов не был ни богачом, ни просто даже состоятельным человеком. А он лично контролировал все вопросы, связанные со сметой, выбором материалов и подрядчиков.

В Мелиховской школе заработали музейные экспозиции «Класс земской школы конца 19 века» и «Квартира сельской учительницы».

В 1897 году в качестве простого переписчика он на общественных началах принял участие в первой в России переписи населения. Усилиями Чехова была проложена шоссейная дорога от Лопасни до Мелихова. По инициативе Антона Павловича в Лопасне было построено почтовое отделение, он лично в 1893 году инициировал сбор подписей для подачи прошения в Московский почтово-телеграфный округ об открытии отделения в Лопасне, а в дальнейшем проводил и сбор добровольных пожертвований на открытие земской почты. Лопасненское почтово-телеграфное отделение открылось 2 января 1896 года, а в октябре того же года заработал телеграф, на открытии которого писатель присутствовал лично, он поддерживал отделение материально, покупая почтовые марки и бланки только в Лопасне, советуя поступать также своим друзьям и знакомым.

15 июля 1987 года в помещении бывшего почтово-телеграфного отделения Лопасни - ныне город Чехов - открылся Музей писем А.П. Чехова.

На пути к Мелихову в 8 км от станции Лопасня находится старинная усадьба Васькино. Васькино входило в медицинский участок, который обслуживал доктор Чехов. Он бывал в гостях у хозяина усадьбы - князя Сергея Ивановича Шаховского, который служил земским начальником и занимался общественными делами. Дружил Антон Павлович и с жившим в усадьбе инженером флота Владимиром Николаевичем Семенковичем, племянником А.А. Фета, с которым вместе принимал участие в переписи населения. В Васькинской церкви Рождества Богородицы в 1896 году венчался брат писателя – Михаил Чехов. В советское время в Васькино располагался дом отдыха, сохранился главный усадебный дом 1825 года постройки, перестроенный в 1969 году, а также липовый парк и пруд, - посетить их можно и сейчас.

В 1897 г. здоровье Антона Павловича ухудшилось, обострился туберкулёз, в Мелихове он мог жить только летом. А в октябре 1898 г. умирает Павел Егорович, отец писателя, без него Мелихово стало совсем иным.

В 1899 г. Николай II подписал указ о присвоении Чехову титула потомственного дворянина, но Антон Павлович от титула отказался: его дед был крепостным, но сумел выкупить себя и семью. В 1899 году он продает имение, Чеховы переезжают в Ялту.

В 1929 году главный усадебный дом в Мелихове рухнул, а его остатки разобрали. В 1940 году, 14 марта в Мелихове открыли музей имени А.П. Чехова, сперва как филиал Серпуховского краеведческого музея, к этому времени из мемориальных построек оставался в сохранности лишь построенный писателем в 1894 году флигель «Чайка». 29 июня 1944 года вся усадьба была превращена в самостоятельный районный музей имени Антона Павловича Чехова.

Главный дом восстановили к 100-летию со дня рождения классика - 29 января 1960 г. В это же время Мелихово получило статус Государственного литературно-мемориального музея-заповедника имени А.П. Чехова.

В 1951 году на территории усадьбы появился памятник писателю работы скульптора Г. Мотовилова.

Звенигород, Городок, крепостные валы. Фото автора.
Звенигород, Городок, крепостные валы. Фото автора.

Звенигород

Мы привыкли к тому, что Чехов в Подмосковье – это Мелихово, а для продвинутых – еще и усадьбы Бабкино и Васькино. А про Звенигород забываем. Между тем, Антон Павлович там не только жил, но и работал врачом в местной уездной больнице, и именно эти места изображены во многих “врачебных” рассказах писателя.

В этом старинном подмосковном городе, который благодаря живописнейшему ландшафту получил название Подмосковной Швейцарии, проходил ранний период творчества писателя. Стал Звенигород и местом самостоятельной работы Антона Павловича на медицинском поприще.

Летом 1883 года Антон Павлович первый раз побывал в Звенигороде во время пешей прогулки из Воскресенска, а уже летом 1884 года он заменил на две недели отпуска земского врача Звенигородской больницы С.П. Успенского. Сначала город ему не очень понравился, он даже обругал его в одном из писем к издателю Лейкину: “В настоящее время я нахожусь в граде Звенигороде, где волею судеб исправляю должность земского врача, упросившего меня заменить его на 2 недельки. /…/ Перед моим окном гора с соснами, правее дом исправника, еще правее паршивенький городишко, бывший когда-то стольным городом… Налево заброшенный крепостной вал, левее лесок, а из-за последнего выглядывает Савва освященный. Заднее крыльцо, или вернее задняя дверь, около к<ото>рой воняет сортиром и хрюкает поросенок, глядит на реку”.

"Савва". Саввино-Сторожевский монастырь, Звенигород. Фото автора.
"Савва". Саввино-Сторожевский монастырь, Звенигород. Фото автора.

Однако снова приехал доктор Чехов в Звенигород уже на следующий год – получил назначение в местную больницу. На сей раз в июне 1885 года он выполнял обязанности уездного врача. Антон Павлович поселился вблизи Городка. Сейчас это частный дом, расположенный по улице Лермонтова, 10. В этом доме по улице Лермонтова размещены мемориальные доски, сообщающие, что здесь в 1884 году жил А.П. Чехов.

В простом деревянном доме, из окна которого виден Саввино-Сторожевский монастырь, Чехов писал свои рассказы, ставшие потом классикой.

Больница, в которой работал в Звенигороде Антон Павлович, расположена рядом с домом, где жил Чехов. В то время это была простая земская одноэтажная больница. По воспоминаниям писателя, каждый день он принимал здесь по 30-40 человек. Больница работает до сих пор, сейчас в ней располагается инфекционное отделение. Ей уже почти 200 лет, она носит имя А.П. Чехова На ее корпусах есть мемориальные доски с информацией о том, что здесь жил и работал Антон Павлович. А в сквере перед административным корпусом больницы установлен бюст писателя. На старом здании сторожки у въезда на территорию больницы есть барельеф с портретом доктора. До сих пор радует глаз посаженная им аллея лиственниц, тянущаяся от служебного корпуса до больничного.

Еще один памятник Чехову установлен недавно, в 2010 году, приурочено это событие было к 150-летию со дня рождения писателя. В сквере на улице Московской появилась в современном стиле работа скульптора Владимира Курочкина.

Писатель сидит на скамье, с собачкой, и все желающие могут присесть рядом и сфотографироваться.

Еще одна чеховская локация находится не далеко от больницы, в которой работал классик. На улице Октябрьской, у дома фельдшера Сергея Макаровича Барминцева, с которым приятельствовал Антон Павлович, стоит пень от липы, под которой, как утверждает табличка (а также некоторые воспоминания о Чехове), писатель любил посидеть в тени и отдохнуть.

Эти места и приятные посиделки за чашкой малинового чая были для писателя источником вдохновения. Тогда это была не улица, а двор дома Барминцева. Липы, увы, долго не живут. В 2013 году ее сломило ураганом, и теперь от липы остался лишь высокий пень, мемориальная доска да лавка, на которую можно присесть и прочувствовать чеховскую атмосферу.

Тот самый пень Чеховской липы. Фото автора.
Тот самый пень Чеховской липы. Фото автора.

Истра и окрестности

В городе Воскресенске Звенигородского уезда Московской губернии (Истрой он стал называться с 1930 года) Чехов бывал много раз. Он жил и работал тут в период с 1881 по 1888 год.

Впервые А.П.Чехов появился в Воскресенске летом 1881 года. Здесь учительствовал в школе родной брат писателя - Иван Павлович Чехов. Дом Ивана Павловича стоял на улице Крестовской (сейчас Первомайская) рядом с храмом Вознесения (ныне утрачен, а на месте храма стоит городской Дом культуры). За зданием ДК находится часовня, рядом с которой оборудована смотровая площадка – с нее открывается лучший панорамный вид на Новоиерусалимский монастырь. Сейчас от этого дома уцелели только пилоны, выходящие на улицу Первомайскую.

Четыре кирпичных пилона ворот ограды - пожалуй, самый необычный памятник классику. У здания Истринского Дома культуры вдоль дороги стоят четыре кирпичных столба, на одном из которых в 1944 году установлена мемориальная табличка, которая гласит: «Здесь в 1883-1884 гг. жил великий русский писатель Антон Павлович Чехов. Дом разрушен в декабре 1941 года».

Немцы при отступлении сожгли историческое здание. Четыре столба - всё, что осталось от въездных ворот Воскресенского начального училища, заведующим которого работал в 1880-ые гг. брат писателя Иван Павлович Чехов. Рядом, на Первомайской улице, дом 3, около Дома культуры теперь стоит скромный бюст – памятник Чехову работы скульптора Л.Е. Елецкого, поставленный в 1954 году по случаю 50-летия со дня смерти писателя.

Но Истринские жители в память о том, что писатель бывал в их городе, решили не ограничиваться одним памятником и в 2008 году установили второй – в полный рост, работы скульптора Владимира Суровцева и архитектора Владимира Сягина, которые изобразили Чехова сидящим на скамейке. Памятник первоначально находился в сквере у Истринского педагогического колледжа, но там он подвергался актам вандализма и в 2018 году был перенесен и теперь располагается у фасада исторического здания - Истринского драматического театра имени А.П. Чехова. Памятник и театр вместе создают прекрасный ансамбль, созвучный эпохе.

Усадьба Бабкино под Воскресенском

В 1883 году студент-медик последнего курса Антон Чехов приехал в Воскресенск провести лето. А уже в 1884 году свежеиспеченный дипломированный доктор Чехов получил в Воскресенск распределение работать в местной Чикинской больнице (теперь она носит название Истринской областной). Она сохранилась и сегодня, но вход в больничные корпуса чеховских времен закрыт.

В 1885 году местные помещики Киселевы, с которыми был дружен Иван Павлович, пригласили Чехова с семьёй на лето в их имение Бабкино, располагавшееся в 6 км от Воскресенска. Чеховы, начиная с лета 1885 года, провели там три лета подряд, им выделили отдельный флигель.

Киселевы были люди больших культурных интересов. Хозяин Бабкино, земский начальник Алексей Сергеевич Киселев был племянником русского посла в Париже. Его матери - Елизавете Ушаковой посвятил стихотворение «Вы избалованы природой» А.С. Пушкин. Жена Алексея Сергеевича - Мария Владимировна, урождённая Бегичева, писала для детских журналов, ее отец -В.П. Бегичев, который также жил в Бабкино, был директором московских императорских театров, был знаком с А.С. Доргомыжским, П.И Чайковским, А.Н. Островским.

Компания в усадьбе собиралась замечательная: художники, писатели, музыканты. Особенно сдружился здесь Чехов с Левитаном, который написал в 1886 году ставший хрестоматийным знаменитый профильный портрет писателя. В память об этом неподалеку от места, где стояла усадьба (она не сохранилась, главный дом сгорел в 1929 году, остался лишь липовый парк), в 2008 году был установлен памятник А.П. Чехову и И.И. Левитану из искусственного белого камня работы скульптора Сергея Казанцева, прямо у входа в парк рядом с памятным камнем, сообщающем о том, что в 1885-1887 гг. в Бабкино жили А.П. Чехов и И.И. Левитан.

Сейчас на месте бывшей усадьбы расположился «Парк-отель «Вишневый сад» с сохранившимся уголком старинного парка, вековые дубы и липы которого помнят писателя.

За год до смерти, в 1903 году Чехов вновь летом, всего на пару дней приезжал в Воскресенск, он хотел снять тут дачу, но высокие цены на аренду не позволили его планам осуществиться. Останавливался он во время этого приезда в усадьбе Покровское-Рубцово, которой владели фабриканты Морозовы, она доступна для посещения и сегодня. Она расположена в пос. Пионерский в Истринском городском округе. Сохранился главный усадебный дом и регулярный парк с прудом и островом.

Истринские окрестности не только дали Чехову множество идей и образов для его творчества, так, здесь были написаны рассказы «Налим», «Верочка», был подготовлен сборник «Пестрые рассказы», но и прочно вошли в его память как символ молодости и красоты. И хотя зданий, где бывал Чехов, практически не сохранилось, природа здесь осталась прежней.

Серпухов

Соборная гора, Серпухов. Фото автора.
Соборная гора, Серпухов. Фото автора.

В Серпухове Антон Павлович регулярно бывал по делам, общественным и личным. Так, он служил в санитарном и училищном советах, был присяжным заседателем в земском суде, гласным в уездном земском собрании.

Черты уездного города С. находим в рассказах «Душечка», «Ионыч», «Дама с собачкой», «Невеста», «Человек в футляре», в повести «Моя жизнь».

Часто во время своих визитов в Серпухов Антон Павлович работал в библиотеке земского собрания, располагавшейся на углу улиц Советская и Чехова (тогда Фабричной и Никольской). Удивительно, что в 1889 году в библиотеке была только одна его книга - сборник рассказов «В сумерках», а через 10 лет Чехов лично передал земской библиотеке в дар десяток своих книг. К концу 19 века фонд библиотеки насчитывал 1700 книг (в советское время здесь была детская библиотека).

Примечательно, что сейчас Серпуховская городская центральная библиотека носит имя Чехова – писателя, который более 100 лет назад принес в нее собственноручно свои книги.

При жизни Чехов был категорически против постановки своей пьесы «Чайка» в Серпуховском музыкально-драматическом театре, а «Дядя Ваня» ставился там при жизни писателя.

Сейчас улица, на которой расположен театр, носит имя Чехова (адрес: Улица Чехова, д.58/27).

А на пересечении улиц Чехова и Ворошилова, в самом сердце города, в его историческом центре не так давно, в 2018 году, появилась очень приятная бронзовая скульптурная группа «Дама с собачкой» работы скульптора Ильи Дюкова - отличная локация для памятных снимков.

Якунчикова дача

Ещё одна связанная с именем Чехова локация находится на территории современного Наро-Фоминска.

Бывший хозяин усадьбы - купец Василий Иванович Якунчиков, основатель семейного торгово-промышленного дела, купил в 1864 году две бумагопрядильные фабрики в селе Фоминском. Он жил и учился в Великобритании, но не утратил русского патриотизма.

Якунчиковы в конце 19-начале 20 века были известными людьми, видными предпринимателями, благотворителями, меценатами.

Последней до революции хозяйкой усадьбы была жена сына Василия Ивановича - Мария Федоровна Якунчикова (урождённая Мамонтова).

Чехов гостил у Якунчиковых в 1903 г. «Знаете ли вы, где я живу теперь? Под Москвой, на даче. Мой почтовый адрес: Наро-Фоминское, Московской губернии» (из письма).

В свой приезд, с конца мая по начало июля 1903 года Чехов с женой О.Л. Книппер работал над пьесой «Вишневый сад» в гостях на даче у фабрикантов Якунчиковых.

Обстановка имения послужила прототипом декорации второго действия пьесы: лес, родник, высокий берег реки, покривившаяся старая часовенка, колодец, а главное - настоящий вишневый сад. Известно, что труппа актеров Художественного театра во главе с К.С. Станиславским навестила Чехова и тут же провела репетицию в настоящем саду вместо декораций.

Чехову нравились здешние места. «Какая красота!- восхищался Антон Павлович, спускаясь к речке Нара, любуясь вишневым садом. – Вот поселюсь здесь и обрету вечный покой» (из письма).

Рыбалка и прогулки составляли его досуг. К сожалению, живописная природа - вот всё, что осталось здесь с тех пор.

В 1920-ые гг. в усадьбе располагался детский дом. Флигель, в котором работал Чехов, сгорел в 1970-ые (по другим данным - позднее); главный дом утрачен в 1995 г. С 1990 по 2010 гг. на Якунчиковой даче проходили мероприятия с участием артистов МХАТ им. Чехова, но потом традицию забыли. Музея здесь никогда не было. А когда-то здесь кипела жизнь. Мария Васильевна Вебер, урождённая Якунчикова, сравнивала эту дачу с усадьбой Введенское под Звенигородом, владельцем которой также был ее отец В.И. Якунчиков. Мария Вебер - известная в то время художница, ученица В.Д. Поленова.

То, как выглядела усадьба, можно увидеть на редких сохранившихся фотографиях, а также эскизах художника – оформителя МХАТ Виктора Андреевича Симова.

Многое изменилось здесь со времен Чехова, от усадьбы сохранился лишь пейзажный парк, неизменна одна лишь природа: она хранит память, заключает в себе связь врем.

Все эти прекрасные места находятся не так далеко от Москвы, и в преддверии майских праздников, когда природа оживает после долгой зимы, хорошо проехаться по описанным локациям и подышать чеховским воздухом, вспомнить его гениальные произведения, осмыслить, сколько полезного успел сделать Антон Павлович - классик литературы и гражданин.

В добрый путь, по Чеховским местам.

Оригинал материла автора читайте на сайте издательства "Подмосковье":

Спасибо, что читаете.

Отдельное спасибо тем , кто дочитал до конца :-)!

Подписывайтесь на мой канал, поддержите автора-ставьте like, если понравилась статья.